Мир с высоты птичьего полета: как выбирали лучших парашютистов страны

Завершился Чемпионат России по групповой парашютной акробатике и артистическим видам. В этом году более ста сорока спортсменов принял аэродром «Танай». Чемпионат России впервые прошел за Уралом, и кузбассовцы заняли здесь далеко не последние места
С 23 по 29 сентября в небе над экстрим-парком  Аэродромом «Танай» соревновались парашютисты со всей России. Более ста сорока спортсменов, как именитых, известных на весь парашютный мир, так и молодых новичков, впервые участвовавших в подобном соревновании, собрались на Сибирской земле. Борьба за призовые места проходила в нескольких дисциплинах – акробатика групповая, среди команд двоек, четверок, шестерок, восьмерок и десяток. Также выявляли сильнейших и в двух  артистических видах – фрифлаинг и фристаил. Погода подвела парашютистов, и потому вместо воскресенья, первые прыжки начались во вторник – в этот день прыгали четверки. О том, чем различаются эти виды парашютного спорта, какие сложности встречают спортсмены на своем воздушном пути, рассказал старший тренер по купольному пилотированию, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира, призер чемпионатов мира и Европы, восьмикратный чемпион России, Вадим Ниязов.
- Групповая акробатика – это как раз выступления тех самых двоек, четверок, шестерок, восьмерок и десяток. Соответственно – это число людей, участвующих в прыжке. Спортсмены прыгают с высоты трех-четырех тысяч метров, и за определенное время они должны собрать как можно больше фигур в воздухе. Интересно, что команды до последнего не знают, какие фигуры им придется строить, это выясняется жеребьевкой непосредственно перед прыжком. Получается, либо заранее выучил «все билеты» и сделал, либо получил «баранку» - ноль баллов. Двойки, четверки и шестерки выполняют перестроения в течение тридцати пяти секунд, восьмеркам дано пятьдесят секунд. А вот десяткам не нужно перестраиваться, их задача – как можно быстрее собрать одну фигуру – рассказывает Ниязов.
 Чемпионат России – это еще и стартовая площадка для участия в Чемпионате Мира. Победители в классах «четверки» и «восьмерки» отправятся в Дубай, на Чемпионат Мира и Европы. Двойки, шестерки и десятки участвуют только во внутрироссийских состязаниях. Считается, что правила здесь проще, что позволяет большому количеству любителей участвовать в этом виде спорта.
Опыт, везение и погода.
Все это время у меня над головой пролетают те самые четверки, выполнившие свои фигуры. Парашютисты приземляются и торопятся в ангар. Там идет прямое включение – видео их собственного прыжка. С каждой командой прыгает оператор, который очень точно и зрелищно снимает построение фигур на видеокамеру. А в отдельной комнате сидят судьи, которые отмечают правильно выполненные фигуры и засекают время. У огромного экрана в холле ангара – толпа. Спортсмены считают количество фигур и дружно аплодируют тем, у кого все получилось.
- Хороший результат неизменно достигается многочасовыми тренировками в аэродинамических тренажерах. Кстати, они появились в России лет семь назад, в то время, как весь мир пользуется такими тренажерами уже больше двадцати лет. Но, несмотря на это, российские парашютисты показывают достойные результаты. Если честно, есть три составляющие успеха – это опыт, везение и погода – комментирует Вадим Ниязов.
Тем временем на «Танай» прибывают фристайлеры и фрифлаеры. Эти виды спорта уже не относятся к групповой акробатике, это – артистические виды. Фристайл - парашютная дисциплина, где спортсмен должен показать четкое исполнение гимнастических фигур, сделанных своим телом, в свободном падении. Команда состоит из двух человек, их еще называют перформер и оператор. Перформер должен прыгнуть дважды, чтобы показать судьям обязательные элементы, несколько прыжков отведено на произвольную программу. Помимо техники, судьи оценивают артистизм и уровень интерактива между перформером и оператором. Последний, кстати, полностью отвечает за то, что увидят судьи на своих экранах. Оператор перемещается вместе со спортсменом, фиксируя все движения. Фрифлай, по сути, похож на фристайл. Но участников – трое, два спортсмена и оператор. Фигуры, выполняемые фрифлаерами, действительно поражают! Спортсмены летят сидя, лежа и даже вниз головой!
Отличаются эти виды спорта и костюмами, в которых спортсмены покоряют небо. Комбинезоны для групповой акробатики оснащены специальными хватами, которые используются для захватов (другие спортсмены держаться за них при построение фигур). Так же в групповом комбинезоне есть так называемые ласты на ногах. Они увеличивают площадь тела и вводы ногами становятся более эффективными (увеличивается скорости вращение и перемещения). Фристайлеры и фрифлаисты предпочитают  свободные костюмы. Часто даже очень свободные. Это помогает придать телу дополнительную стабильность на больших скоростях. Главное задача одежды для фрифлая и фристайла - это обеспечить свободу движения. Ну, и конечно же, многие перформеры стремиться выглядеть стильно.
- У всех спортсменов есть высотомер и стропорез, кажется, названия говорят о предназначении предметов. Высотомеры бывают еще и электронными. Обычно они крепятся на шлем рядом с ухом и издают пронзительный сигнал на заданных высотах. Иногда спортсмены настолько сосредотачиваются на выполнение прыжкового задания в свободном падение, что забывают следить за высотой. Особенно это актуально при прыжках в больших группах и прыжках на фрифлай. В каждой из этих дисциплин, наличие звукового высотомера считается обязательным элемент снаряжения хотя бы у одного из члена команды. Кстати, многие спрашивают, зачем же парашютистам шлем, на такой высоте толку, мол, никакого. На самом деле, шлем нужны, чтобы уберечь спортсменов во время столкновений в воздухе. Скорость огромная, и от удара головами можно запросто потерять сознание – рассказывает участник команды «СибСкай» Евгений Капралов.
А еще у всех парашютистов есть страхующий прибор– специальное устройство принудительного раскрытия парашюта. Обычно ставится на запасной парашют. Работает, реагируя на давление или на изменение скорости спортсмена. Одна из известных фирм по производству страхующих приборов, называет свой продукт ангелом хранителем. Задача прибора - автоматически сработать на высоте триста метров, если спортсмен к этому моменту все еще находит в свободном падении и не успел самостоятельно среагировать на ситуацию.
Все по местам
По итогам прошедших семи дней Чемпионата, 29 сентября на церемонии закрытия, судейская коллегия озвучила чемпионов России:
в классе двойки – команда «Пихтовый гребень», Кемеровская область,
в классе четверки – команда «Баркли», Москва,
в классе шестерки – команда «Ничего страшного», Коломна, Московская область,
в классе восьмерки – команда «Баркли», Москва,
в классе десятки -  команда «Шлифованные торпеды», Москва,
а также в артистических видах, чемпионами страны стали:
в классе фрифлаинг – команда «Теннел рэтс», Москва,
в классе фристайл – команда «Левитация», Москва.
Заслугами спортсменов Кемеровской области, помимо чемпионства среди команд двоек, стали – второе место среди команд четверок (начинающий класс), первое место среди команд двоек (женщины), второе место среди команд шестерок, второе место среди команд восьмерок, второе место среди команд десяток и третье место во фристайле. Также во время проведения Чемпионата не обошлось и без новых рекордов – спортсмены артистических видов установили рекорд Сибирского Федерального Округа по фрифлаю! Четырнадцать человек в свободном падении, вниз головой, на скорости 290 км/ч, собрали в небе единую фигуру!
- Наше дело несложное, сиди и смотри, ставь плюсики. Одно могу сказать – «Танай» - это аэродром международного класса, я здесь не первый раз и честное слово, не поехал бы снова, если бы мне здесь не нравилось. Отдельно хочется отметить и достойный уровень спортсменов, все молодцы!» - говорит Владимир Газетов, главный судья Чемпионата.
Автор: Ксения КЛИМКИНА
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle