Прокуратура проверит доходы Николая Валуева

23 Марта 2013, 11:35
Фракция КПРФ решила разобраться с «творческими» доходами некоторых депутатов, в том числе - боксера Николая Валуева, который в последнее время стал часто сниматься в рекламе.
Николай Валуев давно сотрудничает с компанией МТС, снимаясь в рекламных роликах сотового оператора. До избрания в Госдуму знаменитый боксер работал по договору, подразумевающему возмездное оказание услуг. После получения кресла депутата сотрудничество продолжилось, но уже в новом качестве: Валуев оформил съемку в роликах как «творческую деятельность».
- К нам во фракцию поступило очень много заявлений от граждан, которые ставят вопрос о том, соответствует ли участие депутата в коммерческой рекламе его статусу или нет, - рассказал член фракции КПРФ Вадим Соловьев.
По словам парламентария, вопросы избирателей он перенаправил в Счетную палату, налоговую службу и Генпрокуратуру.
А вот сам бывший спортсмен не боится обвинений в свой адрес и уверен, что ему ничего не грозит.
- Я готов, пускай проверяют, потому что я на протяжении всей жизни, а тем более работы в Госдуме, никогда не скрывал, чем занимаюсь и как. Я их всегда декларировал и буду декларировать, и считаю, что поступаю исключительно по букве закона и с пониманием, что можно, а чего нельзя депутату Госдумы, - заявил боксер. - Юридически, первоначально все это было «замониторено», а некоторые вещи вообще имеют историю, которая уходит до вступления в мои нынешние полномочия.
Валуев также отметил, что считает свою рекламную деятельность творческой. В частности, в телерекламе он снимается как актер, пояснил депутат.
Однако обращение коммуниста Соловьева в компетентные органы не персональное: цель депутата - не жаловаться на Валуева, а «навести порядок». Ведь Валуев - не единственный депутат, замеченный в рекламе. Так, его соратница по партии Мария Кожевникова является лицом одной из российских марок одежды, а Алина Кабаева, также член «Единой России», в свое время рекламировала благотворительные проекты госкорпорации.
К слову, анализ деклараций депутатов за 2011 год показал, что Валуев стал самым финансово успешным депутатом-спортсменом в Госдуме. Так, согласно данным на сайте нижней палаты парламента, в 2011 году экс-боксер заработал 23 миллиона рублей, еще 13 миллионов заработала его жена. Паре принадлежит два гаража, четыре квартиры, земельный участок и два жилых дома, при этом супруги безвозмездно пользуются сразу тремя квартирами.
Источник: newsru.com
Фото: kostroma.er.ru