Кузбасская батарейка позитива

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с доигровщиком ВК «Кузбасс» и сборной Франции Самюэлем Тюйя, который в последних матчах является одним из лучших игроков кемеровского клуба.
Этот невероятно улыбчивый и добрый парень с радостью принял приглашение побеседовать. Несмотря на плотный тренировочный график, Самюэль (или Саму, как зовут его в команде) уделил общению с нами своё личное время, которое должен был потратить на отдых. Второй год Тюйя радует болельщиков «Кузбасса» своей яркой и искромётной игрой, всегда доброжелательным настроением и просто позитивным отношением к окружающему миру.
Вот и в этот морозный день на протяжении всей беседы с лица Самюэля, уроженца солнечных полинезийских островов, не сходила улыбка. Рядом с ним действительно начинаешь ощущать какую-то позитивную энергетику. Сам парень эту свою особенность прекрасно осознает и объясняет ее в ходе нашего разговора. При этом Тюйя ещё и довольно творческий человек.
- Самюэль, ты уже второй год играешь в России. Успел привыкнуть к другой стране?
- Мне нравится эта «другая жизнь», для меня это хороший опыт. Все игроки сейчас стремятся попасть в Россию, потому что тут самый сильный в мире чемпионат. Для меня выступления в турнире сильнейших местных клубов - отличный шанс, потому что на Олимпийских играх Россия доказала, что является одной из лучших волейбольных стран в мире. Мне нравится играть здесь, потому что у вас собраны очень сильные игроки, физически мощные и хорошо оснащённые технически.
- Расскажи о своем самом памятном матче в составе сборной Франции?
- Я думаю, что это было на чемпионате Европы 2009 года. Тогда я отыграл всего несколько розыгрышей в полуфинальном матче против сборной России.
- Как ты проводишь свободное время по ходу сезона?
- Я стараюсь проводить это время вместе с моей девушкой. Мы любим делать что-нибудь вместе. Чаще сидим дома, но иногда гуляем.
- Есть ли у тебя какое-нибудь увлечение, не связанное со спортом?
- Да, я люблю играть на гитаре.
- Вкусно ли в России кормят? Что из русских блюд тебе понравилось больше всего?
- В русской еде мне нравится очень многое, потому что это совершенно другая кухня. Я люблю попить кофе в «Трэвелерс». Но больше всего в России мне нравятся супы. Любые. Во Франции мы не часто кушаем суп, но я не понимаю, почему...
- Успел обзавестись друзьями в российской суперлиге? Может быть, из каких-то других клубов?
- В нашей команде это, конечно, Бьёрн (имеется в виду капитан сборной Германии Бьёрн Андрэ, также защищающий цвета «Кузбасса»). Я знаю многих игроков других клубов суперлиги, но друзей среди них у меня нет.
- У тебя есть мечта в волейболе?
- Хочу выиграть что-нибудь с «Кузбассом». На данном этапе мне очень хочется попасть в плей-офф.
- А мечта в обычной жизни?
- Мне хочется быть счастливым вместе с моей девушкой, а после окончания карьеры я бы хотел открыть какой-нибудь дело, заняться бизнесом.
- В России традиционно приходится много летать вместе с командой. Как проводишь время в перелётах?
- Вообще в России интересная ситуация. До приезда сюда я играл в Польше за клуб «Ольштын», там мы переезжали из города в город на автобусе. Сейчас мы действительно много летаем. И это не очень комфортно, так как волейболисты - высокорослые люди. Девать ноги в самолёте некуда. Ладно я (рост Самюэля, к сведению, 195 см), а ведь у нас есть игроки с ростом 210. А так я предпочитаю спать в перелётах. Иногда слушаю музыку, иногда играю.
- Часто гуляешь по городу? Есть любимые места?
- Да, я часто гуляю по набережной. А на другой стороне Томи мы нашли замечательные места, где готовят шашлыки, и теперь часто их посещаем.
- Ты играешь под номером 10 - с этой цифрой что-нибудь связано?
- Когда я приехал играть в «Кузбасс», 10-й номер был свободен. Это очень хороший номер, так как под ним играл футболист Зинедин Зидан. Я не Зидан в волейболе (смеется), но этот номер и мне нравится.
- Как дела с освоением русского языка?
- Я могу говорить по-русски, немного. (Эту фразу Самюэль произносит на русском, после чего вновь переходит на английский.) Но я больше понимаю, что говорят, чем сам говорю, потому что вокруг меня все игроки и тренеры говорят на русском языке. Ваш язык довольно сложный.
- Что лучше всего тебе помогает отвлечься или расслабиться перед важной игрой?
- У меня есть такая традиция. Я записываю свои хорошие впечатления и воспоминания, а перед игрой читаю их. И если я ощущаю себя неважно, то я снова читаю эти воспоминания и через них пытаюсь вернуть себя в хороший тонус.
- Что у тебя лучше всего получается в игре?
- Я стараюсь дать команде позитивные эмоции. Если чувствую, что какой-нибудь мой партнёр психологически теряется, пытаюсь зарядить его хорошими эмоциями. Я стараюсь быть ему родным человеком, чтобы мы смогли вместе идти к нашей общей цели.
- Поговорим о нынешнем сезоне. В этом году ты просто неудержим на подаче. Специально тренировал её?
- Нет. Как для подачи, так и для игры в нападении, на блоке и так далее необходима постоянная наработка, повторение этого отдельного элемента.
- Чего не хватает «Кузбассу», чтобы набирать больше очков в матчах суперлиги?
- Совсем недавно у нас появился новый наставник, который вносит корректировки в тренировочный процесс, и нам всем нужно немного времени, чтобы привыкнуть к изменившейся ситуации.
- Чувствуешь во время матча поддержку трибун?
- Я никогда не видел таких «сумасшедших», в хорошем смысле, болельщиков. Даже когда мы плохо играем, мы чувствуем поддержку наших трибун в полной мере. Они всегда переживают за нас. Наверное, это самые лучшие болельщики за мою карьеру.
- Расскажи о своих ритуалах перед игрой, если они есть?
- Я сплю только один час в день перед игрой, слушаю музыку и стараюсь держать в голове только хорошие мысли.
- На одном из сайтов волейбольные болельщики назвали тебя лучшим игроком 7-го тура розыгрыша суперлиги. Ты становишься всё более популярным у фанатов за пределами Кемерова...
- Для меня это не очень важно. Да, я могу сыграть хорошо, но главное, чтобы наша команда побеждала. Волейбол - это командная игра, а не для одного игрока. Для меня важно, чтобы «Кузбасс» набирал очки, а моя личная статистика меня не очень интересует.
- Пожелаешь команде и ее болельщикам что-нибудь на Новый год?
- Команде я хочу пожелать, чтобы она пробилась в плей-офф, и я уверен, что, попав туда, мы сможем многого достичь. Болельщикам хочу пожелать быть счастливыми, чтобы в наступающем году было много денег (смеется), радости и любви!
Автор: Борис Проскурин