С наступлением Нового года водка здорово подорожает

17 Ноября 2012, 12:29
Употреблять алкоголь жителям России становится все менее выгодно, как, впрочем, и курить.
Росалкогольрегулирование так и «намекает»: лучше бы вы переходили на трезвый образ жизни, граждане! Либо придется раскошелиться. С 1 января нас ждет очередное повышение минимальной цены на весь крепкий алкоголь, включая водку.  Пол-литра «беленькой» предположительно будет стоит не менее 170 рублей вместо нынешних 125 рублей. Обнародование распоряжений на этот счет ожидается буквально на днях.
Рост цены связан с очередным повышением акцизов. С 1 января 2013 года ставка акциза за литр спирта увеличивается с нынешних 300 до 400 рублей. Это означает, по расчетам экспертов, что на акциз в каждой бутылке будет приходиться примерно 80 руб. Себестоимость самой дешевой водки, по утверждению Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, - минимум 20 рублей за поллитровку, прибавляем 80 рублей акциза, плюс еще набегает 18% НДС, наценки оптовика и ритейлера... В общем, меньше 170-180 рублей никак уже не получается.
Минимальные цены на алкоголь в России официально утверждаются с 2010-го - и каждый год индексируются вслед за акцизами. Утверждается, что существование такого официального «минимума» - важная информация для потребителя. Мол, если вдруг нашел дешевле - это какая-то «левая» бурда.
С 1 июля 2012 года - последнего повышения - минимальная цена пол-литровой бутылки водки составляла 125 рублей, коньяка - 219 рублей, бренди - 190 рублей.
Источник: www.kp.md