Из охранников в чемпионы

Конечно, пауэрлифтинг трудно сравнить с футболом, волейболом, баскетболом, но каждый начинающий спортсмен выбирает тот или иной вид спорта по своему усмотрению. Главное, что он нравится лично ему и полностью его устраивает...
Большой популярностью среди молодёжи пользуется силовое троеборье (пауэрлифтинг) и отделившийся от него в самостоятельную дисциплину жим лёжа.
Многие спортсмены на тренировках используют это упражнение для развития силы. В быту в спорах, кто сильнее, применяется народный жим, когда каждый спорщик должен пожать штангу собственного веса как можно большее количество раз. Утверждённые международной федерацией первенства Европы и мира по жиму лёжа ещё больше подняли к нему интерес.
Российская федерация пауэрлифтинга, учитывая большие заслуги спортсменов Кузбасса, доверила провести чемпионат России в шести возрастных группах столице Кемеровской области. Помериться силой и завоевать путёвки на чемпионат Европы и мира приехали 217 спортсменов из 38 областей, краёв и автономных республик страны. Впечатляющим был и качественный состав соревнований: трое заслуженных мастеров спорта России, 27 мастеров спорта международного класса, 45 мастеров спора и 81 кандидат в мастера.
Главными претендентами на победу в командном зачёте считались девять региональных сборных, но наиболее острая борьба развернулась между Кемеровской областью Красноярским краем и Ямало-Ненецким национальным округом, хотя основной задачей для представителей команд было все-таки не заполучить общекомандный кубок, а завоевать как можно больше индивидуальных путёвок на первенство Европы и мира. Такое право получали спортсмены, занявшие два первых места в каждой весовой категории. Третий спортсмен в этом списке был резервным.
Уже на старте потерпела неудачу кемеровчанка Татьяна Смоляхо - победительница чемпионата мира среди девушек 2011 года. Согнать вес к назначенному сроку ей не удалось. Такая же участь постигла и двукратную чемпионку мира Ирину Полетаеву из Ленинска-Кузнецкого, главную претендентку на первое место от Кузбасса.
У девушек, возраст которых не должен превышать 18 лет, кемеровчанкам не удалось зацепиться за призовое место. Зато порадовали Алена Анохина из Ленинска-Кузнецкого, занявшая первое место в весовой категории до 57 кг, Дарья Алимова (Белово) - 3 место в весе до 84 кг и Алина Гордеева (Ленинск-Кузнецкий) - второе место в тяжелой весовой категории (свыше 84 кг).
У кемеровчан не нашлось достойного конкурента в группе юношей до 18 лет, поэтому и заявлять было некого. Зато копилка нашей областной сборной пополнилась одной золотой, тремя серебряными и пятью бронзовыми медалями. В командном зачёте сборная Кузбасса заняла первое место с 37 очками, вторыми стали спортсмены Иркутска (34 очка) и третьими - из Республики Хакасия (24 очка).
Совсем слабо была представлена сборная области в возрастной группе юниорок до 23 лет. Лишь кемеровчанка Серафима Шастунова сумела побороться за призовое место в весе до 63 кг. Явно сильнейшей здесь была мастер спорта Екатерина Филяр (Республика Саха). Кемеровчанка же после первого подхода опережала конкурентку из Калуги Елену Родионову всего на 2,5 кг. В завершающем третьем подходе обе спортсменки зафиксировали одинаковый вес 87,5 кг, но на утреннем взвешивании Шастурнова была на 50 г тяжелее Родионовой. Это и отодвинуло её на третье место. Как следствие - шестое место в командном первенстве.
Чуть-чуть скрасили удручающую картину юниоры. Воспитанник тренера Игоря Валетского Роман Сайфутдинов, победитель чемпионата мира среди юношей 2011 года с результатом 160 кг, смог занять второе место в весе до 59 кг. Роман был единственным представителем Кемерово, пробившимся в призёры. Зато новокузнечанин Андрей Рыжков стал победителем в весе до 93 кг, вторым в этой же весовой категории был Евгений Бердников (Ленинск-Кузнецкий), а третьим в разряде 105 кг стал Андрей Быстров (Новокузнецк).
Здесь сборная нашей области несколько поправила свое командное положение, став второй с 45 очками после Ямало-Ненецкого автономного округа (46 очков).
Настало время выходить на помост женщинам, которые два дня томились в ожидании своего часа. Чуть было не уплыла путёвка на международные соревнования у мастера спорта международного класса кемеровчанки Надежды Синдикас. В первой попытке Надежда не справилась с весом 145 кг, а её основная соперница Екатерина Баранова из Брянска успешно одолела штангу такого же веса. Затем пошла игра, кто больше совершит ошибок. Соперница дважды не справилась с весом в 152,5 кг, а Надежда в попытке закрепить свой успех «заваливает» попытку на 160 кг. Выручил в итоге Синдикас малый собственный вес, который позволил ей стать второй. Сборная области пополнила копилку медалью высшей пробы в категории 52 кг, обладательницей «золота» стала Оксана Починкина (Ленинск-Кузнецкий). Ещё два вторых места у Анны Задориной из Белово в весе 47 кг и ее землячки Дины Клименковой (вес 52 кг). Сумела войти в призовую тройку и Евгения Шабанова (Ленинск-Кузнецкий), заняв третью строчку в супертяжелом весе. Женщины отвоевали первое командное место с 47 очками, оставив далеко позади Алтайский и Красноярский края.
С особым интересом ожидались дуэли у мужчин. С затаённым дыханием следили за подходами в весовой категории до 59 кг Константина Павлова (Ленинск-Кузнецкий) - самого титулованного спортсмена мира по пауэрлифтингу. На его счету одиннадцать побед на чемпионатах мира и семнадцать на чемпионатах Европы, а также 19 на чемпионатах России. Заявленный начальный вес штанги в 175 кг был непосилен для всех остальных соперников. Константин, выжав во втором подходе вес в 180 кг, уже обеспечил себе первое место. В последнем подходе он пошел на рекорд России, но вес 160 кг ему не покорился. Зрители тепло приветствовали двадцатую победу Павлова на чемпионатах страны.
Великолепно выступил кемеровчанин Виталий Киреев. В весовой категории до 105 кг ему попросту не было равных. После отличной попытки на 305 кг, в которой атлет из Кемерово установил рекорд России, Виталий решил еще более улучшить рекорд, но 310 кг не поднял.
Тёмной лошадкой в весе свыше 120 кг был перворазрядник Евгений Изосимов (Кемерово). После первой попытки Евгений шел на третьем месте, в то время как курганский мастер спорта Сергей Степаненко справился с весом 270 кг, а Александр Татарников из Татарстана одолел 265 кг, и во второй попытке ему тоже не удалось выйти вперёд, хотя 270 кг кемеровский атлет одолел. Всё решила третья попытка. Кемеровчанин под бурные возгласы «Жми! Давай, жми!» сумел с огромным напряжением выжать штангу весом в 287,5 кг. Соперники не решились подойти к этому же весу и ограничились результатами в 280 кг у Степаненко и 275 кг у Красильникова. Дружеское пожатие рук, похлопывание по плечу сопровождали поздравления чемпиона.
Подошел и я поздравить лауреата и вдруг узнал его. Где-то три года назад я зашел в центральную аптеку на проспекте Советском и увидел высоченного охранника ростом под два метра и с грудью колесом. Я поинтересовался у него, занимается ли он пауэрлифтингом, но ответ меня удивил. Оказывается, парень просто «качался для себя» в одном из тренажерных залов. Я настоятельно посоветовал ему пойти в секцию к опытным тренерам, что он и сделал. И вот, по истечении трёх лет занятий у тренера Анатолия Чиркина, «мой протеже» смог добиться столь высоких результатов.
Подводя итоги чемпионата, можно отметить, что кузбасские «лифтеры» выступили достойно, завоевав в общей сложности 28 медалей (8 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых). Путёвки на чемпионаты Европы и мира получили 17 атлетов из Кемеровской области, четыре из которых заполучили кемеровчане.
Фото: ссылка
Автор: Борис Проскурин
Комментарии для сайта Cackle