Подарок, связавший поколения

  2479 
13 Марта 2013, 15:57
Корпорации и холдинги уделяют все больше внимания истории своих предприятий. Особенно актуально это для компаний, объединяющих крупные заводы, расположенные в небольших городах. И это неудивительно: таким образом можно поддержать заслуженных ветеранов - тех, кто стоял у истоков предприятия и помог ему добиться высоких результатов, а также вызвать интерес у молодого поколения - будущих специалистов и мастеров своего дела. «Сибирский цемент» - отличный пример реализации данного направления социальной политики: вместе с представителями старшего поколения историю заводов холдинга бережно хранят молодые специалисты компании.
В городском музее Топок идет традиционный месячник по знакомству с историей Топкинского цементного завода. С 2006 года в специальном экспозиционном зале учреждения культуры представлена выставка, посвященная деятельности самого большого предприятия района. Ранее музей завода располагался в ДК «Цементник»: сначала это была просто Комната трудовой славы, а в 1986 году, к 20-летию промышленного гиганта, появился и настоящий музей. Сегодня там можно изучить историю огромного предприятия, без которого невозможно представить город, познакомиться с различными документами и фотографиями, а самое главное - узнать о технологии и основных этапах производства цемента. Это особенно интересно сейчас: совсем недавно коллекция музея пополнилась необычным экспонатом - в преддверии Дня рождения Топкинского цементного завода ребята и педагоги Дворца творчества детей и молодежи выполнили подробный макет предприятия (см. на снимке).
Правильный подход
Новый экспонат стал символом единства цементников разных поколений. Молодежный актив ООО «Топкинский цемент» таким необычным образом решил порадовать своих ветеранов, которые давно предлагали создать макет предприятия. «Завод с высоты птичьего полета» - именно этот сложный, но интересный проект предстояло воплотить в жизнь коллективу Дворца творчества детей и молодежи города Топки. На создание объемной модели ушло почти два месяца кропотливой работы: сначала ребятам-«архитекторам» устроили дневную экскурсию по всем цехам топкинского цемзавода, познакомили с технологией производства. Только после этого педагоги Дворца творчества и их воспитанники принялись за дело. С первых же дней было немало сомнений и споров: не знали, какой выбрать масштаб для макета, из какого материала его выполнить.
- Самым сложным оказалось начало работы, - поделилась впечатлениями Татьяна Мечева, директор МБОУ «Дворец творчества детей и молодежи г. Топки». - Мы руководствовались не только чертежами, схемами и фотографиями предприятия, но и «живыми» впечатлениями, полученными в ходе экскурсии. И, конечно, в этот макет мы все вложили частичку своих сердец!
По словам Татьяны Мечевой, все участники проекта так или иначе связаны с цементным заводом: почти в каждой топкинской семье кто-то работает или работал там. Поэтому взрослые и дети поставили перед собой важную и благородную цель - сохранить современный вид предприятия для будущих заводчан. При этом все члены творческой команды смогли почувствовать себя причастным к истории промышленного объекта, оставить след в его жизни.
Стоит отметить, что воспитанники и педагоги Дворца творчества впервые трудились над такой масштабной задачей. Сначала они планировали сделать макет чуть ли не вполовину меньшим по размеру, но потом решили изменить масштаб. Все участники процесса делали разные части - кто-то склеивал «цехи», кто-то продумывал, как оформить «основную площадку». И даже после окончания работы, когда все части соединили вместе, ребята и педагоги продолжали дополнять макет новыми деталями - добавили железную дорогу, украсили главное здание. Кстати, цветовая гамма тоже была выбрана не случайно: бордовый, серый и белый - корпоративные цвета холдинга «Сибирский цемент». Использовав их, «архитекторы» сделали модель еще более реалистичной и похожей на оригинал.
 
Давняя мечта
Вручили макет на торжественном приеме в честь Дня рождения завода. Мероприятие объединило ветеранов производства, представителей холдинга «Сибирский цемент» и администрации города Топки. Выступая перед собравшимися, топкинский глава Александр Потерин отметил значимость подобных социальных проектов, объединяющих представителей разных поколений. Он также поблагодарил цементников за постоянное взаимодействие с учреждениями культуры и образования.
С теплыми словами к создателям макета обратился и управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Владимир Кличко: «Благодаря вам исполнилась давняя мечта наших ветеранов! Это символично, что в работе над проектом принимали участие воспитанники Дворца творчества. Макет, хранящий тепло детских рук, - настоящая связующая нить, которая объединила заслуженных цементников и будущих заводчан!» - подчеркнул он.
В ходе торжества руководителю проекта Татьяне Мечевой вручили благодарственное письмо для всех сотрудников Дворца творчества. А вот макет завода остался в Топкинском городском музее. Сейчас его могут увидеть все желающие.
Журналист: Юлия Лебедева
Сибирский цемент
Расскажи друзьям

Соц.сети