Кемеровские врачи стали лучшими в России

13 Июня 2013, 17:16
Сегодня  в Москве пройдёт церемония награждения главной в России медицинской премии «Призвание». Среди лауреатов – кемеровские врачи. Все победители получат по миллиону рублей.
В номинации «Прорывной метод лечения» отмечена работа группы сосудистых хирургов и акушеров-гинекологов, которые провели одномоментную операцию по пластике внутренних органов и кесарево сечение.
«За создание нового метода диагностики» награждены ученые из Института нейрохирургии имени Бурденко, создавшие  фотосенсибилизатор. Это устройство подсвечивает раковые клетки во время операции, позволяя отделять их от здоровых тканей.
Врачи Кемеровской клинической больницы получат премию за «Проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»: они спасли пациента с разрывом гигантской аневризмы артерии мозга.
Премия «Призвание» вручается с 2001 года, за это время ее победителями стали более 200 врачей, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки.
В разные годы среди почетных гостей церемонии были лауреаты Нобелевской премии Джеймс Уотсон, Кэрол Грейдер, Ферид Мурад и Барри Маршалл.
Торжественную церемонию вручения Премии ведут профессор, доктор медицинских наук, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева и Народный артист России, врач «Скорой помощи» Александр Розенбаум.
Источник: www.km.ru