Занимательная история с Владимиром Сухацким

 
Сколько лет нашему городу? Что такое сибирские доллары? Почему Кемерово напоминает иностранцам столицу Франции? Представляем вашему вниманию любопытные факты из истории Кемерова, рассказанные с журналистом, путешественником и краеведом Владимиром Сухацким.
Сколько лет нашему городу?
Полемика о точном возрасте Кемерова продолжается до сих пор. Одни считают, что летоисчисление нужно вести от 9 мая 1918 года, когда село Щеглово получило официальный статус города, другие придерживаются противоположной точки зрения.
Профессор Анатолий Кулемзин глубоко убежден, что нашему городу более 300 лет. Он ссылается на «Чертежную книгу» Семена Ремизова. В 1697 этот тобольский картограф отметил на карте заимку Щеглова.
Сибирские доллары
100 лет назад на предприятиях Копикуза (акционерного общества каменноугольных копий) появились собственные деньги для внутреннего обращения под названием копикузовки. Инициатором этого нововведения стал директор-распорядитель предприятия И. Федорович. Для того, чтобы не платить рабочим настоящие рубли он и придумал эти эрзац-деньги.
Отовариваться на копикузовки можно было только в ведомственных магазинах. Когда в 1920-ом году Копикуз был национализирован, а в 1922 году появилось новое предприятие АИК «Кузбасс», выпустили аиковки. Они действовали до 1926-го года. Американцы, которые работали в АИКе, в шутку называли их «сибирскими долларами».
На фото: Дом, где ныне располагается музей «Красная горка». Обычно его называют «домом Рутгерса», но еще раньше, до создания АИК «Кузбасс», здесь жило руководство Копикуза.
Кузбасские золотопромышленники
Интересно, были ли в начале прошлого века в Кемерове зажиточные династии купцов, такие как Демидовы, Елисеевы, Морозовы в России?
В Щегловске крупных промышленников не было, население жило за счет своего натурального хозяйства. А вот в Кузбассе в середине 19 века - было несколько крупных золотодобытчиков – Асташов, Мальцев, Попов, Кузнецов. Районы, где добывалось золото, даже назывались не иначе как «Асташевская тайга», «Мальцевская тайга». Одни из них были дворянами, другие богатыми купцами. Есть интересное описание пребывания хозяев на своих приисках в сибирской глухомани. «На столе – апельсины из Марселя, вина из Малаги, Рейна и Бордо, аравийский кофе, гаванские сигары».
На одном из золотых приисков в 1896 году работала лавка, которая торговала китайским фарфором. Ассортимент посуды, представленный в ней, поражает.
На фото: Дом Губкиных – старинное здание, перенесенное в Кемерово из Салтымаково. Здесь жили в том числе и кузбасские купцы. 
Чем Кемерово напоминает иностранцам Париж?
В архитектуре Кемерова есть много интересного, например, дома в центре города выполнены в стиле сталинского ампира – смеси помпезности, роскоши и монументальности. Эти здания, построенные в конце 40-50-х годов, выглядят несравненно богаче, чем унылые постройки времен Хрущева и Брежнева.
Кемеровский архитектор Юрий Зюзьков в одной из своих работ писал, что центр города схож с Санкт-Петербургом и Парижем. Прочитав, Владимир Сухацкий очень удивился такому сравнению. «Какой еще Париж?». При случае поинтересовался у знакомых голландских историков архитектуры: «Есть у Кемерова сходство с каким-либо европейским городом?». Подумав, они ответили: «С Парижем, пожалуй». Говоря о схожести обликов, архитектор Зюзьков говорил не о точной копии городов, а об общих мотивах и настроениях. Во-первых, в городской архитектуре Кемерова, как и во Франции распространена система бульваров, во-вторых, сталинский ампир - это советская модификация классического ампира, который широко использовался в архитектуре Западной Европы.
На фото: Приглядитесь внимательнее, и Кемерово напомнит вам чудесный Париж…
«Говорит Вашингтон»
В начале 60-х годов радиоприемники перестали быть роскошью. Они имелись чуть ли не в каждой семье. Тогда же появились и первые радиохулиганы. Молодые люди с помощью примитивной приставки превращали радиоприемник в радиопередатчик. Гнали в эфир джаз, рок, запрещенного Высоцкого. КГБ как мог боролся с нелегальными радиостанциями. Но когда некий кемеровский радиолюбитель запустил в городскую радиосеть передачу «Голос Америки», а из динамиков на кухне вместо «Говорит Москва» народ услышал «Говорит Вашингтон», кемеровский комитет госбезопасности провел зачистку. Уже в 70-х годах нелегальных радиостанций в Кемерове не стало.
Где находится площадь Маркса?
Немногие об этом знают, но в Кемерове есть площадь Маркса. Правда, название совершенно вышло из повседневного обихода, но официально площадь никто не переименовывал. Где же она? Да это тот самый огромный пустырь между проспектами Ленина и Октябрьским, где в девяностые годы раскинулся огромный вещевой рынок, проще говоря, «барахолка». Сейчас на краю пустыря расположился летний вокзал, а большая его часть не занята ничем – ну разве что приезжают время от времени дельфинарии и прочие цирки шапито. Правда, ходят слухи, что в ближайшие годы площадь Маркса будет застроена – некие предприниматели хотят возвести здесь многоэтажный развлекательный центр. Впрочем, в двухтысячные небезызвестная красноярская компания «Алпи» уже думала строить на пустыре первый в городе небоскреб. Что ж, теперь ничего не слышно ни о компании с таким названием, и ни о проекте той высотки. Странная площадь Маркса: ни название не приживается, ни проекты, с ней связанные.
На фото: Так выглядела площадь Маркса в 90-е годы…
Автор:
Комментарии для сайта Cackle