Производители пива предложили уменьшить часы продажи вина и водки

27 Июня 2017, 09:47

Российские производители пива подготовили свой вариант закона об обороте алкоголя. Они предложили уменьшить часы продажи вина и водки. В частности, предлагается запретить торговлю крепким алкоголем и вином с 21:00 до 9:00.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции, в который входят крупнейшие пивоваренные компании России, подготовил свой вариант закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции".

Пивовары предлагают вернуть пиво на рынки и на спортивные объекты, кроме детско-юношеских.

– Для нас сейчас это не приоритетный вопрос: реалии рынка изменились, и маловероятно, что возврат пива в нестационарную розницу будет способствовать росту продаж, – считает вице-президент одной из крупных пивоваренных компаний по работе с органами государственной власти Алексей Кедрин.

Что касается времени розничной продажи пива, то пивовары в проекте закона сохранили для себя действующие ограничения с 23:00 до 8:00, но при этом предложили расширить их для крепких спиртных напитков и вина – с 21:00 до 9:00. Более того, из документа следует, что субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи только для крепкого алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции вплоть до полного запрета.

Производители водки и вина с таким подходом не согласны. В Союзе производителей алкогольной продукции, который объединяет крупнейшие водочные компании России, считают, что необходим единый подход к регулированию алкоголя.

– Создание каких-то преференций в реализации, например по времени для отдельных видов алкогольной продукции, недопустимо. Правила должны быть одинаковы для всех, – заявил председатель правления союза Дмитрий Добров.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что вино и пиво являются конкурирующими между собой продуктами, поэтому должны одинаково регулироваться, в том числе по времени продажи.

Документ будет рассмотрен замминистра экономического развития Олегом Фомичевым во время заседания рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке 29 июня, сообщает "Коммерсант".

Фото: Google.Images