Учёные научились читать мысли людей

02 Февраля 2017, 15:32

В Швейцарии учёные нашли способ, который позволит вернуть речь полностью парализованным людям.

Нейрофизиологи смогли создать нейрочип, который позволяет читать мысли людей, неспособных разговаривать после автомобильных катастроф, или тяжёлых болезней.

– Этот удивительный результат опровергает мою собственную теорию о том, что полностью парализованные люди с "синдромом запертого человека" на самом деле в принципе не способны общаться с внешним миром. Наши опыты показали, что все четыре добровольца могли отвечать на личные вопросы, которые мы им задавали, используя лишь силу мысли. Если эти результаты удастся повторить, мы сможем вернуть дар речи людям, страдающим от дисфункции двигательных нейронов, – рассказывает доктор Нильс Бирбаумер.

Как показал эксперимент, паралитики легко опознали своих родных, отвечали на вопросы о личной жизни, а один из них даже запретил выходить дочери замуж.

Нейрофизики остались рады полученными данными. А сам факт того, что парализованные люди не теряют жажду жизни и тянутся к общению, позволит проводить ещё больше исследований, считают учёные. Это приведёт к созданию синтезатора речи, а также устройства, чтобы пациенты двигались самостоятельно, сообщают в журнале PLOS Biology.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle