Депутаты предложили поменять способ расчёта стоимости ОСАГО

15 Января 2016, 11:34

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, подготовленный депутатом и лидером партии "Родина" Алексеем Журавлёвым. Он предусматривает изменения способа расчёта стоимости полиса ОСАГО.

В частности, депутат предлагает "отвязать" стоимость полиса от мощности двигателя страхуемого автомобиля, так как количество лошадиных сил не влияет на вероятность попадания в ДТП. Взамен этого он считает логичным создать зависимость цены страховки от количества нарушений ПДД, совершённых водителем. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В качестве доказательств своей точки зрения Журавлёв привёл статистику за 2013 год, согласно которой в ДТП чаще всего попадали ВАЗ, ГАЗ и Hyundai, которые не обладают двигателем большой мощности. Страховщики, однако, против таких нововведений.

– Есть прямая связь между риском страхового случая и мощностью двигателя автомобиля. Об этом свидетельствуют исследования ЦБ, данные страховых компаний, в том числе западных, – считает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Фото: Google.Images