Жизнь без ВИЧ: простые правила

  1511 
30 Декабря 2014, 14:25

"Жизнь – увлекательная штука! Особенно когда ты молод. Главное – знать цену своему здоровью, понимать, что от тебя и твоего поведения зависит твоё будущее и твоя дальнейшая жизнь".

Юность – это время постоянного поиска и экспериментов. К сожалению, эти эксперименты зачастую включают в себя незащищённый секс, употребление наркотиков и могут привести к риску инфицироваться ВИЧ.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке инфицированного человека.

ВИЧ передаётся от человека к человеку:

  • половым путём при любых сексуальных контактах без презерватива;
  • через кровь (при совместном приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков; при переливании инфицированной крови, пересадке донорских органов; при использовании нестерильных медицинских инструментов).

Также возможна передача ВИЧ от матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому беременной женщине важно знать ВИЧ-статус не только свой, но и своего партнёра. Необходимость этого продиктована особенностями течения ВИЧ-инфекции. Через 2-3 суток после инфицирования человек может заражать других, а антитела, по которым определяют инфицирован человек или нет (тест на ВИЧ), появляются только через три месяца. Особенно опасно, если в этом периоде окажется беременная женщина. Анализ на ВИЧ у неё будет отрицательным, и ей не будет назначена химиопрофилактика, снижающая риск инфицирования будущего ребёнка (с 40% до 2%). Но если у партнёра будет выявлен ВИЧ, врачи вовремя назначат химиопрофилактику беременной женщине, а значит, спасут ребёнка от заражения.

Избежать заражения ВИЧ можно, если соблюдать простые правила: никогда не употреблять наркотики и использовать презерватив при каждом сексуальном контакте. 

Пять хороших причин использовать презерватив:
  1. Это очень просто – чтобы воспользоваться презервативом, не требуется консультироваться у врача, а приобрести презерватив можно в аптеке или супермаркете.
  2. Это даёт максимум надёжности, ведь презервативы изготавливаются из очень прочного тонкого латекса и при правильном использовании обеспечивают высокую степень защиты от ВИЧ и других ИППП.
  3. Это защищает от нежелательной беременности. Любой, даже грамотно проведённый в медицинском учреждении аборт, может повлечь за собой негативные последствия для женского организма.
  4. Это даёт возможность не ломать голову над тем, насколько партнёр заслуживает доверия, если вы знаете его "несколько дней". Кто должен позаботиться о наличии презерватива – мужчина или женщина? Конечно, оба, если они заботятся о своём здоровье!
  5. Это стильно и модно. Если вы – современный цивилизованный человек, то приобретение презервативов для вас должно быть столь же естественно, как покупка жевательной резинки или аспирина. Покупайте качественные презервативы известных фирм в аптеках и крупных магазинах и обращайте внимание на срок годности и штамп соответствия международным стандартам. Конечно, качественные презервативы немного дороже, но зато не подведут в ответственный момент. К тому же, они не снижают сексуальное удовольствие, а различные формы и цвета презервативов могут внести разнообразие в сексуальную жизнь.

ВИЧ – вирус не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться этой инфекцией просто невозможно. Нельзя заразиться ВИЧ при рукопожатии или объятиях, через пот или слёзы, при кашле, чихании, поцелуе (через слюну), при использовании общей посуды или постельного белья, при совместных занятиях спортом (в том числе в бассейне), при контактах в общественном транспорте, при укусах насекомых и животных, при купании в водоёмах.

Жизнь полна радости и удовольствия. Сохраняя своё здоровье, мы сохраняем радость жизни!

ГБУЗ "Кемеровский областной центр

по профилактике и борьбе со СПИД

и инфекционными заболеваниями":

Тел. регистратуры: 54-27-49

Тел. доверия: 51-03-32

сайт: kemspid.ru

  1. В последние годы всё больше женщин заражается ВИЧ-инфекцией. Сегодня в России среди всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции 40% инфицированных составляют женщины. Причём вирус давно вышел за пределы так называемых "уязвимых групп" и распространяется среди социально адаптированных женщин. Многие впервые узнают о своём диагнозе в женской консультации, когда встают на учёт по беременности.
  2. Темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией с годами растут. И, как ни печально, Россия занимает одну из лидирующих позиций по этому показателю. На 01.11.14 в РФ зарегистрировано 864.394 человека с ВИЧ-инфекцией, в Кемеровской области – 42.615 человек.
  3. Специалисты отмечают, что в последние годы значительно увеличилось количество новых случаев заражения среди людей в возрасте 30-40 лет.
  4. Несмотря на колоссальные успехи, медицина по-прежнему не может найти лекарство, излечивающее от ВИЧ. Однако, принимая высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), вы можете держать ВИЧ-инфекцию под контролем, существенно продлить жизнь и улучшить её качество.
ВИЧ На правах рекламы СПИД
Расскажи друзьям

Соц.сети