Ученые из Томска нашли потенциально опасных клещей-гибридов

16 Апреля 2020, 15:56

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили клещей, которые сочетают в себе признаки сразу двух разных видов. По мнению биологов, такие особи могут стать разносчиками новых штаммов вирусов.

Отмечается, что первых клещей с признаками гибридизации нашли в районе села Коларово и в Томске в 2018 году. После этого ученые из Биологического института ТГУ отправили найденные образцы в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске.

Специалисты выяснили, что данные паукообразные были помесью таежного клеща и клеща Павловского. Отмечается, что внешне гибриды практически неотличимы от исходных видов, а выявить их можно только с помощью молекулярно-генетической экспертизы.

По словам заведующей лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нины Москвитиной, в результате такого слияния возникают новые варианты вирусов, у которых изменяется болезнетворность или заболевания, вызываемые у человека. Именно поэтому клещи-гибриды требуют более пристального изучения. Об этом сообщается на сайте ТГУ.

О том, как обнаружить и чем бороться с клещами на своем дачном участке, можно узнать в нашей статье на сайте VSE42.Ru.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle