«Инновации – дело молодое», или Там, где выявляют «чуйку»

  2290 
23 Апреля 2014, 16:34

23 апреля, с утра пораньше, здание Кузбасского технопарка на Сосновом бульваре в Кемерове оказалось "оккупирован" молодежью – студентами и школьниками старших классов.

Всё начинается с игры

Впрочем, такому "вторжению" никто не огорчился, ведь свою площадку молодым людям технопарк предоставил совершенно сознательно. Здесь стартовал региональный этап национального чемпионата профессий и предпринимательских идей "Карьера в России".

Чемпионат этот проводится уже не первый год подряд, а непосредственным его организатором в нашем регионе выступает Кемеровский кооперативный техникум. Смысл всего мероприятия в том, что сразу несколько команд из числа студентов, а то и школьников, соревнуются в предпринимательских "играх". То есть, в составлении бизнес-планов, решении кейсов (анализ самых разных экономических ситуаций, зачастую вполне реальных), презентации собственных проектов.

Понарошку – и всерьез

И все это как бы понарошку, но на деле очень даже серьезно. Потому что только так и можно научиться вести настоящий "правильный" бизнес, уверены организаторы. Тот самый, которого пока у нас острая недостача. Особенно в "малом" секторе экономики. 

– Мы воспринимаем наш чемпионат, в том числе, как платформу для подготовки "красивых" кадров для сферы малого предпринимательства, – рассказал руководитель проекта Сергей Гиль. – Не обязательно ведь разговаривать на уровне миллионов и миллиардов, все с малого и начинается. А соревнования помогут выявить и развить предпринимательскую "чуйку".

Плюс к этому свежие и реально полезные "предпринимательские" идеи приходят в "неокрепшие" умы молодых ничуть не реже, чем в многомудрые головы опытных менеджеров – таков однозначный вердикт специалистов по бизнес-образованию. Более того – по словам заместителя генерального директора Кузбасского технопарка Александра Каретина, средний возраст сотрудников инновационных компаний региона составляет сейчас где-то 25 лет.

«Хочу нестандартный ресторан!»

Словом, инновации именно что "дело молодое" – Америку здесь никто не открывает. Полезно иной раз идти напролом – успеха можно добиться ошеломительного… Каких же конкретно успехов добьются нынешние участники чемпионата, пока, конечно, непонятно. Но стараться они обещают, даже если собственные бизнес-планы, на самом-то деле, у них не очень еще сформировались.

– Если честно, то всерьез я об этом пока не задумывалась, – призналась корреспонденту Vsё42 Юлия Волкова, студентка Кемеровского техникума питания и сферы услуг. – Хотелось бы когда-нибудь открыть собственный ресторан, но это пока мечты. Правда, одно я знаю твердо – он должен быть "нестандартным", отличаться от себе подобных. А то сейчас такая мода пошла – один ресторан как копия другого, ничего своего.

Лучшие поедут на Волгу и в Германию

Так или иначе, но будущий ресторатор Юля нацелена на победу. За нее команде КемТИПП и СУ придется бороться еще с пятью командами – представляющими не только кузбасскую столицу, но и Новокузнецк, Прокопьевск и даже Новосибирск. 

Региональный этап чемпионата продлится до 25 апреля, после чего победителей ждет уже подготовка к федеральному уровню – общероссийский конкурс пройдет в Ульяновске. Дата проведения – нынешний сентябрь. Ну, а уж там юных "бизнесменов" (пока еще в кавычках) манят и вовсе заоблачные выси – поездка на форум предпринимателей в Германию, возможность заграничной же стажировки…

Но до всего этого еще нужно дорасти. А для начала тоже вполне неплохо – залы Кузбасского технопарка, по которым гуляют дружелюбные йети и не менее дружелюбные потенциальные работодатели. То есть уже самые "натуральные" представители бизнес-сообщества, которые, ясное дело, к ребятам во время чемпионата будут присматриваться. Шустрые и умные (хорошо бы, если одновременно!) – они ведь везде нужны.

Даром это не пройдет. Никому.

Кстати, это тоже отдельный момент. Как говорят организаторы чемпионата "Карьера в России", помочь обучиться тонкостям предпринимательского ремесла – конечно, здорово. Но это вовсе не является какой-то самоцелью – играть в бизнес студенты и школьники могут еще сто раз и не стать предпринимателями. Не малыми, и не крупными.

А станут они… да кем угодно станут! Но вот навыки ведения бизнеса способны помочь им фактически на любом месте работы – в нынешнем нашем обществе все настолько переплетено, что лишними полученные знания уж точно не будут.

– Умение находить оптимальные решения, добиваться результата, несмотря на трудности – всё это ребятам в жизни пригодится, – уверена руководитель ресурсного центра Кемеровского кооперативного техникума Людмила Щур. – Соревнования и мастер-классы для них в любом случае даром не пройдут.

Насколько это вообще реальная задача, научить быть "крутейшим" предпринимателем, станет понятно, наверное, чуть попозже. "Лет через несколько", когда кто-нибудь из сегодняшних "игроков" чего-нибудь добьется. Может быть такое? Все возможно, раз не исключено. А значит, чей-нибудь весьма успешный бизнес начинается уже здесь и сейчас – с серьезной "игры" в Кузбасском технопарке. 

Фото: Максим Федичкин

Журналист: Василий Королёв

Соц.сети