Как в Кемерове спасались от ядовитого облака и террористов

Вчера, 4 октября, в кузбасской столице, равно как и по всей стране, отметили 80-летие гражданской обороны глобальными учениями. Кемеровские специалисты общественно значимых и промышленных предприятий вспомнили, как развертывать эвакопункты и надевать противогазы.
Завод
В пять утра в Кузбасс поступила долгожданная легенда, по которой и должна была пройти глобальная отработка действий во время чрезвычайной ситуации. Для каждого региона в центре разработали свой сценарий. Общим было только одно: в России неведомые супостаты готовят ряд террористических актов на радиационно и химически опасных объектах. А это значит, что в городе вполне может рвануть какой-нибудь крупный завод и, скажем, выпустить опасное аммиачное облако.
Такой сценарий отрабатывался, к примеру, на кемеровском предприятии «Азот». Экспертная комиссия во главе с заместителем главы города Геннадием Перекрестовым и и.о. начальника кемеровского управления по делам ГО и ЧС Игорем Борзовым прибыла к 10 утра в учебный центр ОАО «Азот», что на улице Невьянская, 4, чтобы принять своеобразный экзамен на знание основных действий во время ЧС. Именно в этом здании в случае глобальной катастрофы должны собраться все сотрудники химического предприятия на так называемом сборном эвакопункте (СЭП). Он к прибытию «инспекторов» уже был полностью развернут.
Именно ответственные специалисты СЭП помогут рабочим организованно покинуть зараженную территорию и прибыть в безопасное место. По прибытии на эвакопункт каждого работника регистрируют. А затем специальная группа по формированию колонн организует эвакуацию.
- На каждом предприятии, которое подлежит эвакуации, эти колонны сформированы. То есть уже сейчас существует перечень, какие сотрудники, в каких колоннах эвакуируются и куда, - пояснила специалист городского управления по делам ГО и ЧС Елена Демьяненко. - Расписано все до мелочей: количество людей в колоннах, через какое время каждая должна эвакуироваться, на каком транспорте и так далее.
К слову, в этих учениях все обошлось без крупномасштабной эвакуации «Азота». Проверку на знание тех или иных нюансов проходили только те сотрудники, которые при реальном ЧС будут отвечать за реальную безопасность всех работников предприятия.
- Для эвакуации с предприятия у нас предусмотрены транспортные колонны (часть сотрудников будет добираться до укрытий на автобусах) и одна пешая колонна, - пояснил комиссии начальник сектора ГО и ЧС ОАО «Азот» Валерий Федоров. – 30 километров до безопасного места этой колонне придется пройти пешком. Это мы предусмотрели, и поэтому в неё распределены только здоровые и спортивные мужчины. Возглавит колонну  начальник нашей спортивной службы. По дороге для пешеходов продумано питание, пункты отдыха и обогрева. Для пешей колонны будут также выделены грузовики, которые повезут поклажу, чтобы люди могли идти налегке. Возможно, в реальной ситуации эта колонна и не пригодится, так как практически у всех уже есть автомобили, но подстраховаться все же не мешает…
Ещё один важный пост, который непременно будет задействован во время ЧС – пост РХБН или пост радиохимической безопасности. Почти полностью это подразделение состоит из очаровательных барышень. И именно они  первыми выйдут на зараженную территорию, чтобы проверить концентрацию опасных химических веществ в атмосфере.
- Информация об утечке аммиака, наиболее вероятном у нас ЧП, поступает в диспетчерскую службу. Главный диспетчер при помощи специальной программы выстраивает схему облака в зависимости от количества «пролитого» вещества и направления ветра. А вот после этого в дело вступает пост РХБН, - поясняет Валерий Федоров.
- Мы выезжаем на место, к предполагаемым границам аммиачного облака. Наша задача - практически подтвердить данные диспетчерской службы, то есть взять пробы и установить точное количество опасного вещества в атмосфере, - продолжила начальник поста РХБН Светлана Матусина.
На вооружении у службы специальные электрохимические приборы. Причем, для каждого химического вещества свой. Ежемесячно инженеры лаборатории предприятия замеряют содержание в воздухе 13 веществ. 
- Оборудование для экспресс-тестов всегда исправно и проходит госпроверку. То есть даже в мирное время эти аппараты готовы к работе, - отметила начальник поста. - Можно даже сейчас замерить аммиак в воздухе на территории учебного центра или уровень углекислого газа. Этот прибор (показывает на коробочку с трубкой) - «Элан CO» - предназначен для измерения в воздухе углекислого газа. Отреагирует, даже если в атмосфере будет незначительное количество вещества.
У дежурной поста РХБН в руках другой аппарат – маленький, больше похожий на эспандер с трубкой.
- Это аспиратор с индикаторной трубкой вступает в бой, если количество газа в воздухе значительно превышает допустимые нормы, - рассказала Мария Жульенко. - Действует просто: мы его сжимаем и засасываем внутрь воздух. Если концентрация превышена - специальное вещество в индикаторной трубке окрасится в темно-коричневый. Сейчас атмосфера чистая, вещество в индикаторе не окрасилось – значит, все в порядке. И эвакуированных сотрудников можно возвращать обратно на предприятие…
Школа
Как и откуда будут эвакуировать гражданское население, отрабатывали на примере школ и больниц. Эвакопункт для населения и пункт выдачи средств индивидуальной защиты, проще говоря, противогазов, разместился, например, в школе № 84, что на улице Красноармейской. Инспектировать школьный персонал на готовность к ЧС прибыл сам начальник главного Управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян. И бодрым генеральским шагом прошел в пункты выдачи СИЗ.
Первым делом в таком пункте гражданину замеряют голову, чтобы понять, противогаз какого размера ему нужен.
- Ну, давайте, мне голову измерим, - говорит начальник ГУ МЧС. – Ух ты, третий, а когда был курсантом – носил второй, - смеется Ерем Гекторович.
Далее все четко по плану. Выдают карточку с номером и отправляют к специалисту, который противогаз выдает. Следующий – регистрирует,  выдает сумку и специальные накладки для средства защиты, а третий объясняет, как противогаз надевать.
- Обязательно нужно освободить заглушки, - пояснила инструктор по использованию СИЗ. -  Перед тем, как надеть противогаз, задерживаете дыхание, закрываете глаза, надеваете и выдыхаете…
Пропускная способность такого школьного пункта выдачи СИЗ – 180 человек в час. Получить противогазы здесь могут  640 взрослых и 320 ребятишек.
- Кроме этого, в школе разместится эвакопункт для гражданского населения. По нашим планам люди будут прибывать со стороны улицы Красноармейская, - пояснил начальник местного СЭП. – В здании будет организована комната матери и ребенка, медпункт и столовая. Всего школа способна принять 6,5 тысяч гражданских. Горожан организуют в колонны, накормят горячим обедом и обеспечат предметами первой необходимости. А затем эвакуируют из города в безопасное место. Вся операция займет сутки. Через 24 часа в здании школы уже не должно быть никого… 
Похожую проверку провели специалисты и в детской больнице № 2. А в центральной бане, что на улице Весенняя, отработали действия по обмывке зараженной одежды.
- Всего сегодня во Всероссийских учениях к дню рождения Гражданской обороны приняли участие более 2,5 тысяч объектов, среди них общеобразовательные учреждения, больницы, школы и важные предприятия промышленности, которые и в военное время продолжают свою работу, - в завершении школьной тренировки пояснил Ерем Арутюнян. – Главным образом, проверка организована для персонала учреждений. В частности, педагоги школы № 84 сработали слаженно, к ЧС они готовы. 
К слову, действиями тренировки из Москвы лично руководил премьер-министр Дмитрий Медведев. И по ходу учений вносил коррективы в сценарии. Помимо терактов и утечек опасных газов, в Кемерове спасались от землетрясения и лесных пожаров.
 
Автор: Марина ТУМАНОВА
Комментарии для сайта Cackle