Кузбасских пенсионеров научили бороться с мошенниками

01 Апреля 2014, 17:03

Сегодня в областной администрации прошло заседание  ветеранов городов и районов Кузбасса. С пожилыми людьми беседовали представители администрации и полицейские. Так, заместитель губернатора по вопросам социальной политики Галина Остердаг рассказала о том, что пенсионеры не только отдают злоумышленникам все свои сбережения в обмен на чудодейственные лекарства, но и берут в кредит сотни тысяч рублей, идя на поводу у обманщиков.

Как отметил выступавший перед ветеранами заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Константин Лобанов, самым популярным способом обмана до сих пор остается телефонное мошенничество. Обычно звонок поступает ночью. Жертве сообщают о попавшем в беду родственнике, на спасение которого срочно нужна крупная сумма. На втором месте – рассылка смс о блокировании банковской карты. На третьем – так называемое «социальное мошенничество», всплеск которого всегда происходит в майские праздники. Представляясь сотрудниками различных служб, аферисты выманивают у пенсионеров деньги, боевые награды и ценные вещи.

Кстати, для предупреждения обманов в банковской сфере в регионе уже несколько лет проводится «Факультет финансовой грамотности», где пенсионерам рассказывают, как обезопасить себя и свои сбережения. Кроме того, сотрудники банковских офисов всегда внимательны к пожилым людям. Так, благодаря бдительности одного из работников, в Кедровке удалось пресечь попытку продать нескольким пенсионерам дорогостоящие «лечебные» матрацы.

Фото: Google.Images