Городские истории с Владимиром Сухацким. Часть 7

Известнейший кузбасский журналист и краевед продолжает вести на Vse42.ru свою постоянную рубрику. Читайте новые заметки об истории родного города.
«Жить стало лучше, жить стало веселее»
В начале 30-х годов все продукты питания отпускались только по карточкам. Иждивенцы имели право всего лишь на 300 граммов хлеба в день. Карточки отменили в декабре 1934 года. Ну а что же было потом? Как питались кемеровчане накануне войны?
Наконец-то в свободной продаже появились колбасы. Кемеровский мясокомбинат выпускал 44 вида колбасных изделий, в том числе высших сортов: «Американский бекон», «Московская», «Слоеная», «Литовская». Стоимость колбасы была не слишком высокой: от 7 до 17 рублей за килограмм. Шахтеры, зарплата которых составляла 600-800 рублей, а у ударников труда - и все 1500, покупали колбасу для «тормозков». С тех пор кусок колбасы стал неотъемлемой частью шахтерского обеда под землей.
Мяса тоже было много. Летом 1939 года кемеровский городской рынок снизил стоимость одного килограмма мяса с 10 рублей до 6-7.
В городе появился новый рыбокоптильный завод, который ежедневно выпускал три тонны рыбы холодного копчения: «балык нельмовый, тёшку нельмовую, леща, а также 4 тонны маринованной и соленой рыбы».
В 1940 году был сдан в эксплуатацию Кемеровский пивоваренный завод мощностью 2 миллиона 500 тысяч литров в год. Наконец-то горожане попробовали вкус местного, а не привозного, жигулевского пива. Те, кому довелось его пить, вспоминали: качество оставляло желать лучшего.
Несмотря на то что местная промышленность выпускала достаточно широкий ассортимент продуктов питания, все же отдельные виды продовольствия ввозились из других регионов Советского Союза.
Примерно в 1936-1937 годах горожане впервые увидели на прилавках магазинов свежие абрикосы, виноград, вишню, айву. В 1938 году Кемторг получил из Средней Азии 1240 тонн различных фруктов. Некоторые фрукты воспринимались кемеровчанами как экзотические, например гранаты. Только в конце 30-х годов горожане узнали, что гранаты - это зернистый плод с кисло-сладкими семенами, а не разрывной снаряд.
Цены на диковинные фрукты были умеренными. Килограмм абрикосов первого сорта стоил 5, а второго сорта - 4 рубля.
Ввозились также макаронные изделия, рыбные и мясные консервы, свежая и соленая рыба, сухофрукты, сахар. О прибытии в город очередной партии сахара всегда сообщалось в газете. Приведу для примера одно из таких сообщений...
«В первых числах ноября ожидается сахар. По прибытии в город сахара артель Пищепром будет вырабатывать кондитерские изделия: пряники, печенье, коврижки и прочее».
«Жить стало лучше, жить стало веселее» - говорил в те годы товарищ Сталин. Эта фраза буквально в одночасье стала крылатой. Транспаранты с цитатой из речи вождя украшали едва ли не все улицы города. Выглядело это так: «Жить стало лучше, жить стало веселее. Сталин».
Некий кемеровский художник-оформитель, которому поручили изготовить один из подобных транспарантов, то ли был очень пьян, то ли обладал незаурядным остроумием. Он написал на кумаче: «Жить стало лучше, жить стало веселее Сталину».
Растяжка красовалась на улице Советской пару дней, пока бдительные чекисты не обратили на нее внимание.
Дальнейшая судьба малограмотного художника неизвестна...
Автор: Владимир Сухацкий
Комментарии для сайта Cackle