В России впервые за несколько лет снизилась стоимость продуктов для приготовления главного новогоднего салата.
Согласно расчетам специалистов "Руспродсоюза" со ссылкой на данные Росстата, салатник оливье на четыре порции стал дешевле на 0,4% (1,6 рубля), до 375 рублей. Так, для расчета стоимости использовался рецепт, состоящий из картофеля (полкило), моркови (200 г), яиц (четыре штуки), вареной колбасы (300 г), соленых огурцов (400 г), лука (100 г), зеленого горошка (300 г) и майонеза (200 г).
С октября прошлого года картофель потерял в цене 33% (30 рублей за килограмм), морковь – 28% (33 рубля за килограмм), огурцы – 21% (100,9 рубля за килограмм), лук – 8% (29,3 рубля за килограмм), 10 яиц – около 2% (78,2 рубля). Однако стоимость майонеза, наоборот, увеличилась на 16% (280,2 рубля за килограмм), как и вареной колбасы – 9% (478,5 рубля за килограмм). Цена консервированного горошка не изменилась – 80 рублей.
В свою очередь, четыре порции сельди под шубой подорожали на 4,6%, до 225 рублей. Для расчета был выбран рецепт, включающий сельдь соленую (350 г), картофель (400 г), свеклу (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г).
Часть продуктов, входящих в состав салата, были упомянуты выше, однако, помимо этого, потеряла 29% в цене свекла (27,6 рубля за килограмм), тогда как селедка, наоборот, подорожала почти на 23% (279,4 рубля за килограмм), пишет издание "Известия".