Спутник "НАСА" сфотографировал смог над Пекином и Шанхаем

16 Декабря 2013, 11:12

Полученные кадры позволяют говорить об экологической катастрофе. Протяженность местности, на которой отмечено загрязнения воздуха, составляет 1200 километров, сообщает Gismeteo.ru.

Смог в Китае характерен для северных частей, где сосредоточены основные промышленные производства. Но если судить по снимкам, сделанным спутником "Терра", вредный дым распространился и на юг до Шанхая. 

Информационное агентство "Синьхуа" опубликовало несколько изображений со спутника. Наиболее светлые участки - облака, тёмные - поверхность Земли, а вот большое серое пятно как раз-таки и есть тот самый смог:

Что примечательно, уровень загрязнения давно превысил все безопасные нормы. Так, американские посольства в Шанхае и Пекине замерили качество воздуха, пока "Терра" делал снимки из космоса. Выяснилось, что в столице Китая уровень составил 480 микрограммов на 1 кубометр, а в Шанхае и того больше - 602,5 микрограмма на 1 кубометр. Как отмечает Gismeteo со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, безопасным является уровень не более 25 микрограммов на кубометр. 

Также в этих крупнейших и других китайских городах значительно превышен индекс качества воздуха. 

Фото: russian.news.cn