Как делать деньги из воздуха? Точнее, из теплого воздуха в квартирах кемеровчан? Наверное, это знает далеко не каждый. А вот в компании "Теплоэнерго", видимо, знают отлично. Нюансы теплоснабжения по-кемеровски выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Так получилось (случайно ли или не вполне – сказать трудно), что кемеровское "Теплоэнерго" в последнее время как-то уж очень активно упоминается в медийном пространстве региона.
Сначала в отставку ушел первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин. И якобы из-за того, что в компании "Теплоэнерго" (в которой раньше работал областной чиновник) начались различные проверки. Тогда Макин заявил, что временно уходит в отставку, чтобы не привлекать дополнительного внимания к своему бывшему месту работы, к которому, по его словам, в настоящее время он не имел никакого отношения.
Затем еще одно событие. Прокуратура Кемеровской области заявила о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам завышения тарифов "Теплоэнерго". Следствие пока идет, так что как там все на самом деле – сейчас сказать трудно. Да еще и начальник кузбасского следкома сам попал под следствие, так что и вовсе не совсем понятно, что там да как с расследованием.
Ну да не об этом речь. Уголовное дело чем-то, да закончится – рано или поздно. А вот что сейчас происходит в кемеровском "тепле"? Это куда интереснее.
Видимо, благодаря тому, что вокруг "Теплоэнерго" возникло определенное напряжение в виде повышенного общественного внимания, становятся известны весьма примечательные факты о деятельности этой компании и то, за что именно эта организация получает деньги. Причем, как выяснилось, умудряется это делать, вовсе не производя тепловой энергии.
По крайней мере, именно так обстоит дело в новом кемеровском микрорайоне 7б, известном более под названием "Кемерово Сити". Напомню, что эта новостройка находится на левом берегу между проспектами Октябрьский и Притомский. Место хорошее, даже отчасти престижное. И общественный транспорт близко, и деловой центр города – тоже. Короче, все рядом, все под рукой.
Но! Как известно, никаких котельных "Теплоэнерго" поблизости "Кемерово Сити" нет и в помине. Жители микрорайона получают тепло по теплоцентрали, которую наполняет Кемеровская ГРЭС, входящая в состав "Сибирской генерирующей компании".
А теперь вопрос: угадайте, кто является продавцом тепла жителям "Кемерово Сити"? Наверное, догадались, – это "Теплоэнерго". Можно, конечно, поинтересоваться: мол, а как же так? Как случилось, что компания ничего в этом районе не производящая, а также не владеющая "трубой" (муниципальная собственность), вдруг стала получать деньги с потребителей тепла, произведенного на мощностях СГК?
Все, как водится, просто. Дело в том, что несколько лет назад, когда проводилась процедура определения ЕТО (единая теплоснабжающая организация) "Кемерово Сити", в нем приняли участие и СГК (что, как видится, вполне логично), и "Теплоэнерго" (что, как видится, не вполне логично). И победила та компания, где прежде работал Максим Макин.
По сути, "Теплоэнерго" стала не столько теплогенерирующей, сколько теплосбытовой компанией. И вот какая ситуация получилась в результате. Если взять актуальный размер тарифа для потребителей тепла СГК, то он составляет 1328,99 рубля. А вот у "Теплоэнерго" этот тариф почти в два раза выше – 2460,17 рубля. Но это, как говорится, детали. Только вот выливаются они местному бюджету, судя по всему, в копеечку.
Логика здесь простая. Город отдал трубу "Теплоэнерго" – в аренду. Затем все та же "Теплоэнерго" покупает у СГК по ее низкому тарифу тепло, а затем продает его потребителям уже по своему, установленному Региональной энергетической комиссией тарифу. Который, как уже говорилось, в два раза выше.
Для населения особой разницы нет – все кемеровчане платят за тепло одинаково. А вот то, что мы не доплачиваем, обязан ресурсникам компенсировать муниципальный бюджет. Это называется компенсация выпадающих доходов (КВД) И чем больше утвержденный РЭК тариф, тем больше разница между платежами населения и этим тарифом. А значит, тем больше КВД, которое платит тощий кемеровский бюджет.
И это при том, что "теплоэнерговский" участок трубы представляет собой микроскопический (по меркам протяженности городских теплосетей) внутриквартальный отрезок. То есть, по сути, город платит за то, что "Теплоэнерго" "открывает краник" на конце трубы. Как говорится, работа мечты…
Именно из-за двухкратной разницы в тарифе практически весь частный бизнес в районе – различные кафе, парикмахерские и прочие малые предприятия – давно уже заключил договор с СГК и получает тепло, оплачивая тот самый низкий тариф. И все потому, что им КВД никто не должен, то есть платят в полном объеме. Причем тепло получают то же самое, что и жители – из той же трубы.
Одним словом, парадокс: бизнес экономит, а бюджет – нет.
Впрочем, любая УК легко может расторгнуть договор с любой ЕТО и заключить его с другой теплоснабжающей компанией. Пока, конечно, жители не ощущают разницу – ведь доплачивает за них бюджет. Но это дело времени: неизбежно доля КВД будет сокращаться, пока не станет нулевой. Впрочем, долги муниципального бюджета по КВД перед ресурсниками просто огромные. А это недоинвестированные проекты, сокращенные ремонты. Со всеми вытекающими.
И все бы ничего, если бы ситуация микрорайона 7б была бы уникальной. Вовсе нет! Например, в Рудничном районе она в точности такая же. Там есть котельные "Теплоэнерго". Они, впрочем, насколько известно, отапливают определенное количество домов и предприятий бизнеса, всё по тому же высокому тарифу – 2460,17. Но есть микрорайон, который отапливается исключительно от Кемеровской ТЭЦ, однако потребители за это тепло платят той же "Теплоэнерго", которая на правах ЕТО "затрубило", получает свою часть КВД из бюджета и берет по полному тарифу с юридических лиц.
То есть, опять же получается так, что "Теплоэнерго" просто устроилось на трубе, построенной, кстати, за 1,5 миллиарда рублей, которые выделило десятилетие назад "Кузбассэнерго" (ныне "Сибирская генерирующая компания"). А теперь просто "крутит краник".
Ситуация, конечно, может в ближайшем будущем измениться. Летом прошлого года глава города Илья Середюк защитил в Москве в Минэнерго Схему теплоснабжения, рассчитанную до 2031 года. Согласно ей приоритетным правом при подключении потребителей к теплу будут пользоваться компании, работающие по принципу когенерации "теплоэнергия плюс электроэнергия". В Кемерове таким генератором являются электростанции СГК, где одновременно производится и электричество, и тепло.
Причина такого выбора очевидна: когенерация (в отличие от даже самых современных котельных) более эффективна. А это значит, меньше экологическая нагрузка, меньше потребление топлива на единицу продукции, меньше тариф. При прочих равных.
Согласно утвержденной схеме уже с 2019 года энергетики СГК должны начать подавать тепло в Рудничный район, что поднимет загрузку Кемеровской ТЭЦ с нынешних порядка 30 процентов до предполагаемых 70 процентов. Однако представители СГК предложили не дожидаться 2019 года, а перейти на "тепло по-крупному" уже с 2018 года. Этот шаг, по расчетам специалистов СГК, позволит сэкономить городскому бюджету только на выплате КВД порядка 187 миллионов рублей в год. Такой денежный куш в условиях тотального бюджетного дефицита явно лишним не будет. Хоть на строительство детского сада направить эти деньги можно, хоть на ремонт внутридомовых территорий или городских дорог.