Минэнерго и Минприроды не дали разрабатывать новый участок месторождения в Кузбассе из-за избытка угля

11 Мая 2017, 10:58

Министерство природы и министерство энергетики России выступили против выставления на торги участка "Никитинский верхний" Никитинского угольного месторождения в Кузбассе. Причиной отказа отдать в разработку участок, на который претендуют "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и группа "Кокс" (ПМХ), стал избыток коксующегося угля на рынке.

Отметим, что предполагаемые запасы угля на Никитинском Верхнем – 33,6 млн т марок Ж и 2Ж. В план выработки до 2020 года этот участок не включали, однако в конце апреля вице-премьер Александр Хлопонин, отвечающий за недра, поручил разработать проведение аукциона по нему.

С резкой критикой этой идеи на совещании в Роснедрах выступило само ведомство, а также Минэнерго. Оба министерства предполагают, что разработка несет высокие риски безопасности из-за того, что пласт, о котором идет речь, по сути, залегает между пластами, которые отрабатывают разные собственники – непосредственно ММК и ПМХ. Раскоординированность их действий может привести к аварии.

Кроме того, Минэнерго указало на достаточное количество коксующегося угля в России. По итогам встречи глава Минприроды Сергей Донской выслал Хлопонину отрицательное заключение по возможному аукциону, сообщает "Коммерсантъ".

Примечательно, что ряд ведомств при этом запуск Никитинского Верхнего в разработку поддержали. Речь идет о Минпромторге, Ростехнадзоре и властях Кемеровской области.

Фото: VSE42.Ru