СМИ: Россия признала ошибки полицейских в деле женщины с отрубленными руками

17 Января 2020, 12:11

Стало известно, что правительство направило в ЕСПЧ ответ после обращения в Страсбург четырех женщин, пожаловавшихся на неспособность властей защитить их от домашнего насилия. Так, в приложении были раскрыты ошибки, которые допустили правоохранители в деле Маргариты Грачевой.

11 ноября 2017 года мать пострадавшей обратилась в полицию, так как зять избивал и угрожал ее дочери. При этом помощник дежурного не внес в рапорт факт побоев.

– Руководство межмуниципального управления (МУ) МВД "Серпуховское" контроль за организацией работы дежурной части и оперативной группы, а также выезд ее на место не обеспечило, – сообщается в документе.

12 ноября материал был направлен начальнику отдела участковых уполномоченных, однако он "самоустранился" от проведения проверки. Ее поручили специалисту, которого с 13 по 15 ноября не было на работе. В ее отсутствие этим должен был заняться другой правоохранитель, однако он отрицает получение документов. 13 ноября Грачева обратилась в полицию, чтобы узнать подробности проверки, только тогда полицейский "обнаружил на столе материал" и подготовил постановление о продлении срока проверки.

– 7 декабря 2017 года, с опозданием на 16 суток, сотрудники полиции подготовили ходатайство о продлении срока проверки сообщения до 30 суток, а 8 декабря 2017 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, – цитирует документ "Коммерсант".

11 декабря же Дмитрий Грачев вывез свою жену в лес, где отрубил ей кисти рук. После этого он сам отвез ее в больницу и позвонил в полицию. Так, суд приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle