Эксперты из РФ усомнились в эффективности бейдж-блокаторов против вирусов

07 Апреля 2020, 12:28

Российские специалисты выразили мнение о неспособности бейдж-блокаторов противодействовать вирусам и защитить человека.

В последнее время в аптеках стали появляться так называемые "блокаторы", которые представляют собой бейдж с картриджем, содержащим диоксид хлора в качестве активного вещества. По данным его разработчиков, препарат носит профилактический характер и обеззараживает воздух вокруг, снижая активность вирусов гриппа А и аденовирусов. Отдельно подчеркивается, что "блокатор" не проходил исследования на противодействие коронавирусу.

В то же время некоторые российские эксперты выразили мнение, что подобное приспособление вовсе не способно противостоять штаммам вирусов.

Так, по словам старшего преподавателя кафедры иммунологии Биологического факультета МГУ Евгения Шилова, исследования "блакоторов" проходили в герметичном сосуде. Поэтому если такой бейдж поместить в комнату 20 кв. метров, то диоксид хлора достигнет необходимой концентрации только через 17 суток, что гораздо дольше периода жизни вирусов на поверхностях и в воздухе.

Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова отметила, что для подтверждения эффективности "блокатора", к исследованиям стоить подключить не только медиков, но и химиков, биологов и органиков. Она добавила, что такая "междисциплинарная работа" должна проводиться со стороны "фундаментальной науки", передает ТАСС.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle