Вне зоны доступа: есть ли жизнь без мобильника?

Обычно всё – новую жизнь, походы в тренажёрку и всяческие эксперименты – начинают с понедельника. Испытание нашего корреспондента Анны Ганской стартовало в последний день рабочей недели из-за её рассеянности. Забыла телефон дома – и мир практически рухнул. Вот тут-то Аня подумала: "Жили же как-то без этих технических штучек наши предки? Значит, и я смогу!" и честно забыла про свою "мобилу" на неделю. Итак, каково это – жить в современном мире без телефона под рукой, – читайте в материале Vsё42.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: СПОНТАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Одним прекрасным пятничным утром я, как обычно, ехала на работу в переполненном троллейбусе и в какой-то момент совершенно привычным движением опустила руку в сумку: хотела посмотреть время на телефоне. Не обнаружив аппарат в том месте, куда я его обычно кладу, и в панике обшарив всю сумку, констатировала: мобильник остался дома. Так и начался мой первый день без телефона.

На работу я практически бежала, опасаясь опоздать: спросить, который час, у тех, кто был со мной рядом в транспорте, как-то сразу не догадалась, а наручных часов не ношу. Залетев в здание и увидев на настенном циферблате время "08:22", сбавляю темп и до кабинета поднимаюсь гордо и спокойно, отмечая про себя: "Теперь мне жизненно необходимы часы".

Первые несколько часов рука постоянно искала аппарат: на столе, в сумке, в карманах… Привычка время от времени смотреть в телефон (иногда абсолютно непонятно, с какой целью) оказалась очень сильной. Хотя я и работаю в редакции уже не первый месяц, но только сейчас обнаруживаю, что у меня на компьютере не стоят дата и время, – узнаю, который час, онлайн (спасибо интернету!). Время, кстати, когда не смотришь на него каждые 10 минут, идёт быстрее – не успела я оглянуться, как наступил обед. Хотела привычно сделать пару звонков родным в свободное от работы время, но… Сами понимаете. В общем, к концу рабочего дня я привыкла к отсутствию мобильного и уже не пыталась найти его в недрах своей сумки.

Ехать домой пришлось без привычной музыки в ушах, зато появилось время подумать о том, что приготовить на ужин, как провести предстоящие выходные, в чём смысл жизни, ну и далее по списку. Чтобы совсем не приуныть, ищу в своём положении плюсы: вспоминаю статью в интернете о том, что громкие звуки вредны для здоровья и ведут к стремительному снижению слуха. Я обычно слушаю в наушниках спокойные песни, но, как истинная оптимистка, отмечаю плюс отсутствия телефона: отдохну от каждодневной "песенно-наушниковой" нагрузки.

Придя домой, я обнаруживаю пять пропущенных звонков и две "смски" от сестры, которая живёт в другом городе. Оказалось, что она приезжала в Кемерово и хотела увидеться. Расстроенная тем, что мой внезапный эксперимент начался как-то совсем не вовремя, всё-таки отключаю телефон, предварительно записав необходимые номера телефонов в блокнот. И теперь уже целенаправленно забываю о мобильнике. Итак, моя жизнь без телефона началась. Первый день подошёл к концу, жертв нет, обидно, что не увиделась с сестрой, ну да ладно.

ДНИ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ: БЕЗМОБИЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

В выходные, надо сказать, отсутствие "мобилы" даже радовало: никто не отвлекал от долгожданных часов безделья, не будил звонками утром, любимый рядом, родителям я могу позвонить с домашнего телефона, на соцсети не распыляешь драгоценные минутки отдыха. Об Instagram пришлось забыть вовсе (ни фотокамеры, ни мгновенного выхода в Сеть с телефона у меня отныне нет), "ВКонтакте" стала появляться гораздо реже, та же история – с Твиттером: захожу туда теперь только с ПК (и дома, и на работе с этим проблем не возникает: есть и компьютер, и выход в интернет), а значит, значительно меньше. Родные счастливы: больше общаюсь с ними, не "сижу в телефоне", пока смотрю фильм по телевизору, – в общем, сплошные плюсы.

Проблема с ориентацией во времени, кстати, решилась неожиданно: мой молодой человек приготовил мне презент – милые наручные часы. Учусь следить за временем, глядя на обратную сторону запястья, и привыкаю к постороннему элементу на своей руке.

Вечер воскресенья запомнился тем, что я попыталась завести будильник. Да-да, именно попыталась, ибо обычно меня будил телефон. Выяснив, что работающих часов с будильником в доме нет, отправляюсь в ближайший магазин за батарейками. Теперь я просыпаюсь по утрам от противного резкого звука, зато вероятность проспать – меньше, ведь на часах нет чудесной функции мобильника – "Ещё пять минут".

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: ПРАВДА О ТАКСОФОНАХ

В первый рабочий день новой недели ехать на работу было вдвойне тоскливо: во-первых, понедельник, все дела, а во-вторых, ни музыки, ни привычной игры на телефоне в "Морской бой", которые обычно помогали скоротать время долгой дороги от ФПК до центра. Тупо смотрю в транспорте в окно и практически засыпаю: понимаю, что я зависима от этой маленькой чёрной штуки. Новые часики надеть забыла, поэтому сворачиваю шею на Главпочтамте, чтобы посмотреть, который час, и убедиться, что прибуду в офис вовремя.

По работе мне нужно было встретиться с человеком для записи интервью. С телефоном под рукой это было бы очень просто, но сейчас же задача усложнилась. Решила не пользоваться рабочим телефоном, да и просить позвонить у коллег с их мобильников тоже не стала. Вспомнила, что видела на улице таксофон. Сомневаясь, что эта городская достопримечательность вообще работает, я всё-таки пошла на улицу.

Оказалось, что таксофоны у нас в городе функционируют. Я узнала, что с их помощью можно абсолютно бесплатно вызвать любую экстренную службу (все номера есть на аппарате). Кроме того, с таксофона можно позвонить в любую точку города или страны. Меня интересует звонок на мобильный, поэтому отправляюсь прямиком в "Ростелеком" (благо, находится он в центре города) и приобретаю карту на 50 единиц за 50 рублей. Радостно констатирую, что теперь я на связи, и, преодолев некоторое расстояние, могу позвонить кому угодно. Выполнив все инструкции на карте (это удалось не с первого раза) и услышав на том конце провода "Алло!", я констатирую, что аппарат не очень удобен в использовании: своего собеседника я еле слышу. Виноват ли шум проезжающего транспорта или сам таксофон – я так и не поняла. Засовываю карту в карман "на чёрный день": глядишь, ещё пригодится.

Итак, объясняю человеку, что звоню с таксофона, поэтому нужно чётко обговорить место и время встречи. "Как я вас узнаю?" – поступает мне логичный и закономерный вопрос. Чувствую себя героиней какого-то детектива: приходится загадочно пояснять, что я буду в светлых джинсах и белом кардигане, в руках – сумка шоколадного цвета. Стоять буду возле фонтана. В свою очередь, собеседник сказал, что будет в голубой рубашке. Ровно в 14:30 я начинаю высматривать в толпе нужного мне человека. Немного нервничаю, ибо не замечаю голубых рубашек в радиусе нескольких метров. Наконец вижу молодого человека в рубашке цвета ясного неба, радостно подбегаю: "Александр?". Прохожий удивился: "Да… А вы, собственно, кто?". "Я – Анна с сайта Vsё42, мы договорились с вами тут встретиться!". В следующую секунду удивилась уже я: оказалось, что молодой человек в голубой рубашке – Александр, но совсем не тот, которого я жду. Нужный человек подошёл через пять минут и сам меня узнал.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: АД ДЛЯ БОЛТУШЕК

Утро моё начинается так же: с противного резкого звука, без возможности поваляться и быть разбуженной заботливым будильником "ещё через пять минут", без музыки в скучном транспорте. В остальном я уже привыкла обходиться без телефона: это – совсем несложно… По крайней мере, так я пытаюсь настроить себя на оптимистичный лад. Чтобы поднять в себе боевой дух, решаю "прошерстить" Всемирную паутину и поискать "ужастики" о влиянии сотовых телефонов на здоровье. Изучив несколько интернет-ссылок, делаю вывод: всё хорошо в меру. По мнению врачей, у тех, кто говорит часами, электромагнитные волны вызывают преждевременное старение, нарушение обменных процессов, болезни нервной системы… Если же болтать по мобильнику не дольше 15-30 минут в день, никакие злокачественные опухоли и прочие последствия мобильных "волн" не страшны. Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют не класть телефон рядом с собой на ночь (до эксперимента я всегда делала именно так), ведь излучение от мобильника может вызывать головные боли, раздражительность и даже ухудшение памяти.

Я решила провести небольшой опрос среди своих друзей и коллег, чтобы узнать, сколько они тратят времени на разговоры по мобильнику. Размещаю "испытание" у себя на странице "ВКонтакте". В опросе поучаствовали 55 человек: 41,8% опрошенных тратят в день не больше 15 минут на разговоры по мобильнику. 32,7% респондентов болтают по сотовому телефону чуть дольше – 20-40 минут в день. Тех же, кто тратит на разговоры по мобильному часы, – меньшинство. Из проголосовавших за вариант "Другое" были те, кто разговаривает по телефону меньше 10 минут в день.

Например, учитель математики Виктор Никишин пояснил, что созванивается исключительно по делу: впустую тратить время на разговоры не любит. Бывают даже дни, когда парень за весь день ни разу не достаёт мобильник из кармана.

– Предпочитаю живое общение, – рассказал мне Виктор, – да и по работе созваниваться приходится редко, поэтому, думаю, запросто смог бы жить без мобильного телефона. Обычно говорю мало и только в случае необходимости: пустые разговоры "ни о чём" – точно не для меня.

А вот моя работа журналиста, напротив, предполагает частые звонки, и вот тут отсутствие мобильника, мягко говоря, не очень удобно. Хорошо, что у меня в офисе есть стационарный телефон, – нужные звонки "по работе" я решила совершать с него. Какие-то вопросы я решаю в социальных сетях: в Facebook и "ВКонтакте" можно найти нужного человека, списаться с ним, а потом созвониться по городскому телефону (радует, что и дома он у меня есть).

ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ВСЁ НЕ ТАК ПЛОХО

Середина недели запомнилась мне "прогулкой" под холодным моросящим дождём, и всё "благодаря" телефону. Я ехала в маршрутке, когда начался ливень. Хотела позвонить, чтобы меня встретили на остановке с зонтиком, но… Увы и ах. Пришлось топать в гордом одиночестве под дождём, без зонта и с испортившейся причёской. Такие вот жертвы ради эксперимента.

А ещё я почти дочитала книгу, до которой давно не доходили руки. Чем ещё заниматься в транспорте и на остановке, когда ждёшь свой автобус, если под рукой нет многофункциональной "мобилы"? Мысль, что время можно скоротать за книжкой, показалась очень даже хорошей. И не зря!

В этот день я вспомнила, что есть ещё один, "экстренный", способ оставаться на связи – клянчить телефон у прохожих. Хотя время нынче такое, что, признаюсь, сама бы заподозрила такого "попрошайку" в том, что мобильник у меня хотят, как говорится, "отжать". Я решила проверить, дадут ли мне позвонить случайные прохожие. Первые три человека мне отказали под разными предлогами. У одного телефон вдруг разрядился, другой поспешил скрыться в маршрутке ("Простите, опаздываю…"), а третья (милая светловолосая девушка) сказала, что с удовольствием бы меня выручила, но у неё закончились деньги на счёте. Решив, что не сдамся без боя, делаю глаза, "как у кота из Шрека", и обращаюсь к молодому мужчине. Ура, телефон заполучен! Не наглею и болтаю не более минуты. В этом деле, думаю, всё зависит от везения и артистизма. Но, в любом случае, думаю, что пользоваться людской добротой стоит только в случае крайней необходимости.

И ещё один "халявный" вид связи – это сервис бесплатных сообщений в интернете. Я воспользовалась сайтом своего сотового оператора, когда мне нужно было отправить SMS. Правда, удовлетворённости от такого одностороннего общения я не получила: непонятно, дошла всё-таки "смска" или нет.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Кажется, что этого чудо-изобретения под названием "мобильный телефон" у меня никогда и не было: настолько я привыкла к его отсутствию. За весь день – никаких происшествий, часы на этот раз – при мне, все встречи обговорены заранее… Казалось, что заключительный день моего эксперимента придётся назвать так: "Ничего интересного – расходимся", но не тут-то было. Придя домой, я получаю нагоняй от мамы: "Когда у тебя уже закончится твой эксперимент? Хотела позвонить и сказать, чтобы ты по дороге домой хлеба купила". Пришлось, не разуваясь, топать в ближайший магазин, отмечая в голове минусы отсутствия "мобилы". И, вуаля! Встречаю по дороге в магазин бывшего одноклассника, с которым не виделась тысячу лет! Оказывается, он женился, обзавёлся дочкой… В общем, здорово поболтали, решили, что пора уже организовать встречу одноклассников (как-никак, пять лет прошло!). Я даже порадовалась такому стечению обстоятельств и, довольная внезапной прогулкой за хлебом, поняла, что нет худа без добра. Вернувшись домой, радостно включаю телефон. Подумала, что сейчас придёт миллион сообщений, до меня пытались дозвониться сотни тысяч раз... Но, когда я достала из тумбочки свой Lenovo и включила его, меня ждали лишь две одинокие SMS: от мамы и… сотового оператора.

ИТОГИ

Итак, семь дней без телефона пролетели, как голуби, встревоженные шагами прохожих, – быстро, незаметно и без серьёзных последствий. Что же имеем в результате?

Плюсы 

– Экономия! 63 рубля на счёте мобильного – в целости и сохранности. Правда, потрачен целый полтинник на таксофонную карту, которой я воспользовалась лишь раз, и то чисто ради эксперимента. Но этой траты вполне можно избежать.

– Я стала чуть ответственнее: договорилась на определённое время о встрече – умри, но приди вовремя и чётко в назначенное место, ибо возможности "переиграть" всё в последний момент может не быть.

– Чудеса техники – это, конечно, здорово, но иногда приятнее потратить время на родных и книги, чем на бессмысленную игру в телефоне, социальные сети и бесполезное "тыканье" по кнопочкам мобильника.

– Польза для здоровья: нет вреда от электромагнитных волн и громких звуков в наушниках.

– Целую неделю меня не мучил бесконечный SMS-спам вроде "Уважаемая Анна Сергеевна! Получите кредит наличными на выгодных условиях!!!", я не видела ранее достававших меня "смсок" с предложениями супервыгодно прокатиться на такси или съездить в Египет.

Минусы 

– Лично у меня не очень навороченный, но всё-таки смартфон: с него я могу сидеть в соцсетях, постить фотки в Instagram, играть в незатейливые игры и слушать музыку. В долгой дороге или в минуты ожидания, которые обычно тянутся так мучительно долго, мобильник спасает: он всегда под рукой, он "развлечёт", с ним можно скоротать свободные минутки. Мелочь, да, но первое время "ломка" по многофункциональной трубке ощущалась.

– Никто не поможет в экстренной ситуации. Случаи вроде прогулки под дождём и неожиданного похода за хлебушком, конечно, не смертельны и "зато не скучно". Но бывают ситуации, когда телефон может оказаться жизненно необходим: представьте, что вы застряли в лифте и не можете никому позвонить, чтобы вас оттуда вытащили или просто успокоили. Кнопочки вызова ремонтников, которые вас спасут, могут не работать, и помощи ждать придётся очень долго.

Больше минусов я не заметила. Оказалось, жизнь без телефона всё же есть, и зачастую она даже более интересна и насыщена, чем с мобильным под рукой. А вы смогли бы отказаться от мобильника на долгое время?

Фото: Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle