Половина российских аспирантов готова уехать за рубеж

12 Апреля 2018, 10:35

Готова ли молодежь менять место жительства ради хорошей работы, выяснил Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС. Мониторинг трудоустройства молодежи, проведенный в марте 2018 года, показал, что около 35% молодых специалистов готовы иммигрировать ради хорошей работы.

В опросе участвовали работающие граждане от 18 до 30 лет из Ивановской, Свердловской и Новосибирской областей. Чаще такое стремление прослеживается у жителей крупных городов (41,2%).

Молодые люди в столицах регионов имеют больше не только образовательных, но и информационных, организационных возможностей для планирования внешней трудовой миграции и, следовательно, чаще задумываются о ней, отмечают социологи.

Наибольшая доля молодежи, выражающей готовность к переезду в другую страну – среди аспирантов (50%), а самыми мобильными признаны специалисты из ИТ-сферы. Люди с высшим образованием покидают Россию из-за экономического кризиса и недовольства властью. Желание переехать слабеет, как и ожидалось, при наличии супругов и детей.

Фото: google.images