Эксперт Виктор Жиляев сообщил, что куркума содержит соединение куркумин, обладающее мощными противовоспалительным действием. Оно уменьшает хроническое воспаление, связанное со множеством болезней, в том числе раком и артритом. Также куркумин защищает организм от окислительного стресса и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Эндокринолог пояснил, что куркуму можно добавлять в воду, чай или кофе. В напиток можно также добавлять молоко и мед. Однако важно не превышать допустимую ежедневную норму специи: 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела.
Еще одной полезной приправой является имбирь. Он содержит биологически активные соединения гингеролы и шогаолы, благодаря которым имбирь оказывает мощный противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты. Эта специя полезна для ЖКТ, она уменьшает тошноту и вздутие живота. Также имбирь богат витамином С, калием и магнием. В день не стоит употреблять более двух-четырех граммов имбиря.
Черный перец, как утверждает эндокринолог, содержит пиперин, который придает специи характерную остроту. Пиперин может улучшить усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, максимально повышая их эффективность в организме. Также черный перец обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от повреждения.
Кроме того, данная специя стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая перевариванию пищи. Употреблять черный перец стоит не более 1/8 чайной ложки в день, чтобы не провоцировать изжогу.
Врач отметил, что корица содержит большое количество антиоксидантов. Она улучшает чувствительность клеток к инсулину, помогая регулировать уровень сахара в крови. Также, как отметил специалист, корица улучшает показатели холестерина крови, а это благоприятно сказывается на сосудах.
В качестве приправы Виктор Жиляев рекомендует использовать свежий чеснок. Он обладает способностью противостоять микробам, имеет антитромбоцитарные свойства и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Об этом пишет Lenta.