Разрушители мифов на Vsё42: спортивное питание – яд или верный помощник?

  6487 
29 Июля 2014, 09:03

Заниматься спортом, ходить в качалку, работать над рельефом своего тела сегодня модно как никогда. Давайте не будем лукавить, говоря, что это не так. Забота о своём теле в последнее время чуть ли не возведена в культ. Однако походом в тренажёрный зал погоня за идеальным телом не ограничивается. В ход идут огромные банки протеина, энергетические батончики, креатин и прочие "блюда" спортивного питания. Но так ли они полезны, как утверждается на ярких этикетках? Можно ли доверять этим порошкам с запахом ванили и вкусом клубники? Это и выяснил корреспондент Vsё42.

Спортивное питание разделило мир на две половины. Одна из них – спортивная, подтянутая – восторгается эффектом от концентрированных порошков с приятным вкусом, другая – напротив, ругает их на чём свет стоит. Мол, это всё – химия, которая наносит организму непоправимый вред, вызывает привыкание и влечёт за собой суровые последствия и синдром отмены. Однако, как показывает практика, спортивным питанием ещё никто не отравился, после прекращения употребления протеинов ни один накачанный парень не сдулся, как воздушный шарик, ну и случаев летального исхода замечено не было.

– В продуктах спортивного питания вообще нет химии, – говорит тренер, владелец магазина спортивного питания "Протеинов" Сергей Владимирович Пятаев. – Ведь химия – это прежде всего допинг, а он спортсменам противопоказан. Зато им необходима помощь, ведь с такими нагрузками организм зачастую справиться не в состоянии. Вот в такие моменты на выручку и приходит спортивное питание.

ВИДЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Накачать солидные мышцы за полгода, скинуть лишние килограммы, улучшить рельеф тела – это и многое другое, конечно же, можно сделать и без помощи специальных средств. Однако с использованием спортивного питания добиться результата можно в два, а то и три раза быстрее. Вот только нужно знать, что и как принимать.

ПРОТЕИН

Это, пожалуй, – самая известная пищевая добавка среди спортсменов. Её главное преимущество – в высоком содержании белка и почти полном отсутствием жиров и углеводов. Употребляют протеины, как правило, те, кто мечтает о скорейшем приросте мышечной массы, а также для её поддержания. Само собой, спорт в обоих случаях не исключается, напротив, только в сочетании этих двух "ингредиентов" вы можете получить солидные мышцы за короткий срок.

В чём же заключается волшебство протеинового порошка? Дело в том, что протеин – это концентрированный белок, тот самый, который обычные люди получают из мяса, рыбы, яиц и других продуктов. Необходим он человеку по нескольким причинам. Во-первых, белок – это основной строительный материал нашего организма, и без него мышцы просто не вырастут. Во-вторых, он является важным участником обмена веществ. Так что, как ни крути, человеку, желающему обрести идеальную форму, придётся либо десятками уплетать яичные белки, закусывая при этом целой курицей, либо же просто выпивать протеиновый коктейль.

Если вы активно занимаетесь спортом, вся ваша жизнь состоит из интенсивных нагрузок, то вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1,5-3 граммов белка на килограмм веса. Причём не стоит употреблять всю суточную норму разом: организм может просто не усвоить такую ударную дозу – лучше разделить её на несколько приёмов.

Если говорить о побочных эффектах и вреде для здоровья, то протеин может навредить лишь людям с индивидуальной непереносимостью белка. Впрочем, тем, кто решил сэкономить и купил соевый протеин, тоже грозит опасность, но не смертельная. В состав таких препаратов могут входить фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые нежелательно принимать мужчинам.

В целом же, если правильно рассчитывать дозировку и не пренебрегать тренировками, протеин может стать для вас верным помощником в наборе мышечной массы.

Где купить: Магазин спортивного питания "Протеинов"

Сколько стоит: от 620 рублей.

КРЕАТИН

Креатин не уступает в популярности протеину, и зачастую многие спортсмены принимают их одновременно для достижения наилучшего результата. Как и предыдущий препарат, креатин – натуральный продукт, который вырабатывается в почках и печени и содержится в преимущественно красном мясе и рыбе.

Креатин замедляет образование молочной кислоты, которая при длительных нагрузках вызывает болезненные ощущения в мышцах. Это его свойство повышает выносливость спортсменов, а также позволяет наполнить мышцы гликогеном, проще говоря, "топливом", которое так необходимо во время физических нагрузок. Так что, благодаря креатину, вы можете проводить тренировки с повышенной интенсивностью и продолжительностью.

Решились принимать креатин? Не ждите мгновенного эффекта. Увеличение силовых показателей, согласно статистическим данным, в среднем составляет 10-15%. И помните: больше – не значит лучше. Существует множество схем приёма этого препарата. Тем, кто хочет зарядиться дополнительной энергией, необходимо принимать креатин перед тренировкой. Для роста силовых результатов и увеличения мышц используют фазы "загрузки" и "поддержки". Сначала в течение недели креатин принимают 4 раза в день по 5 граммов, а после – уже 2 раза в день на протяжении месяца. Однако, как показали последние исследования, можно обойтись и без этапа "загрузки".

Что касается противопоказаний, то от употребления креатина стоит воздержаться людям с почечной недостаточностью. Из-за особого белкового состава креатин способствует задержке воды в организме. Впрочем, если вы здоровы, соблюдаете правила приёма препарата, то вам ничего не угрожает.

Где купить: Магазин спортивного питания "Протеинов"

Сколько стоит: от 370 рублей.

ГЕЙНЕРЫ

Ещё одни верные спутники тех, кто мечтает набрать пару-тройку килограммов мышечной массы. Ни для кого не секрет, что спортсмены, работающие на массу, едят как на убой. Торт, связка бананов и бутылка молока для них – лёгкий перекус. А для тех, кто физически не может столько съесть, и придумали гейнер. С его помощью можно набрать вес в рекордно короткие сроки, не проводя 90% своего времени с едой.

Секрет работы гейнера – в его составе. По сути, это – белково-углеводная смесь, в которой от 15 до 30% белка и 50-70% углеводов. Причём стоит иметь в виду: выше процент белка – лучше. Ведь углеводы – молекулы вредные, и они хотят помочь вам набрать не мышечную массу, а жировые отложения. На заметку: чем меньше в гейнере белка, тем дешевле он стоит. Так что лучше на гейнере не экономить.

Самым эффективным способом применения гейнера считается его употребление через полчаса после тренировки. Как раз тогда открывается "белково-углеводное окно", и мышцы нуждаются в источнике энергии, чтобы начать процесс восстановления. Чем скорее вы дадите мышцам необходимое питание, тем быстрее они начнут расти.

Впрочем, гейнер всё же имеет ряд ограничений. От его применения стоит воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом и нарушениями свёртываемости крови. Не стоит принимать гейнер и тем, кто уже и так имеет приличный вес. Для таких спортсменов лучше подойдёт протеин. А гейнер всё же – находка для худощавых парней.

Где купить: Магазин спортивного питания "Протеинов" 

Сколько стоит: от 290 рублей.

L-КАРНИТИН

Пока парни мечтают о наборе мышечной массы, девушки грезят об избавлении от жировых запасов. Казалось бы, выход здесь один: строгая диета и регулярные занятия в спортзале. Однако и тут спортивное питание в силах помочь. Проститься с ненавистными отложениями на бедрах и животе барышням поможет L-карнитин.

Основное действие этого препарата заключается в вовлечении жиров в процесс энергообмена. Проще говоря, он помогает сжигать жир в буквальном смысле.

Вообще, L-карнитин вырабатывается печенью человека и является одним из главных участников обмена веществ в организме. Но есть оговорка. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень L-карнитина, в сутки необходимо употреблять 130-150 граммов чистого белка. Если перевести на язык продуктов, это около пяти порций куриной грудки, рыбы или творога. Согласитесь, съесть столько – довольно трудно, да и на диете это отразится не лучшим образом. Так что приходится помогать организму и принимать карнитин в виде добавок.

Употреблять этот препарат можно по-разному. Если вам необходимо восстановиться, увеличить работоспособность, то есть смысл принимать L-карнитин три раза в день перед едой. Если же вы хотите похудеть, то приём препарата необходим перед тренировкой. Тогда процесс жиросжигания будет проходить в несколько раз быстрее, да и тренироваться будет проще. Причём в таких случаях предпочтительнее жидкий карнитин. Он начнёт действовать быстрее, чем таблеточный.

И ещё один важный момент: без занятий спортом L-карнитин не действует. Так что не надейтесь выпить 25 мл волшебной жидкости и избавиться от 5 килограммов разом. Только с помощью тренировки вы можете запустить процесс сжигания жира, и только тогда L-карнитин начнёт ему помогать.

Включив этот препарат в свой рацион, имейте в виду: аппетит повысится, так что за режимом питания нужно будет следить с удвоенной силой. Кушайте больше клетчатки и отдавайте предпочтение пятиразовому дробному питанию.

Помимо повышенного аппетита, есть риск при злоупотреблении L-карнитином заработать нервную возбудимость и диарею. Впрочем, если всё делать правильно, то ничего страшного вам не грозит.

Где купить: Магазин спортивного питания "Протеинов"

Сколько стоит: от 250 рублей – в таблетках, жидкий – от 630 рублей.

Мы рассказали вам о самых популярных видах спортивного питания, однако вне нашего поля зрения остались не менее важные продукты, такие как аминокислоты, BCAA, витамины и минералы, углеводы, энергетики и многое другое. Узнать о них подробнее и приобрести по выгодной цене вы можете в сети магазинов спортивного питания "Протеинов".

Здесь вы найдёте широкий ассортимент продуктов, которые помогут не только привести тело в идеальную форму, но и добиться хороших результатов в спорте. Тем, кто собирается заказать спортивное питание в первый раз и теряется от обилия продукции, в магазине "Протеинов" придут на помощь продавцы-консультанты, которые быстро подберут оптимальное для вас средство.

Однако не стоит надеяться, что одно спортивное питание сделает из вас красивого, стройного, подтянутого атлета.

– Основной эффект всё-таки дают тренировки, – говорит Сергей Владимирович, – а спортивное питание предоставляет возможность сделать их более интенсивными и продолжительными. Ещё оно помогает быстрее восстановиться, соответственно, работа над собой концентрируется, и желаемый эффект достигается гораздо быстрее. Например, 10 килограммов вы могли набрать за год, а со спортпитанием сделаете это за 6 месяцев.

И ещё. Помните, что спортивное питание никогда не заменит вам обычную еду. Протеины, гейнеры и прочие препараты – всего лишь добавки к вашему основному рациону. Если правильно их употреблять, регулярно тренироваться и сбалансированно питаться, за рекордно короткий срок вы обретете тело своей мечты.

Для справки

"Протеинов" – сеть магазинов спортивного питания с историей, которая насчитывает более 15 лет. Первый магазин появился в Кемерове ещё в 1998 году, когда достать подобные товары было не так-то просто даже в столице. В 2005 году открылся его филиал в Красноярске. Но для огромной Сибири этого было мало. Поэтому именно для сибиряков был создан интернет-магазин, в котором приобрести спортивное питание не только выгодно, но и удобно. Во-первых, не нужно переплачивать, ведь формат онлайн-продаж позволяет не включать в стоимость товаров расходы, которые неизбежно несут обычные магазины. Во-вторых, вам не придётся долго ждать. Жители Красноярска и Кемерова могут заказать спортивное питание с бесплатной доставкой курьером.

 "FLEX GYM"

г. Кемерово, ТЦ "Солнечный", ул. Ноградская, 1

Время работы: с 10:00 до 20:00, без обеда и выходных

Тел.: +7 (3842) 360-337

Магазин спортивного питания "Протеинов"

Фото: Александр Патрин
Фото: google.ru

Журналист: Мария Бочарова

Соц.сети