Детский сад с бассейном и школа на миллиард: каким станет "Кемерово-Сити"

  2793 
12 Июля 2019, 14:24

После визита в "Кемерово-Сити" Сергей Цивилев раскритиковал мэра столицы Кузбасса. "Считаю, что Илья Середюк несет личную ответственность за срыв сроков", – заявил тогда губернатор. Глава города отнесся к критике конструктивно и встретился с жителями микрорайона. О каких планах по развитию инфраструктуры "Кемерово-Сити" он рассказал во время этой встречи, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Все для детей

Нехватка детских садов является одной из самых животрепещущих тем для жителей "Кемерово-Сити". Поэтому неудивительно, что на встрече Ильи Середюка с неравнодушными горожанами ее подняли в первую очередь. Ведь в микрорайоне запланировано пять детских садов общей вместимостью 850 мест, но пока что действует только один – рассчитанная на 175 детей "АБВГДейка". Этого явно недостаточно, учитывая что в микрорайоне живет более 500 детей дошкольного возраста. Родителям приходится водить их в другие детские сады, что доставляет им определенные неудобства. Но терпеть им осталось недолго. По словам кемеровского градоначальника, строительство нового детского сада с бассейном начнется в ближайшее время.

– Уже назначен аукцион, по итогам которого в начале августа станет известно название строительной организации. Вместе с ней мы будем прилагать все усилия для того, чтобы детский сад построили как можно быстрее. Но важно, чтобы это форсирование не нарушало строительные нормы. Срок строительства подобного детского сада составляет один календарный год, но у нас уже есть опыт ввода объектов в эксплуатацию без ущерба для их качества, – успокоил горожан Илья Середюк.

Также он уточнил, что первый из новых детских садов рассчитан на 200 мест. В зависимости от возраста детей предусмотрено создание восьми групп: четыре ясельные и по одной младшей, средней, старшей и подготовительной. Но какими бы оптимистичными ни были планы строительства, до его завершения маленьким жителям "Кемерово-Сити" придется ходить в ближайшие детские сады. Как заверили городские власти, места для них могут выделить в детских садах № 96, 146, 151, 156, 161, 163 и 207.

За соседней партой

Еще одна серьезная проблема микрорайона связана со следующей после детского сада ступенькой образования детей – школой. В настоящее время в "Кемерово-Сити" ее нет, что также вызывает недовольство жителей. Но и эту проблему городские власти обещают решить в ближайшее время.

– Мы построим цифровую школу на 1 225 мест. Но ее сметная стоимость – более миллиарда рублей, а таких денег у нас нет. Получить их можно только в Москве, и губернатор Сергей Цивилев обещал с этим помочь. Учитывая его умение "пробивать" проекты, сомнений в этом нет. Но прежде чем пытаться заявиться на внеочередное финансирование, нужно предоставить проект школы. Сейчас он проходит экспертизу, результат которой мы ждем 20 июля, – рассказал Илья Середюк.

Параллельно с работой в Москве по получению финансирования на строительство школы вне очереди кемеровские власти планируют открыть торги. Это позволит определиться с подрядчиком и сократить сроки возведения школы. Которое, если все пройдет лучшим образом, может начаться уже в этом году.

А пока что, как и в случае с детскими садами, юным жителям "Кемерово-Сити" придется учиться в школах, расположенных в соседних микрорайонах. Но, как рассказал заместитель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко, в случае открытия школы прямо здесь и сейчас жители "Кемерово-Сити" заполнили бы примерно четверть мест. Учитывая цифровой формат и современность новой школы, можно предположить, что оставшиеся вакантными места привлекут внимание жителей других микрорайонов.

Здоровье и безопасность

Тема здравоохранения также является животрепещущей для жителей "Кемерово-Сити". Дело в том, что в микрорайоне поликлиник нет, поэтому дети наблюдаются в поликлинике на улице Черняховского, а взрослые – в поликлинике №5 на проспекте Ленина. Необходимость преодолевать большие расстояния для получения медицинских услуг возмущает жителей "Кемерово-Сити", о чем они открыто заявили на встрече с мэром города.

Илья Середюк переадресовал вопрос представителю областного управления здравоохранения, потому что медицина с недавних пор в компетенцию городских властей не входит. Чиновница рассказала, что в новой поликлинике будет работать пять врачей-педиатров, а также набор всех профильных специалистов. И уже подписан контракт на 30 миллионов рублей на покупку оборудования в конце 2020 года. А значит, примерно тогда же стоит ждать запуска поликлиники, которую построят в начале следующего года.

Взрослым в этом плане повезло меньше. Вопреки ожиданиям, поликлиники для них в "Кемерово-Сити" не будет. Это связано с тем, что подобную поликлинику планируют построить в микрорайоне №15а на проспекте Московский. И жители "Кемерово-Сити" впоследствии смогут прикрепиться к ней.

Также на встрече с мэром горожане подняли тему безопасности микрорайона. Они жаловались на обосновавшихся в подъездах бездомных и участившиеся случаи кражи велосипедов. Некоторые заявили, что "в глаза не видели" участкового и не могут до него дозвониться. И хотя организация работы полиции явно не входит в компетенцию главы города, Илья Середюк к этим вопросам оказался готов. В частности, на встречу с горожанами он пригласил курирующих микрорайон полицейских, которые рассказали об отработке поступающих сигналов и приняли к сведению новые.

Транспортное затишье и строительная "буря"

Несмотря на то, что встреча мэра с жителями "Кемерово-Сити" имела определенную повестку, горожане задавали вопросы за ее пределами. Например, о транспортной доступности микрорайона. Оно и понятно: личный автомобиль есть далеко не у всех, а из общественного транспорта по проспекту Притомский ходит только маршрутка №83. И то, по словам местных жителей, с перебоями.

– Сейчас по факту ходит два автобуса ПАЗ вместо шести. Перевозчик заявляет об убыточности этого маршрута и просит дополнительное финансирование для выпуска всех автобусов на линию. Мы не будем давать ему денег, а своими силами увеличим количество автобусов со следующей недели, – рассказал Илья Середюк.

Но, как резонно подчеркнул кемеровский мэр, без поддержки жителей микрорайона успеха этой идее не видать. Ведь если они не "проголосуют рублем" и продолжат уезжать с проспекта Октябрьский, общественный транспорт на проспекте Притомский действительно будет убыточным. А на него есть большие планы: например, запустить в следующем году большой автобус от "Авроры" до улицы Кирова. Окончательный маршрут сейчас еще прорабатывается, но городским властям нужно видеть заинтересованность жителей в нем.

И в завершение стоит отметить следующее. В настоящее время на территории "Кемерово-Сити" еще есть частные дома, на месте которых в будущем предполагается застройка. Переговоры по их выкупу не всегда проходят гладко из-за расхождения по поводу денежной компенсации. Каждый подобный случай нужно рассматривать индивидуально, что Илья Середюк и планирует сделать во время ближайших приемов горожан.

Фото: VSE42.Ru / Анна Марко

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети