Рост цен на водку в России ожидается осенью

13 Июля 2015, 08:18

Официально установленная минимальная цена за бутылку водки может вырасти уже ближайшей осенью. Стоимость поллитровки, по прогнозам экспертов, поднимется на 10-15 рублей – до 195-200 рублей.

Как сообщает "Российская газета", ожидаемый рост цен на водку связан с планами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по повышению минимальной закупочной цены на этиловый спирт. Накануне в ведомстве сообщили, что готовят соответствующие приказы.

Согласно сообщению Росалкогольрегулирования, к этим мерам привело увеличение тарифов на газ и электроэнергию, стоимости основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья. В ведомстве указали и на индексацию цен с учетом инфляции. Насколько вырастут цены, пока не уточняется, однако это может произойти уже 15 сентября.

По информации издания, сейчас минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр без учета акциза и налога на добавленную стоимость. Из непищевого сырья – 33 рубля за литр. Эти показатели не распространяются на экспорт и импорт спирта.

По мнению экспертов, изменение цен на спирт неизбежно приведет к подорожанию алкогольной продукции. Минимальная цена водки была снижена с 220 рублей за бутылку до 185 рублей 1 февраля.

Сообщается также, что продавцы считают нынешнюю минимальную планку убыточной, указывая, что она должна находиться на уровне не ниже 240 рублей за поллитровку. Продажи легальной водки в рознице не увеличились, а производить ее по-белому стало невыгодно.