Некоторым россиянам разрешили по полгода не платить за ипотеку

18 Апреля 2019, 16:15

Госдума РФ приняла закон об "ипотечных каникулах", предоставляющий право гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в течение полугода не платить или вносить меньше средств по кредитам на недвижимость.

Закон был одобрен депутатами в окончательном, третьем чтении 18 апреля.

Согласно документу, на льготу могут претендовать заемщики, доход которых снизился на 30%, а среднемесячные выплаты по кредиту превысили 50% заработка. Также "ипотечными каникулами" смогут воспользоваться граждане, зарегистрированные в качестве безработных; признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также инвалиды I или II группы.

Кроме того, отсрочкой смогут воспользоваться граждане, в семье которых увеличилось количество иждивенцев – несовершеннолетних или инвалидов I и II группы, при условии, что совокупный доход снизился на 20%, а размер выплат превышает 40% среднемесячного заработка.

Действие льготы будет распространяться и на кредиты, оформленные ранее даты вступления закона в силу: она наступит через 90 дней после официального опубликования документа, сообщает "Интерфакс".

Фото: VSE42.Ru