Япония покупает спорные острова Сенкаку

05 Сентября 2012, 09:24
Не только с Россией у Японии возникают территориальные конфликты. Китай считает своими три острова - Уоцури, Китако и Минамико. Более того, у них есть собственники - семья Курихара. Однако японскому правительству удалось договориться с главой семейства о продаже спорной территории. Об этом сегодня сообщила японская газета «Иомиури».

Китай считает острова своими на том простом основании, что их открыли китайцы, а Япония получила их по неравноправному договору 19-го века. После Второй мировой островами завладели США, которые, однако, вернули их в 1972 году.
Ранее острова планировал выкупить для своей префектуры губернатор Токио Синтаро Исихара. Поэтому изменение решения владельца стало для губернатора полной неожиданностью, ведь, согласно японским традициям ведения бизнеса, первоначальная договоренность не может быть изменена - "Уговор дороже денег" по-российски. Это же подчеркивал и сам владелец островов, Курихара.
Возможно, на решение продавца повлияла сумма, предложенная правительством - 2 млрд 50 млн иен (26,1 млн долларов США). Деньги для сделки будут взяты из резервного фонда Японии.