Традиционная Всероссийская олимпиада школьников "Покори Воробьевы горы!", которую вот уже 13 лет подряд проводит Московский государственный университет и газета "Московский комсомолец", прошла
в Кемерове в минувшие выходные. Кузбасский этап стал своего рода финалом долгого "предолимпийского состязания", в ходе которого учащимся общеобразовательных школ из Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай пришлось побороться в предварительном заочном этапе олимпиады. Из тысяч претендентов в финал вышли лишь пятьдесят девять школьников.
Ребята, оказавшиеся сильнейшими по нескольким школьным дисциплинам, получили приглашение участвовать в очном туре "Воробьевых гор" в Кемерове 25-26 февраля. Таковых в Сибири набралось всего 59 человек. Из них 52 старшекласника – претенденты на поступление в МГУ, участники самой олимпиады, которая проводилась по четырем дисциплинам: математике, обществознанию, журналистике и географии. Среди финалистов оказалось десять кузбассовцев: ребята из Юрги, Новокузнецка, Таштагола, Междуреченска и, конечно Кемерова.
Стоит отметить, что из шести региональных площадок по всей России Кемерово принял у себя "олимпийцев" первым в нынешнем году. Однако, как отметили участники конкурсной комиссии, и уровень проведения самой олимпиады, и уровень подготовки школьников – участников испытаний в Кузбассе оказался достаточно высоким.
Кстати, говоря об уровне проведения мероприятия, стоит отметить, что среди региональных организаторов был Кемеровский государственный университет, предоставивший не только свои учебные аудитории для проведения олимпиады, но и комнаты в университетских общежитиях для проживания школьников и их родителей.
Сами же преподаватели МГУ, прибывшие в составе конкурсной комиссии, отметили комфортные условия проживания в номерах гостиницы "Кузбасс" – еще одного партнера регионального этапа олимпиады "Покори Воробьевы горы!" в Кемерове.
На правах же хозяев регионального этапа ее гостей и участников встречала редакция еженедельника "Московский комсомолец в Кузбассе" и Холдинговая Компания "Кузнецкий Альянс". Как подчеркнул генеральный директор компании Михаил Шкуропатский, состоявшееся событие (а для Кузбасса принять у себя столь значимый и масштабный проект – большая честь) – это тот самый редкий случай, когда даже школьнику, живущему в далекой от Москвы Сибири, может выпасть удача получить образование в одном из лучших вузов России.
"Компания "Кузнецкий Альянс" традиционно принимает участие в различных социально значимых проектах. И в этот раз мы решили поддержать проведение в Кузбассе очного тура олимпиады "Покори Воробьевы горы!" Это отличный шанс не только для кузбасских ребятишек, но и для школьников со всей Сибири проявить свои знания и получить образование в лучших вузах страны, а для государства – обнаружить самородков в отдаленной глубинке. Это потрясающая возможность для детей и ее, конечно же, нельзя упускать", – сказал Михаил Шкуропатский.
С главой "Кузнецкого Альянса" согласна и руководитель "олимпийской" комиссии Софья Тетроева, которая считает, что победа в олимпиаде "Покори Воробьевы горы!" для любого школьника, планирующего продолжить обучение в любом вузе России, включая МГУ, достаточно важный этап.
"Наша олимпиада относится к так называемому первому (высшему. – Прим. ред.) уровню. То есть победа в таком серьезном мероприятии дает право абитуриенту на максимальную оценку по "олимпийскому" предмету при поступлении в выбранный им вуз. Так что гарантировать себе такой "бонус", думаю, приятно каждому", – сказала Софья Тетроева.
Кроме того, по ее словам, для большинства будущих абитуриентов совместная акция МГУ и "Московского комсомольца" – это еще и отличный способ в принципе попробовать свои силы, оценить уровень знаний и принять решение о том, насколько конкретный выпускник готов к сдаче вступительных экзаменов – в обычный ли региональный вуз, в престижный МГУ, или любое другое столичное высшее учебное заведение.
"Даже во время прохождения отборочных заочных этапов ребята понимают, на что они могут претендовать, или знания по каким предметам им необходимо подтянуть. Уточню, что заочный способ прохождения учебных заданий – это далеко не простая штука. У каждого участника прохождение задания строго регламентировано по времени. То есть подросток открывает задание на компьютере – и время пошло! Когда оно истекло, задание автоматически закрывается вне зависимости от того, успел ли школьник все закончить. Так что определенный временной стресс – это тоже сам по себе экзамен", – подчеркивает Софья Тетроева.
Кстати, по словам преподавателей МГУ, в этот раз участники оказались готовы лучше обычного. "По крайней мере, никто из ребят не встал в начале или, например, в середине олимпиады и не ушел, признав заранее свое поражение. Это говорит о многом, поскольку в прошлые годы такие случаи были не редкостью", – вспоминает руководитель конкурсной комиссии.
Кроме 52 школьников-старшеклассников, которым уже в ближайшее время предстоит проходить абитуриентские переживания, в числе "олимпийцев" оказались семь школьников так называемого среднего школьного звена, впервые в этом году претендующих на попадание в гимназию Московского государственного университета, которая работает при крупнейшем вузе страны первый год.
Как рассказал директор университетской гимназии Александр Воронцов, в сентябре прошлого года в гимназию набрали 100 талантливых детей из разных регионов России.
"Набран был один 10-й класс из ста человек. Это, скорее, параллель, где предусмотрено разделение по пяти специализациям, в том числе гуманитарным и естественнонаучным. В рамках каждой специализации обучается по двадцать человек", – рассказал Александр Воронцов.
По его словам, одно из значительных преимуществ обучения в гимназии – это то, что ученики уже со школы напрямую общаются с преподавателями МГУ. Ребята сразу получают возможность понять, с чем они столкнутся в вузе, какие требования к ним будут предъявлять преподаватели.
"Это очень важно – понять как можно раньше, что от тебя потребуется при обучении в условиях высшей школы. Да и качество преподавания школьных предметов отличается. Ведь среди наших учителей почти 90% представители вуза. Разумеется, предметы здесь ведутся с учетом вузовской специфики", – уточнил Александр Воронцов.
Еще одним важным аспектом гимназической жизни является принцип содержания учеников. Гимназия МГУ – это, по сути, интернат. Здесь ребята не только учатся, но и живут совершенно бесплатно. Из пяти гимназических корпусов два – это общежития.
"Для МГУ очень важно уже на этапе получения школьного образования привлечь к нам наиболее одаренных детей, которые в будущем станут студентами университета. Сегодня за таких выпускников школ идет настоящая охота со стороны представителей разных российских вузов, так что не только МГУ заинтересован в молодых талантах. Тем не менее мы стараемся сделать так, чтобы нынешние школьники, которым действительно важно и интересно получать качественные знания, а в будущем стать хорошими специалистами, выбрали именно наш вуз", – сказал Александр Воронцов.
О том, насколько серьезно МГУ подходит к отбору будущих учащихся своей гимназии говорит, например, тот факт, что отбор проводится в два этапа. Помимо очного регионального тура проводится второй тур – для лучших из лучших по результатам региональных испытаний.
Итоги олимпиады "Покори Воробьевы горы!" станут известны только после того, как конкурсные работы проверят преподаватели в Москве. Так что пока школьникам и их родителям остается надеяться на успех и… ждать. Как уточнил Александр Воронцов, по правилам поведения олимпиады первого уровня не более двадцати процентов ее участников могут быть признаны победителями и призерами с соответствующими привилегиями в виде "зачетных" баллов при поступлении в вузы.
"Это не значит, что из почти 60 участников регионального очного тура смогут победить только 12 человек. Количество победителей – авторов наиболее сильных конкурсных работ – оценивается не на площадке в регионе, а в целом по стране. Достаточно хороший уровень сибирских школьников позволяет им претендовать на высокие результаты в сравнении со сверстниками из других регионов России", – отметил Александр Воронцов.