Власти Кемеровской области начали подготовку к очередному весеннему паводку, который может стать самым сильным за последние годы. Причиной тому аномально большое количество снега, выпавшего минувшей зимой. На какие меры готовы пойти в борьбе с вешними водами все заинтересованные стороны, выяснил корреспондент VSE42.Ru.
Запас снега, оставшийся Кузбассу с закончившейся недавно зимы, действительно впечатляет. Достаточно сказать, что столько осадков не выпадало в регионе, начиная с 1976 года. Более того, и толщина льда на реках области, как назло, больше, чем, например, в прошлом году. Так, против 50-ти сантиметров в прошлом году на Томи в районе Кемерова сейчас отмечается толщина льда до 80 сантиметров. Вкупе с высотой снега, на четверть большей, чем в 2016 году (72 сантиметра против 58-ми) такие "кладовые" растаявшей по весне с приходом тепла воды могут нанести серьезный урон.
В целом, как сообщил журналистам заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев, в настоящее время синоптики отмечают, что "запасы воды в выпавшем снеге" превышают нормативные от полутора до трех раз. Наибольшее количество такой воды, по словам областного чиновника, накоплено в Гурьевском, Беловском, Крапивинском и других районах региона – в среднем в 2,2-2,5 раза выше нормы.
Так что, скорее всего, топить кузбассовцев будет. А вот насколько сильно и что с этим делать – стало главной темой разговора с участием Анатолия Лазарева и начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова.
Как отметил замгубернатора, власти стараются, по возможности, подготовиться к будущему паводку и надеются, что принятых мер окажется достаточно. Однако, как говорится, готовятся к худшему. Так, например, по озвученным данным в зону традиционного подтопления подпадает чуть более 18 тысяч жителей региона, среди которых большинство – это обитатели юга Кемеровской области. А готовящиеся к принятию возможных "подтопленцев" эвакуационные пункты смогут разместить порядка 25-ти тысяч человек. На всякий случай – вдруг нуждающихся окажется существенно больше.
При этом, как подчеркнул Анатолий Лазарев, в случае необходимости могут быть открыты дополнительные эвакуационные пункты. Он также уточнил, что география весеннего подтопления в Кемеровской области едва ли изменится. То есть, говорить о том, что, например, количество подтопленных населенных пунктов резко возрастет, по мнению областного чиновника, ждать не стоит. А вот, что прибрежные деревни и поселки затопит сильнее обычного – это скорее всего.
Что касается новинок противопаводковой работы, то региону есть чем похвастать. На радость областным спасателям этой весной в Кузбассе впервые появится чудо вседорожной техники – аэробот. По сути, аэросани со сплошным дном – этаким вариантом монолыжи. Аэробот может пройти как по болотам и тайге, так и по ледяным торосам. Причем, на высокой скорости. В отличие от транспорта на воздушной подушке, аэробот можно использовать без страха его повредить.
Как рассказал Александр Мамонтов, суда на воздушной подушке могут выйти из строя, например, напоровшись на острые края льдин или на изгородь, ушедшую под воду во время паводка.
"Аэроботу такое нестрашно, поскольку дно у него прочное, цельнометаллическое. При этом скорость движения достаточно высокая. Аэробот может доставить людей и грузы практически в любое место", – сказал Александр Мамонтов.
Уникальный вездеход, стоимостью 2 миллиона рублей в Кузбассе ждут уже к середине апреля – как раз, когда должна начаться первая волна паводка. По словам Анатолия Лазарева, покупателем дорогого транспортного средства выступила неназванная частная компания – то есть бюджет на это не потратил ни копейки.
Тем не менее аэробот может быть поставлен на баланс Агентства по защите населения и территории Кемеровской области. По другой версии, которую озвучил корреспонденту сайта источник в администрации региона, частный инвестор может оставить аэробот на балансе собственной компании, отдавая его в аренду "области в случае необходимости".
По словам главного областного спасателя, одна из задач, которые удастся решить с помощью нового вездехода, – это оперативная доставка взрывников к месту предполагаемого подрыва льда на реках. Дело в том, что теми же судами на воздушных подушках, а тем более автомобильной техникой это сделать можно далеко не всегда.
Кстати, как сообщил Анатолий Лазарев, этой весной, после двухлетнего перерыва, планируется возобновить подрыв льда для пропуска поводковых вод, например, на реке Томь. В том числе в районе коммунального моста в областном центре.
"В прошлом году такой необходимости не было, поэтому взрывные работы не проводились", – сказал областной чиновник.
Что касается "бюджета" грядущей противопаводковой кампании, то он, как в прежние годы, составляет 10 миллионов рублей. Однако, если в прошлом году по факту на паводок потратили всего лишь 7,5 миллиона, то в этом году сумма может оказаться куда больше.
По крайней мере, муниципалитеты стараются вовсю. По словам Лазарева, вместо прошлогодних 2,8 миллиона кубических метров снега, вывезенных из населенных пункта региона, в этом году местные власти уже вывезли порядка 4 миллионов кубических метров замерзшей воды.
Кроме того, муниципальные власти не прочь "изобрести" необычные методы борьбы с ожидаемым паводком. Так, например, в Кемерове построили даже противопаводковый вал из… снега. Об этом корреспонденту сайта рассказал директор МАУ "Кемеровские автодороги" Виталий Ашихмин.
"В районе старого аэропорта… для предотвращения залпового выхода подтаявшего снега на частный сектор возводится снежный вал, протяженностью 1100 м", – сказал Виталий Ашихмин.
Есть и более традиционные средства противопаводковых мер, которые реализует администрация областного центра. Среди них, как рассказал директор МАУ "Кемеровские автодороги" Виталий Ашихмин, "промывка систем ливневой канализации, замена труб, вывоз снега, расконсервация водопропускных элементов, освобождение кюветов от снега".
Среди новых мер по борьбе с предстоящим паводком в Кемерове в этом году можно выделить, например, тот факт, что теперь должен в четыре раза улучшиться отвод вешних вод с улиц в жилом районе Ягуновский.
"В летний период (2016 год – прим. автора) между улицами 1-я и 2-я Иланская в поселке Ягуновский Заводского района были переложены водоотводные трубы. Труба диаметром 0,5 м была заменена на 2 трубы диаметром по одному метру, что позволило увеличить пропускную способность системы. Кроме этого, вдоль снежного вала проложена минерализованная полоса (вспаханный грунт), способная впитать часть влаги и также снизить натиск талых вод", – сказал Виталий Ашихмин.
Всего от паводка в Кемерове в этом году, по данным городских властей, могут пострадать 822 человека, проживающих в Центральном, Заводском, Кировском и Рудничном районе. В этой связи спасательные службы областного центра подготовили места для отселения 2,5 тысяч человек. То есть с трехкратным запасом. Кроме того, подготовлены два эвакуационных пункта для содержания домашнего скота.
Стоит отметить, что для тех, кто окажется в кемеровских эвакпунктах, власти обещают трехразовое питание. Причем независимо от сроков, которые людям придется там находиться в ожидании отступления "большой воды". Запланированные запасы продуктов рассчитаны на три дня. Потом людей планируют кормить с помощью полевых кухонь. Остается надеяться, что этого не потребуется.