Жизнь маленькой Евы оценили в 24 000 000 рублей

  3991 
07 Августа 2019, 12:10

Наверняка многие помнят историю двухлетней Евы Грабовской. Весной этого года кузбассовцы (и не только) собирали деньги на лечение малышки. У девочки четвертая стадия агрессивной злокачественной опухоли – нейробластомы, которую, несмотря на очевидные симптомы, кемеровские врачи не могли диагностировать девять месяцев. В итоге пять курсов мучительной химиотерапии не помогли ребенку. Слишком много времени было упущено. Количества метастазов в костях девочки стало больше. Заболевание прогрессирует, а она слабеет. О том, какие шансы на выздоровление остались у Евы, читайте в материале VSE42.Ru.

Весной этого года мы уже рассказывали о том, как Ева заболела и как в Кемерове ее много месяцев лечили от пищевого отравления, повышенного газообразования и косоглазия, а потом выяснилось, что у девочки "большая опухоль в забрюшинном пространстве, опоясывающая по поясу и распространившаяся в область малого таза". Тогда малышку с мамой, Яной Грабовской, силами санавиации доставили в Новокузнецк, в детское отделение онкологии и гематологии, сделали полное обследование и 28 февраля 2019 года озвучили страшный диагноз – нейробластома в четвертой стадии, метастазирующая в костный мозг. В Новокузнецке же Еве провели первые два курса химиотерапии.

Многое пришлось пережить отважной Еве и ее стойким родителям за эти пять месяцев. После Новокузнецка малышку приняли в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, где она прошла еще два курса химиотерапии. А потом, благодаря собранным неравнодушными людьми со всей России деньгам, Ева поехала в Мюнхен на операцию к детскому хирургу, профессору Дитриху фон Швайнитцу.

– Только что врач вышел из операционной. Сказал, что удалил 95% опухоли, удалили только лимфоузлы. Удалось сохранить все органы, – написала 13 июня в социальной сети "ВКонтакте" Яна Грабовская.

Успешная операция воодушевила Яну и Матвея Грабовских. К тому же, Ева быстро восстанавливалась после хирургического вмешательства. И недомогание после очередной химиотерапии воспринималось как всего лишь еще одна ступенька к скорому выздоровлению, в которое так верили… Не только родные девочки, но и все те, кто эти пять месяцев следили за ее судьбой, организовывали сборы средств, жертвовали, молились.

По возвращении из Германии в Москву Еве провели пятый курс химиотерапии. А 1 августа Яна рассказала о том, что обследование дало неутешительные результаты.

– Друзья, извините за долгое молчание, но во мне не было сил поделиться ситуацией. Да и сейчас руки трясутся, пока набираю этот текст. Во вторник Еве сделали MIBG-исследование, по данным которого выяснилось, что в костях стало больше метастазов. Это прогрессия заболевания. Это значит, что лечение Еве не помогло и все пять блоков химиотерапии были напрасны. Вчера состоялась беседа с врачами. На ней было решено начать противорецидивную линию химиотерапии. Это временная мера, с целью приостановить развитие заболевания, а тем временем нам срочно надо найти другое, более эффективное лечение – клинику, специализирующуюся именно на нейробластоме, клинику с большим опытом лечения прогрессивности или рецидивов заболевания, клинику с правом проведения клинических исследований, с правом экспериментального лечения… – рассказала Яна подписчикам во "Вконтакте".

Сегодня Еву Грабовскую на лечение готова принять Университетская клиника города Грайфсвальд (Германия). В ней проводят комбинированную химиотерапию с антителами GD-2, аналога которой нет в России. Семья Грабовских надеется на то, что она поможет Еве.

– Если бы врачи не давали шансов, я бы не стала мучить ребенка. Я бы сделала ее последние дни на этом свете максимально счастливыми, комфортными, безболезненными. Но раз врачи говорят, что еще есть варианты лечения и их нужно пробовать, мы будем бороться, – сказала Яна Грабовская корреспонденту сайта VSE42.Ru в телефонном разговоре.

Курс лечения в Грайфсвальде стоит 23 725 000 рублей (325 000 евро). По данным на 3 августа 2019 года, Грабовские собрали 4 016 637 рублей. Необходимо еще 19 708 000 рублей.

Загвоздка состоит в следующем: чтобы оказаться в клинике, нужно внести предоплату не менее 18 000 000 рублей.

Матвей и Яна Грабовские обращаются за поддержкой ко всем неравнодушным людям. Любая сумма, даже самая маленькая, сыграет роль в спасении Евы.

Все реквизиты, на которые можно сделать перечисления, можно найти здесь.

Матвей и Яна просят всех распространять информацию о сборе денег на лечение их дочери в социальных сетях и приглашать друзей в группу во "ВКонтакте", посвященную борьбе за жизнь Евы. В ней же вы можете найти все отчеты об израсходованных средствах, счета из клиники и информацию о текущем состоянии Евы Грабовской.

Фото: предоставлены героями материала

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети