Побочный эффект: аптекам запретили лечить

Этой осенью кузбассовцы столкнулись с препятствием, многим до сих пор незнакомым, – в аптеках перестали продавать лекарства без рецептов. Причём речь идёт не о "Димедроле" или "Тригане-Д", а о тех медикаментах, на которые и не подумаешь никогда, – средства от астмы, обезболивающие, глазные капли и противозачаточные. В аптеках отказ объяснили серьёзной федеральной проверкой. Вместе с тем в больницах не склонны драматизировать ситуацию с очередями. А корреспондент VSЁ42 на практике выяснил, что в части аптек по-прежнему (или уже) можно купить антибиотики и без назначения врача.

Пик возмущения жителей Кемерова и Новокузнецка пришёлся на середину сентября этого года. Чуть ли не все аптеки, как сговорившись, начали соблюдать требования законодательства о рецептурном отпуске медикаментов. По крайней мере, купить без рецепта привычные "Сальбутамол" и "Кетанов" стало гораздо труднее.

Кто-то деликатно выказывал недовольство тем, что в 34 года не может приобрести противозачаточные таблетки, раньше продававшиеся без лишних вопросов. Астматики, которые без ингалятора жить не могут, вдруг столкнулись с такой же проблемой. Не все, но прецеденты были.

В свою очередь, новокузнечанка Наталья Котова, упомянув сразу несколько заболеваний, пожаловалась на фармацевтов в приёмную главы города. Ей не продали сердечные капли для матери, а также "Омез" для лечения язвы и болеутоляющие, которые женщине рекомендовал невролог.

И всех больше всего волновал вопрос: что же теперь делать, если станет плохо?

Заведующая аптекой одной из крупных кузбасских сетей поясняет, что стремление провизоров соблюдать законодательство далеко не случайно. По её словам, в конце августа и весь сентябрь в аптеках шли прокурорские проверки, скорее всего, инициированные федеральными надзорными органами. Некоторых оповещали заранее и проверяли, к примеру, хранение медикаментов. В других проводили контрольные закупки рецептурных препаратов. Причём, как отмечает заведующая, не просто интересовались, а выпрашивали жизненно важное лекарство со слезами на глазах.

На федеральном уровне примерно в одно время с кузбасскими проверками о нарушениях аптек словами депутата Госдумы Дмитрия Носова заговорила "Российская газета". 4 и 18 сентября в издании вышли две статьи крайне похожего содержания за авторством одного журналиста. Суть материалов сводилась к тому, что парламентарии обеспокоились проблемой самолечения: по статистике, в США 16% госпитализаций связаны с самовольной терапией пациентов, а в Штатах "в этой сфере больше порядка, там более жёсткие правила и контроль".

Мастер спорта по дзюдо Носов, являющийся членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, выступил за ужесточение наказаний для фармацевтов и аптек-нарушителей. По словам парламентария, он подготовил соответствующие запросы в МВД и Росздравнадзор. Однако речь шла в основном о незаконной продаже кодеиносодержащих медикаментов, которые используют для изготовления наркотиков кустарным способом.

Уже в октябре в Новокузнецке подвели итоги проверки. Она затронула 10 аптечных организаций, и почти во всех нашлись нарушения. Областная прокуратура также резюмировала итоги, однако на момент публикации материала не смогла их предоставить. Пришёл и ответ из новокузнецкой мэрии на жалобу Натальи Котовой. В Управлении здравоохранения сослались на требования федерального законодательства и напомнили о вреде самолечения.

В настоящий момент назначение рецептурных лекарств регламентируется приказом Минздрава, вступившим в силу 1 июля 2013 года. Согласно документу, рецептурные медикаменты отпускаются только по назначению врача. Срок действия рецептов варьируется от 10 дней до двух месяцев, однако для людей с хроническими заболеваниями он может быть продлён до одного года.

– До этой осени такого пристального контроля за продажами рецептурных медикаментов не было, – утверждает заведующая аптекой. – А как проверишь? Неучётные рецепты (а таких – большинство) возвращаются на руки покупателю: у нас они не хранятся. А рейды и закупки раньше не проводились. Не сказать, чтобы что-то поменялось после этих массовых проверок. В аптеках, в которых камеры стоят, и те, что в центре города, отказывать стали, боясь проверок. А остальные так и продают без рецептов.

По её словам, законодательно требование продавать рецептурные препараты в особом порядке действовало всегда. Ранее существовал приказ Минздрава о безрецептурном отпуске медикаментов, содержавший список препаратов для свободной продажи. Однако документ утратил силу, и сейчас без назначения врача де-юре можно приобрести только лекарственные средства, в инструкции которых указано "Условия отпуска из аптек. Без рецепта".

– В СССР у каждого врача сидела медсестра, она выписывала рецепты. Никогда такого не было, чтобы рецептурные медикаменты продавались без рецептов. И выбора лекарств, и объёма импорта было гораздо меньше. А потом вся система порушилась, – продолжает заведующая. – После того как врачей поувольняли, начали образовываться очереди. Плюс одновременно расширился выбор лекарств, и на них стали делать деньги. Тут наложились друг на друга эти факторы, поэтому заболевшие стали напрямую ходить в аптеку и заниматься самолечением.

Сообщество фармацевтов сходится во мнении, что система здравоохранения устроена таким образом, что её элементы функционируют неразрывно друг от друга. И конкретная проблема тесно взаимосвязана с рядом других процессов и тенденций. Так, Елена Неволина из некоммерческого партнёрства "Аптечная гильдия" предложила одновременно наводить порядок "с другого конца". По её данным, в 70% случаев врачи не составляют рецепт, а пишут назначение на листке бумаги или сообщают устно.

Кроме того, Неволина посетовала на то, что доктора разучились выписывать рецепты. По нынешним правилам, необходимо указывать либо международное непатентованное название препарата, а не коммерческое, либо писать каждый компонент отдельно и на латинском языке. А во многих поликлиниках вовсе отсутствуют бланки для рецептов, так как, по сведениям директора "Аптечной гильдии", региональные органы здравоохранения не заказывают их и не печатают. И да – некоторые назначения врачей (правильно или неправильно выписанные) по-прежнему невозможно прочитать.

– Я никогда не любил выписывать рецепты и стараюсь этого не делать, – рассказывает невролог частного медицинского центра в Кемерове. – Вот буквально только что написал название лекарства на листе бумаги, поставил свою печать – и всё. Ради этой проверки мы даже специально заказали бланки, которых у нас никогда и не было. Но нам попроще, так как нет круглой печати – для сильнодействующих препаратов. Насколько я знаю, после проверки некоторые врачи стали выписывать рецепты. Но это опять же учёт. Для частной практики я не вижу необходимости.

Работники государственных медицинских учреждений города не заметили резкого увеличения очередей у своих кабинетов. Об отсутствии скоплений людей заявил главврач городской поликлиники №5 Михаил Малин. Пациентка, посещавшая больницу в сентябре, уточнила городскому информационному сайту, что очереди несколько удлинились, но незначительно. Хотя в коридорах только и было разговоров о нововведениях с рецептами.

Невролог ЦРБ Кемеровского района Елена Обаянская сообщила о росте нагрузки на врачей.

– Сначала начали возвращаться с бумажками, на которых писали названия медикаментов, потому как в аптеках отказывались продавать без рецепта. Сейчас всё более-менее успокоилось и вернулось на круги своя. Может быть, некоторые аптеки снова начали продавать, – говорит врач. – Хотя скажу, что увеличилось время приёма, поскольку врачам приходилось выписывать рецепты. Дополнительная нагрузка, но ничего существенного.

Чтобы проверить предположение о том, что аптеки расслабились после окончания проверки, корреспондент Vsё42 самостоятельно провёл закупку рецептурных препаратов в нескольких аптеках Кемерова. В аптеке на Рукавишникова, 14 ответили, что "Кетанов" закончился на выходных, а капель "Тропикамид" не бывает: у организации нет разрешения на продажу медикаментов, подлежащих предметно-количественному учёту.

В аптеке на Рукавишникова, 2 также распродали весь "Кетанов". Но девушка-провизор любезно предложила "Кеторол", который тоже отпускается по рецепту.

В "Эдельвейсе" на Ленина, 6 без вопросов готовы были продать "Сальбутамол", хотя по закону обязаны требовать назначение врача. Что, собственно, и сделала провизор в аптеке на Ленина, 2, когда её попросили продать антибиотик. Без рецепта купить лекарство не удалось.

На Островского, 27 сначала зашёл фотокорреспондент, чтобы сделать несколько снимков и даже представился. Сразу после этого, ничего не подозревая, в аптеке согласились продать сильнодействующий антибиотик "Хемомицин", не спросив рецепта.

Отдельные нарекания, в том числе у депутатов Госдумы, вызывают интернет-аптеки, которые якобы бесконтрольно распространяют рецептурные препараты. Популярный сервис "Аптека.ру" при поиске нужных медикаментов сразу встретил предупреждающей надписью о том, что для выкупа товара придётся предъявить назначение врача.

А вот в "Интернет-аптеке Кемерова" в телефонном разговоре заверили, что никаких рецептов не надо. Причём в заказ был включён не только "Кетанов", но и "Пенталгин", у которого отсутствовала пометка "Без кодеина". Нельзя не отметить и то, что обезболивающее и жаропонижающее, заказанное в пятницу, предложили доставить в понедельник.

Представители системы здравоохранения, находящиеся по разным её концам, и люди вне этой области сходятся в двух вещах. Во-первых, все констатируют то, что беспрекословное выполнение требований по продаже рецептурных медикаментов сейчас невозможно.

– Порядок должен быть, но не доходить до маразма, – соглашается невролог частного медцентра. – Пациентам надо записаться к терапевту за две-три недели. А хронические больные вынуждены ходить на приём регулярно, хотя точно знают, какие лекарства им нужны. Конечно, недовольны и врачи, и больные. Возможно, стоит в поликлиниках ввести специальную ставку для врача, который будет заниматься только выпиской рецептов.

Второе, с чем точно не поспоришь, – это вред самолечения.

– Что делать, если стало плохо и нет возможности идти в больницу? "Скорую" вызывать! В идеале именно так система должна быть выстроена, – отмечает заведующая аптекой. – Если сильно плохо и не можешь терпеть – вызывай "скорую помощь": они должны помочь. А если можешь терпеть, то записывайся на приём к врачу. Или иди в аптеку, где провизор имеет право предложить безрецептурные препараты, – это пожалуйста. Есть, например, безрецептурные обезболивающие, "Спазмалгон" тот же. Но все привыкли заниматься самолечением: сами себе или детям назначают антибиотики или просят посоветовать провизоров. Почему в последнее время стало сложнее вылечиться от ОРВИ? Потому что вирусы мутировали, приспособившись к борьбе с сильнодействующими лекарственными средствами.

Однако, несмотря на позицию отдельных фармацевтов, система, зародившаяся в начале 1990-х, как работала, так и продолжает работать. Поэтому аптекам приходится постоянно балансировать между верностью своему делу и средним чеком. Но чаще всего крен идёт в сторону последнего.

– Аптекам это выгодно: самим назначать медикаменты, реализовывать их без рецептов, – поясняет заведующая. – Это же бизнес, конкуренция. Не продашь ты – продадут другие. И тут возникает вопрос к властям: почему они закрывают глаза на то, что аптеки есть буквально в каждом доме? В них за первым столом стоят люди без образования, которые ничего не понимают в медицине. А потом обвиняют во всём аптеки – что нарушают законы.

Опрошенные изданием медики возможным выходом из сложившейся ситуации считают введение электронных рецептов и медицинских карт. Данная инициатива не кажется фантастикой: есть даже конкретная дата – 2020 год. К этому сроку нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала перевести всех россиян на электронное медицинское обслуживание.

В настоящее время российские аптеки отпускают по электронным рецептам только лекарственные средства для льготников. Однако в отдельных регионах в систему "Электронный рецепт" уже добавлена возможность выписывать назначения для покупки препарата за полную стоимость. Так, в Москве намерены полностью отказаться от бумажных рецептов до конца этого года.

Однако представители отрасли выражают сдержанные эмоции по поводу данной инициативы. Так, Елена Неволина из "Аптечной гильдии" сомневается, что получится оперативно внедрить систему на территории всей страны. А кузбасские фармацевты и врачи пока знакомы с электронными рецептами (не считая льготных) только на словах, а не на деле.

Фото: Александр Патрин, ГУФСИН по Ростовской области
Автор:
Комментарии для сайта Cackle