Язь в кузбасских водоемах переживает крайне неудачный период

25 Мая 2012, 12:51
Язь, как и многая другая рыба в Кузбассе, плохо перезимовал в этом году. А из-за холодной погоды весной у рыбы неудачно прошел нерест. Правда, популяция язя сократится только через четыре года – когда народившаяся рыба будет размножаться сама.
Текущий год вообще стал довольно неудачным для водоемов Кузбасса и их обитателей. Из-за сильных морозов вода промерзла настолько глубоко, что гибель рыбы становилась массовой – ей просто не хватало кислорода. Только в Новокузнецком районе приблизительная статистика составляет 20 тонн погибшей рыбы. Дурно сказался на состоянии водоемов и человеческий фактор. Например, весной, в районе поселка Чистогорский Новокузнецкого района протоку Томи загрязнили выбросы промышленных предприятий, что очень сильно сократило численность рыбы.
Сейчас язя ещё можно встретить в кузбасских водоемах, причем довольно часто. Кузбасские рыбаки могут в этом убедиться уже сегодня – вчера в Кемерове закончился срок запрета на ловлю рыбы в период нереста. Так что, может быть, в данный момент кто-то из рыбаков восклицает, подобно герою известного интернет-видео: «Вот она - рыба моей мечты!».
Татьяна МАРКОВА