Минкомсвязи предложило освободить россиян от оплаты некачественных услуг связи

25 Января 2019, 12:52

Представители ведомства предложили ввести порог качества услуг, ниже которого те не будут считаться оказанными. Если этот порог достигается компанией, предоставляющей услуги связи, то за них можно будет не платить.

Предполагается, что проверяться связь будет при телефонных вызовах, отправке текстовых сообщений и подключении к Интернету. Отмечается, что при этом не должны страдать не только показатели качества, но и скорости. 

Сейчас пороги качества используются во многих странах мира, так как они позволяют населению получать качественные услуги за те деньги, что они платят. Однако обращается внимание на то, что в России есть районы, где нет даже интернета. Каким образом будут рассчитываться показатели для таких мест, пока неизвестно.

– Роскомнадзор – единственный надзорный орган, который вправе проводить подобные проверки. Человек может не дозвониться куда-то или, например, не может выйти в Интернет, но не может это зафиксировать сам. Надо написать заявление, чтобы провели проверку. Никто не даст гарантию, что во время проверки связь будет такой же плохой, – рассказали эксперты.

Специалисты также подчеркнули, что чаще всего даже после обращения в Роскомнадзор операторов никак не наказывают, сообщает СарБК.

Фото: VSE42.Ru