Отдых по карману, или Как я провел лето

Детский отдых в Кузбассе в прежнем "советском" формате стал практически недоступен для большинства местных жителей. И причина тому, как ни банально, элементарная – бедность населения. В подробностях проблем, связанных с детским отдыхом кузбасских школьников, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Смена формата

Родители нынешних школьников чаще всего помнят, что отдых в загородных летних лагерях отдыха (в СССР он назывались пионерские лагеря) был не просто интересным, веселым, полезным или познавательным. Тут уж кто что предпочитает. Но существовал еще один объективный момент у организованного загородного отдыха: он был долгим. В том смысле, что традиционная смена в лагерях длилась всегда одинаково – 21 день. За редким исключениям, когда речь, например, шла о специализированных лагерях, например, спортивных, в которых были свои особенности.

А потому все школьное лето разбивалось условно на смены: первая, вторая, третья. Каждая из них соответствовала июня, июлю и августу. Дети из обеспеченных или, скорее "блатных" семей, имевших возможность "достать" путевку, могли отдыхать в лагере все три сезона. Тем более, что стоимость путевки была относительно небольшой и по карману практически любому работающему человеку. Тут, скорее, была другая проблема – именно "достать путевку по блату". А уж заплатит за нее или предприятие, или профком. Человеку оставалось лишь немного добавить.

Сегодня от этой проблемы не осталось и следа. Все решают деньги. Родители платят – ребенок едет отдыхать в лагерь. Не платят – соответственно, не едет. Короче, рынок.

Еще несколько лет назад, несмотря на то, что стоимость отдыха в сравнении с тем, что была в "совке", выросла и стала бить по карману среднего обывателя куда более существенно, детские лагеря особых проблем с заполняемостью не знали. Да, еще в 90-х действующих загородных лагерей стало значительно меньше, чем прежде. Да, многие из них пришли в запустение, а другие перешли в частное владение и превратились то ли в элитные бани для вип-клиентов, то ли в гостиницы, то ли еще во что-то.

Но оставшиеся лагеря, по крайней мере, в летний период не знали проблем с юными временными жильцами.

Но совсем недавно, по словам специалистов, занимающихся организацией детского отдыха, они зафиксировали весьма неприятное явление. Постепенно уже существующие смены в "оставшихся в живых" лагерях вдруг оказались невостребованными.

– Просто родители перестали покупать путевки своим детям и был момент, когда мы реально почувствовали, что "сезон пролетает". Стали общаться с людьми, пытаясь понять, в чем причина. Хотя, впрочем, и сами понимали. Все оказалось просто: у тех же кемеровчан просто не стало свободных денежных средств, чтобы отправлять ребенка почти на месяц в лагерь. Тогда-то и было принято решение о сокращении сроков отдыха и полного отказа от привычного 21-дневного формата, – рассказал на условиях анонимности специалист одной из муниципальных организаций.

Кемерово или Таиланд?

– Несколько лет назад пришли к тому, что 21 день в лагере никто не готов покупать. Ну или почти никто. Тогда решили перейти в режим 14-дневных смен. Поначалу это позволило заполнить лагеря. Так было какое-то время, однако совсем недавно и двухнедельные смены стали "проседать". На этот раз действовали уже по накатанной схеме, сократив срок смены с двух до одной недели, – говорит собеседник сайта.

И действительно в настоящее время, например, детские загородные лагеря в пригородах Кемерова в основном предлагают именно недельные смены.

Так, в четырех детских лагерях ("Пламя", "Спутник", "Космос", "Солнечный"), входящих в зону ответственности кемеровского МАУ "ОК "Отдых", шесть смен длятся именно неделю. Еще пять смен – чуть больше, 10 дней. Итого 11 суперкоротких сезонов отдыха.

Для сравнения, двухнедельных сезонов в общей сложности восемь. И, справедливости ради, стоит упомянуть, что в лагере "Пламя" на август запланирована смена "Республики беспокойных сердец" (РБС), которая продлится 18 дней. В РБС обычно участвуют уже "взрослые" подростки, представители так называемого актива. Так что финансовые условия пребывания в РБС, как говорится, могут обсуждаться отдельно.

То есть тенденция к недельным срокам отдыха прослеживается отчетливо. Его стоимость в зависимости от конкретного лагеря может варьироваться, но в минимальном исчислении составляет порядка 9 тысяч рублей. Или, если говорить в соответствие с заявленными прайсами, колеблется от 1060 рублей до 1275 рублей за сутки.

Как рассказали в "Отдыхе", самый дорогой отдых из кемеровского пригорода – в лагере "Пламя", связав это с максимальной удаленностью его от областного центра. Мол, логистические издержки при доставке продуктов туда максимальные.

В любом случае, простой пересчет недельных расходов на детский отдых в формат 21 дня показывает, что традиционная лагерная смена обошлась бы родителям в порядка 27 тысяч рублей. Но здесь работает схема ценников в магазинах: чтобы не пугать покупателя стоимость дорого продукта за килограмм, хитроумный продавец указывает цену за 100 грамм. Так, видимо, психологически легче.

В этой связи расходы на пребывание в кемеровском пригороде получаются сопоставимыми с, например, 10-12-дневным отдыхом в Таиланде в формате мама (папа) плюс ребенок в пересчете на одного человека в двухместном номере. Но во втором случае "заказчики№ получают отдых у моря, доступ к доступным экзотическим фруктам. Сюда же включен авиаперелет – туда-обратно.

Единственное, возможно, что спасает "подкемеровский" отдых от конкуренции с тем же Таиландом, это необходимость умножать расходы на два, поскольку в последнем случае будет отдыхать не только ребенок, но и, как минимум, один из его родителей. Неизбежное удвоение позволяет отсечь тех, кто не может позволить себе отдых с ребенком за почти 60 тысяч рублей. С другой стороны, большинство кемеровчан не готовы раскошелиться и на 27 тысяч рублей за 21 день отдыха ребенка в пригородном лагере. Вот и получается, что единственное, на что хватает денег – это неделя в лагере. Зато родительское сердце спокойно: мой ребенок отдохнул на природе!

Новокузнецк отдыхает!

Учитывая, что доходы россиян и кузбассовцев в частности, мягко говоря, не растут уже несколько лет подряд, логично предположить, что организаторы детского отдыха вскоре будут вынуждены пойти еще дальше для повышения доступности пребывания в загородных лагерях. Единственное, что здесь возможно, это дальнейшее сокращение длительности смен. То есть не за горами сроки пребывания детей в три-четыре дня. Впрочем, в кемеровском МАУ "ОК "Отдых" наотрез отмели саму возможность снижения сроков ниже семи дней. Впрочем, это только пока.

Однако, как представляется, такая возможность вполне реальна. По крайней мере, в администрации города Новокузнецка сообщили, что, несмотря на то, что местные школьники могут провести в пригородных детских лагерях смены по 21 дню, но, по желанию родителей, время пребывания может быть ограничено несколькими днями. "Да хоть один или два дня", – сказал собеседник редакции в администрации города.

При этом, правда, отметив, что большинство смен, которые выбирают в настоящее время новокузнецкие родители – это именно 21 день. То есть получается, в отличие от кемеровчан, жители Новокузнецка с большей охотой (или возможностью) готовы расстаться с условными 30 тысячами рублей, чтобы их дети могли побыть на лоне кузбасской природы. При этом едва ли уровень доходов новокузнечан кардинально отличается от кемеровского. Но, факт остается фактом, если в кемеровских оздоровительных лагерях еще есть свободные смены, куда можно купить путевку, то в случае с новокузнецкими лагерями ситуация иная. На сайтах многих из них натыкаешься на надпись " в настоящее время нет доступных путевок".

И, объективности ради, стоит отметить еще один момент. Он касается выбора альтернативных видов отдыха, о которых в том числе шла речь выше и поездки в кузбасские детские лагеря. Так называемые социально незащищенные слои кузбассовцев могут рассчитывать, что часть стоимости детского отдыха им погасят из бюджета. В таком случае, конечно, выбор остается только один. Не по кармана платить по полной цене за отдых ребенка – претендуй на помощь из казны. Авось повезет!

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle