Городские истории с Владимиром Сухацким. Часть 19

Многие кемеровчане хорошо знают и любят это место. Они называют его «Красной Горкой», а голландцы – «Маленькой Голландией».
Мой рассказ – об известном голландском архитекторе Йоханнесе Бернардусе ван Лохеме, который жил и  работал в Кемерове в середине 20-х годов прошлого века и, который оставил заметный след в истории города.
Он родился в 1881 году в Гарлеме, крупном городе, недалеко от Амстердама, в семье состоятельного предпринимателя. В 1909 году, окончив Дельфтский университет,  получил диплом инженера и сразу же начал архитектурную практику в родном городе.
Как известно, в 1922 году в Кемерове возникла Автономная Индустриальная Колония «Кузбасс». Всего за 3 года несколько сотен иностранных рабочих и инженеров модернизировали шахты, достроили коксохимический завод, открыли сельхоз ферму, электрифицировали окрестные деревни. В 1925 году колония получила прибыль 1 миллион золотых рублей. Начав масштабную индустриализацию, директор АИКа, голландец Себальд Рутгерс, решил, что пора заняться и строительством жилья. Он хотел, чтобы Кемерово приобрел облик современного европейского города и полагал, что лучше всех с этой задачей справится именно голландский архитектор.
 Кемерово в середине 20-х годов –  большая деревня. Избы, огороды, баньки да дощатые туалеты во дворах. Население около 20 тысяч. Есть шахты, есть коксохимзавод и огромные площади для строительства современного жилого комплекса. Мечта, да и только, для всякого амбициозного архитектора.
Так Йоханн ван Лохем в марте 1926 года оказался в Кемерове.
Как только закончилась весенняя распутица, он обследовал правый и левый берега Томи и наметил, где должны располагаться  узловые объекты.
Например, на Руднике должен был находиться центр города. Это самое высокое место на правом берегу. На левом, рядом с коксохимом ван Лохем предложил разбить горсад. Очень важно, считал он, чтобы у рабочего, который идет на завод было хорошее настроение.
Для ван Лохема идея аиковцев построить на берегах Томи «Город Солнца» не являлась утопией. В 1920 году в Амстердаме по его проекту был построен т.н. «Дом Солнца». Он считал, что внутреннее пространство должно быть заполнено теплом и светом.
Так на Красной горке появилось несколько двухэтажных «солнечных» коттеджей, в которых вход в дом располагался с южной стороны. Очень здорово, считал ван Лохем, любоваться  красотой Томи и солнечным светом. Странно, но позже местные жители заложили дверные проемы кирпичом и сделали вход в дом с противоположной, северной стороны.
Однако, главным для ван Лохема было прежде всего строительство экономичного массового жилья. Вот, что он писал, находясь в Кемерове. «20 век с архитектурной точки зрения является временем жилого дома. Время, когда городским монументом яв­лялся прекрасный собор, стоявший посреди бед­ных лачуг, прошло. В Европе это происходило постепенно, но Россия шагает через века».
Так на улице Абызова появились 2 длинных дома, которые  кемеровчане прозвали «колбасой». По сути, они являлись сибирским клоном роттердамского рабочего квартала Витте Дорп. Сегодня такой тип жилья называется «таунхаус».
Увы, новаторские идеи голландского архитектора местные власти приняли в штыки. Они категорически возражали против размещения в домах туалетных комнат. «Это –буржуазно и антисанитарно!». Даже водопровод кемеровские чиновники считали излишеством.
Сначала ван Лохем получил выговор за «буржуазные наклонности». Потом ему перестали платить зарплату и устроили травлю в газете «Кузбасс». Ну, а дальше больше.
Вот что  написал в служебной характеристике заместитель председателя Правления колонии  К. Коробкин.
«ВАНЛОХЕН Иван Иванович – Инженер-Архитектор. Прибыл из Голландии по приглашению АИКа, на договорных началах. Как Архитектор к нашим условиям не подходит, в следствие незнаний наших законоположений об охране Труда и требований, предъявленных Союзом. В Революционной работе активного участия не принимал».
В результате бюрократических инт­риг ван Лохема отстранили от строительных работ. Вот что он записал в своем дневнике: «Техническое и экономическое образова­ние не порождается декретами. Русские — те­оретики, они прекрасно умеют мечтать, но практика остается для них совершенно другим миром. Россия — страна противоречий, не зна­ющая меры».
В декабре 1926 г. колония была реор­ганизована и превратилась в обычный советский трест. Репрессии, ксенофобия и бюрок­ратизм  вынудили многих колонистов покинуть Россию. Глубоко разочарован­ный, под аккомпанемент жесткой критики в прессе, доходящей до обвинений во вредительстве, в конце 1927 года Ван Лохем покинул Кемерово.
Всего по оригинальным и переработанным проектам голландского архитектора Ван Лохема в Кузбассе было построено около 1000 зданий.
К сожалению не все постройки голландского зодчего сохранились до наших дней. Одни сгорели, другие обветшали и были снесены,. Но даже те, что уцелели, вполне заслуживают, называться «Маленькой Голландией».
Автор: Иван Крамер
Комментарии для сайта Cackle