«СУЭК-Кузбасс» заплатит за уничтожение лесов

04 Февраля 2014, 13:54

По решению Арбитражного суда шахта «Талдинская–Западная-1», входящая в ОАО «СУЭК-Кузбасс», выплатит 16,6 миллиона рублей за вред, причиненный лесам. Как сообщают в департаменте лесного комплекса Кемеровской области, в 2013 году предприятие самовольно захватило четыре участка и уничтожило лесные насаждения на площади около 3 гектаров в Прокопьевском районе.

Шахта незаконно пробурила газоотводные скважины на территории урочища «Нарыкское», которое входит в Прокопьевское лесничество. Скважины предназначались для отвода метановоздушной смеси из действующих горных выработок на поверхность. При этом договора аренды на право пользования лесными участками, два из которых относятся к особо защитным, у шахты не было. В ходе работ были уничтожены лесные почвы на территории в 31,2 тысячи квадратных метров. В лесном ведомстве подчеркивают, что это сравнимо с площадью четырех с половиной футбольных полей.

Ранее «СУЭК-Кузбасс» уже выплатил в связи с данным нарушением административные штрафы на сумму около 1,1 миллиона рублей.

- Осознавая свою ответственность, угольщики добровольно оплатили все административные штрафы и вред лесу, причинный незаконной рубкой лесных насаждений. Однако вред, причиненный уничтожением почвы, в размере 16,663 миллионов рублей не признали, поэтому департамент обратился с иском в Арбитражный суд. Им принято решение, что вред должен быть взыскан в полном размере», - приводятся слова начальника департамента лесного комплекса Геннадия Липатова на сайте ведомства.

В пресс-службе «СУЭК-Кузбасс» отказались дать комментарий по поводу решения суда.

Фото: sdelanounas.ru