День молодёжи в Кемерове: жутко громко и запредельно жарко

Сложно сказать, какой праздник для нашего города более массовый – День молодёжи или День города. По логике вещей – второй, однако во время первого на улицы высыпает ничуть не меньше людей, причём далеко не все из них относятся к "молодёжи" – ещё бы, ведь в городе происходит столько всего интересного, и было бы кощунством чистой воды остаться дома в такой день. Корреспонденты Vsё42 прогулялись по жаркому городу и посмотрели, как кемеровчане отмечают праздник молодёжи.

У нас с фотографом с собой был распечатанный план того, что будет происходить в Кемерове, однако многие мероприятия из списка начинались в одно время, поэтому, плюнув на него, мы просто решили пробежать везде, где успеем. Отправной точкой стал стадион "Химик".

Стадион «Химик»

На стадионе было немноголюдно, что немного нас удивило: скейтеры и райдеры разбились на небольшие группки, роллеры катались где-то поодаль, и всё скорее напоминало какую-то местечковую тусовку, чем общегородской фестиваль. На сцене прыгал активный парень с микрофоном, и у нас возникло подозрение, что это один из организаторов – так и оказалось. Улучив момент, мы выдернули его с помоста, чтобы он рассказал, что здесь всё-таки происходит.

– Наш фестиваль "Субстанция" не такой крупный, и проводится только для тех, кто катается, для своей тусовки. Своеобразный фанконтест с денежными призами. Ребята показывают, на что способны, а мы уже оцениваем, насколько круто они это сделали. "Мы" – это как жюри, так и зрители. Всё очень субъективно, на интуитивном уровне, без каких-либо конкретных критериев, – пояснил Максим Гулевич.

Немного освоившись и поговорив с присутствующими, мы пришли к выводу, что все возрасты покорны не только любви, но и экстремальным видам спорта: совсем юные райдеры катались в близком соседстве со старшими и более опытными товарищами; однако и те, и другие крутили невообразимые финты, рискованно пренебрегая собственной безопасностью: из защиты на них были надеты разве что только шлемы, и то – далеко не на всех.

Что удивило: среди участников затесались и представительницы прекрасной половины человечества, с одной из которых нам даже удалось побеседовать. Алиса Красева пришла сюда, чтобы показать, что на роликах она катается ничуть не хуже парней, да и трюки выполняет далеко не самые простые.

– Давно хотела принять участие в подобном фестивале, а тут представилась отличная возможность – пригласили. Помимо роликов, я ещё катаюсь на скейте – на "рыбе". Но тут решила всё-таки выступить в качестве роллера. Сегодня пыталась показать грайнды, и не только – вроде бы, получилось.

Кстати, Алиса оказалась тоже из таких "рискованных": по рампам на неустойчивых роликах она скакала без наколенников, налокотников, шлема и прочего. Говорит, что не страшно, да и в себе уверена. Ну, хоть так: психологическая защита лучше, чем ничего.

Ещё один из любителей экстремального спорта, который привлёк наше внимание – это парень с расцарапанной спиной, сидящий на лавочке, и, вроде бы, немного скучающий. По толпе наблюдателей гулял гулкий шёпот – ветер, застрявший в кронах деревьев, – что, дескать, это он так неудачно прокатился на скейте. Вернее, сначала на скейте, а после и на спине – прямо по асфальту. Представив, что это могла бы быть моя спина, я неуютно поёжился, а с "пострадавшим" решил всё-таки поговорить. Несложно догадаться, каким стал мой первый вопрос – на него парень отшутился, что это он так в бане парился. Но спину повредил, правда, не здесь, да и к скейтбордингу отношения никакого не имеет: Виктор – трейсер. И, чтобы уж совсем удовлетворить наше любопытство, он рассказал, какой из трюков для него самый тяжёлый.

– Я прыгаю уже восемь лет, и выступал на подобных фестивалях неоднократно. Пожалуй, самый тяжёлый трюк для меня – гейнер с винтом. Это заднее сальто с продвижением вперёд и разворотом на 360 градусов. Страшно было делать, хотя получилось практически с первого раза.

Напоследок мы попросили Виктора скрутить "что-нибудь этакое", и он с радостью согласился, удивив нас парой сальтух. Ну а послеон остался на стадионе, а мы отправились дальше.

Притомская набережная

И снова – выбор, куда идти, словно мы васнецовские витязи на распутье. Долго не раздумывая, выдвинулись в сторону Притомской набережной: где же ещё, как не там, будет проходить вся праздничная движуха?

На набережной почти все лавочки оказались заняты. Причём, не праздными гуляками, а уличными музыкантами. Конечно, кемеровчане уже давно к ним привыкли, однако один из них привлекал внимания гораздо больше, чем остальные. Он самозабвенно играл на каком-то загадочном инструменте, который выглядел словно инопланетная тарелка. Сам музыкант был настолько увлечён игрой, будто совсем не замечал ни людей вокруг, ни палящего солнца, а волшебные звуки, которые он извлекал ловкими ударами пальцев по поверхности чудо-инструмента вводили в какой-то транс. Всеобщий гипноз прекратился, когда его пальцы замерли на металлической глади загадочного барабана. Музыканта зовут Максим Нострик.

– Это танк-драм, или глюкофон – тональный лепестковый барабан. Я приехал специально сюда, в Кемерово, чтобы настроить его: по всей России всего четыре мастера, которые могут сделать это правильно, и один обитает именно тут. Потом решил ненадолго задержаться, поиграть для людей, и так совпало, что попал на праздник.

Прикоснуться к тантрическому инструменту Максим не разрешил: ревниво отодвинул его от наших тянущихся пальцев. Собственно, именно поэтому ему и пришлось ехать сюда: уже однажды дал поиграть на танк-драме случайному прохожему, в итоге тот его немного погнул и "расстроил" – глюкофон сделан из тонкой одномиллиметровой стали, и любое неосторожное прикосновение может ему навредить.

Дальше на набережной мы увидели ещё много всего: какие-то парни устанавливали турники и раскладывали маты – видимо, готовясь к соревнованиям по воркауту; немного поодаль проходил турнир по армрестлингу; там же для спортивных кемеровчан проводили мастер-класс по гимнастике. Но остановили нас большие разрисованные кубы, преградившие путь прямо у Вечного огня.

Перемазанные краской, ребята второпях завершали рисунки, чтобы открыть свою выставку вовремя. Точнее, не выставку, а арт-квест "Возможности без границ", ведь помимо простого созерцания, каждый мог принять в ней непосредственное участие. Организатором сего художественного действа оказалась местная студия "INC design", а один из её руководителей, Кирилл Лобур, рассказал нам, почему это не просто выставка, а самый настоящий интерактив.

– Мы тут собрали кубы, на которых нарисовали граффити специально ко Дню молодёжи. Ещё сделали тантамареску – это такая штука, где можно фотографироваться – в ней вырезаются отверстия по контуру тела и нужно принять получившуюся позу. Ещё есть стол для автографов, на нём же все желающие будут делать бумажные кораблики с желаниями и крепить их на специальный стенд с волнами: если ты хочешь, чтобы твоё желание исполнилось быстрее, кораблик нужно прикрепить как можно ниже. Ну и, конечно, есть стенд, где все могут рисовать, что захотят, или оставлять какие-либо пожелания.

Оставив уличных художников наедине с толпой глазеющих кемеровчан, мы пошли дальше. И снова окунулись в море разнообразия: здесь и предприниматель Андрей Шавнев со своими "лисичками" "WokFox" и ледяным свежим лимонадом; и Фёдор Бодянский из студии артистического фехтования "Виват", браво машущий саблями и учащий этому всех желающих; и умелые кузнецы, кующие из раскалённого железа практически всё, что душе угодно; и ещё много-много всего.

Несмотря на то, что солнце нещадно палило, оставляя свой след на шеях горожан, до сквера "Орбита" мы добрались, не заметив жары – всё наше внимание было приковано отнюдь не к погоде. Там проходил ещё один фестиваль – современной хореографии "ART-DANCE", на котором танцевали не только профессионалы, но и простые зрители: для них проводились конкурсы. Задерживаться здесь мы не стали – часовая стрелка и так уже перевалила за четыре часа дня, и ещё много куда нужно было успеть.

Парк Победы

Так получилось, что в этом году празднование Дня молодёжи совпало с празднованием двадцать пятого Всероссийского олимпийского дня. Поэтому парк Победы еле вмещал в себя всех спортсменов, которых сюда пришло ну очень много: это и любители тяжёлой атлетики, и мини-футбола, и прыжков в высоту. Среди этой толпы мы попробовали отыскать кого-нибудь, кто смог бы нам рассказать, чем сегодня здесь заняты кемеровчане, и отыскали первого вице-президента Олимпийского совета по Кемеровской области Сергея Бусыгина.

– Сегодня тут работают площадки по олимпийским видам спорта: это и биатлон, и летний санный спорт, и тяжёлая атлетика, да и много всего прочего. Также прошёл чемпионат по стритболу. Поучаствовать может абсолютно любой человек – собственно, открытые спортивные площадки для этого и нужны.

Больше всех, конечно, впечатлили тяжелоатлеты: от того, с какой яростью и рвением они проходили "круг Конана", сводило мышцы.

На противоположной стороне парка, в "Антошке", силу уравновешивала красота: детский клуб "Лидеры" и модельное агентство "Alessio mоdels" организовали спортивный марафон для самых семейных горожан "Папа, мама, я – дружная семья!".

– Лето. Жара. Родители чаще проводят время со своими детьми, потому что всякие садики и школы уже закрыты, – рассказывает директор модельного агентства "Alessio models" Алеся Кадакина. – Спортивная жизнь – это очень правильно, очень нужно. Мы решили, почему бы и не провести подобный марафон? Хотелось сделать праздник, на котором смогут повеселиться и дети, и взрослые, да ещё и получить за это призы.

Конечно же, не обошлось без модного показа, на котором распустились "цветы жизни": самые юные участники марафона продемонстрировали новую коллекцию детской одежды. Мы поговорили с родителями одной из маленьких модниц.

– Наша дочка участвует в модном показе, и мы решили: а почему бы нам тоже не поучаствовать? Разумеется, не в показе, а в спортивном марафоне. И Злату поддержать, и заодно развлечься всей семьёй. Вот, настроены победить, и все призы домой унести! – улыбаются Николай и Светлана Ярощук.

Парк Чудес

И, наконец, нам оставалось преодолеть последний рубеж – совершить марш-бросок в обратную сторону, в "Парк Чудес", где проходило самое громкое событие уходящего Дня молодёжи – рок-фестиваль "Над землёй". Было и правда настолько громко, что закладывало уши, да и народа собралось немерено: яблоку упасть негде.

В разношерстной толпе наш взгляд зацепился за ирокез одного из зрителей "Зелёного театра", после мы увидели чехлы с музыкальными инструментами, которые лежали у него в ногах, и путём нехитрых размышлений пришли к выводу, что перед нами – участники фестиваля, которым, судя по живому взгляду, бегающему по сцене, ещё только предстоит выступить. Конечно же, мы не преминули возможностью с ними пообщаться.

– Наш коллектив носит название "Гелион". Мы решили подать заявку на фестиваль, и после прослушивания оказались тут. Играем преимущественно нью-металл и альтернативу, сегодня хотим исполнить несколько своих песен, ну и ещё в нашей обойме есть кавер на довольно известную композицию группы Drowning Pool. На фестиваль "Над землёй" попали впервые, хотя уже объездили ни один город: были и на крупных мотофестах, и в маленьких комнатках играли. Кстати, мы планируем выступить круче всех, – рассказали басист Александр Данилюк и ударник Степан Орлов.

В итоге ребята и правда выступили круче всех, став победителями прошедшего фестиваля, а мы, наконец, отправились по домам: сил едва хватало, чтобы добраться до автобусной остановки.

Для тех, кому мало красочных описаний и хочется в деталях увидеть, как прошёл кемеровский День молодёжи, наш фотокорреспондент Максим Федичикин подготовил огромный фотоотчёт.

Фото: Максим Федичкин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle