В Кузбассе запущена первая солнечная электростанция

03 Февраля 2015, 16:23

Губернатор Аман Тулеев 3 февраля запустил первую в регионе солнечную электростанцию из 84 батарей, которая будет снабжать электричеством отдалённый таёжный посёлок Эльбеза в Таштагольском районе.

На фото: солнечная электростанция в селе Эльбеза в Горной Шории 

По информации пресс-службы АКО, губернатор добрался до Эльбезы сначала на вертолёте, а после – на снегоходе.

Шорский посёлок из восемнадцати дворов примечателен тем, что здесь уже 18 лет действует неписанный "сухой закон". На протяжении всего этого времени жители не употребляют спиртное и не завозят его.

– Это вообще-то подвиг, вы подаёте хороший пример не только своим соседям, но и всему Кузбассу, – похвалил жителей Аман Тулеев.

На фото: Эльбеза на карте Таштагольского района 

До сего дня постоянного электричества в Эльбезе, как и в 48 других деревнях Горной Шории, не было, поскольку затраты на прокладку линий электропередач в эти отдалённые места составили бы 600 млн рублей.

Раньше жители пользовались дизельными генераторами, однако они вырабатывали электричество лишь 3-4 часа в сутки. Теперь же, как пообещал эльбезцам Аман Тулеев, они смогут пользоваться благами цивилизации круглосуточно.

Накопленная днём энергия будет собираться в аккумуляторах, что позволяет запасать до 60 киловатт-часов.

В РОСНАНО сообщили, что для электростанции использовались литий-ионные аккумуляторы компании "Лиотех", которые обладают повышенным ресурсом, по сравнению с кислотно-свинцовыми аккумуляторами, и "способны выдержать более 3.000 циклов заряд-разряда".

Проектирование и возведение электростанции в Эльбезе обошлось в 4,3 млн рублей. В ближайшие годы власти Кузбасса планируют установить аналогичные конструкции ещё в четырёх труднодоступных горных посёлках.

Фото: www.rusnano.com
Комментарии для сайта Cackle