Знаковые места Кемерова для "народного" гида по городу

Компания МТС, крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, объявляет о старте голосования за неизвестные широкой общественности достопримечательностей города Кемерово и легенды с ними связанные, которые войдут в "народный" мобильный аудиогид. Компания готовит его в рамках туристического digital-проекта "Городские легенды" вместе с неравнодушными кемеровчанами и городскими активистами. Экспертом, который по приглашению МТС принял участие в отборе лучших знаковых мест и оценил их с точки зрения культурно-исторической ценности, стал известный журналист, историк и краевед Владимир Сухацкий.

В настоящее время компания работает над альтернативным мобильным аудиогидом "Городские легенды", в основу которого лягут знаковые и "легендарные" места областной столицы. Уже летом текущего года "народный" маршрут по центру Кемерова появится платформах izi.TRAVEL и Surprise Me. Пройти по нему можно будет за два часа со смартфоном в руках, главное – иметь в ушах наушники, а в руках – смартфон с быстрым мобильным интернетом. И два часа свободного времени.

– Наш мобильный гид ориентирован и на местных жителей, и на приезжих. Первые подтянут свои знания о родном городе и в очередной раз убедятся в том, сколько же интересных и необычных историй с ним связано. Вторые же смогут посмотреть на Кемерово другими глазами, с нестандартной стороны, заглянуть в самое сердце областного центра – как будто бы они здесь всегда и жили. И, конечно же, с помощью мобильных приложений самостоятельно пройти по тем местам, которые лучше всего раскрывают колорит и особенности города, – комментирует Сергей Зданович, директор МТС в Кемеровской области.

Начальный этап проекта уже миновал. В начале апреля МТС начала собирать от кемеровчан в социальных сетях "легендарные" места и предложения по секретным тропам и тайным объектам, которые, по их мнению, войдут в цифровой мобильный гид. По задумке именно неравнодушные горожане должны стать авторами маршрута и определить самые колоритные туристические "фишки" Кемерова.

Целый месяц компания бережно фиксировала поступающие идеи вместе с неравнодушными кемеровчанами и волонтерами МТС, в буквальном смысле искала городские "легенды", обращалась к научно-краеведческим источникам музея "Красная Горка" и Областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова. В итоге было собрано около 30 интересных предложений. Помимо традиционных городских достопримечательностей среди них были и совершенно уникальные места, о которых широкая общественность мало что знает.

Главным экспертом, который принял участие в итоговом отборе собранных идей и оценил их с точки зрения культурно-исторической и краеведческой ценности, стал известный в регионе журналист, историк и краевед Владимир Сухацкий. Именно он и озвучит "легендарный" маршрут по центру Кемерова, который будет размещен на туристических агрегаторах в начале лета – как раз к прогулочному сезону.

– Мне интересно работать с подобными проектами, интересно наблюдать как история обретает новые формы. В данном случае, что очень важно, все наши наработки будут отражены в цифровых источниках и станут доступны для широкой аудитории. Каждый сможет взять телефон, включить приложение и самостоятельно изучить историю родного города, – отмечает Владимир Сухацкий.

В финале оказались 13 необычных мест, из которых теперь сами кемеровчане путем голосования должны выбрать 10 самых лучших. Именно они и войдут в "народный" мобильный аудиогид по городу. Голосование открыто во "Вконтакте" в пабликах "Типичный Кемерово", "Регион-42 Кемерово", "VSE 42". Принять участие в нем могут все желающие.

1. Перекресток Кирова-Советский. Старый цирк

Это место достопамятно кемеровчанам тем, что здесь когда-то располагался Старый цирк. Деревянное здание на 1 600 мест было построено в 1932 году и стало первым крупным культурным учреждением города. Здесь всегда был аншлаг. Выступали абсолютно все звезды советского цирка: династии Дуровых, Филатовых, Кио и другие. На его арене начинал свой путь знаменитый артист, клоун Юрий Никулин.

Но к концу 60-х годов здание состарилось и пришло в негодность. Цирк закрыли. Городские власти пытались продать постройку на дрова, но желающих не нашлось. Денег на снос в казне тоже не имелось. И вот 2 марта 1971 года в 10 часов утра Старый цирк вспыхнул как факел и сгорел дотла. Как и полагается в таких случаях – началось следствие. Подозреваемых было много, но виновных так и не нашли.

2. Дом Губкиных на ул. Шестакова

Самый старый жилой дом в Кемерове. Стоит в центре кузбасской столицы на ул. Шестакова, 60. Здание находится в хорошем состоянии, хотя его возраст почти в два раза превышает официальный возраст самого города. Поражают его облик и размеры.

Этот дом примечателен тем, что был построен во второй половине 19-го века на берегу Томи двумя крепостными братьями Губкиными, которые сбежали с земельного надела в селе Салтымаково. Впоследствии в нем жили родственники братьев. Последним из них стал Павел Губкин. Получив этот дом в подарок, Павел решил сплавить его вниз по течению Томи до того места, где он сейчас находится.

Дом Губкиных на ул. Шестакова.

3. Первый банк и Первая окружная больница

Здания Банка (ул. Кирова, 12) и здание Окружной больницы (ул. Островского, 22) были построены в конце 1920-х начале 30-х гг. Здание больницы представляет собой образец архитектуры переходной стилистики от неоклассицизма и рационального модерна к конструктивизму. После постройки здания Банка прилегающая улица получила название Банковская. Сейчас это ул. Кирова.

4. Городской сад. Бивень мамонта

В 1926 году на пустыре, примыкающем к Щетинкиному логу, был разбит Городской сад. Поначалу он представлял собой пыльную площадку, на которой фонарных столбов было больше, чем деревьев. Горожане называли Горсад "горкустиком". Но уже к середине 1930-х гг. деревья выросли, появились аттракционы, летний кинотеатр, пункты проката и т.п. Горсад стал любимым местом отдыха горожан.

В 1938 году школьник по фамилии Гусев нашел рядом с этим местом бивень мамонта. Находка настолько поразила маленьких кемеровчан, что они в поисках других костей изрыли весь берег Томи. Было мнение, что на территории Горсада под землей находится целое кладбище древних исполинов.

5. Больничный лог. "Нахаловка"

Начиная с 1920-х годов и до начала 60-х возле Окружной больницы располагалась одна из самых известных в городе "нахаловок". Считалось, что там жили самые дерзкие (и как их еще называли – нахальные) местные жители, жили по законам улиц. Они самовольно строили примитивное жилье. Обычно это были норы в оврагах или обшитые тесом землянки. Водопровода и электричества в них не имелось. Это были самые настоящие городские клоаки, где кипела своя "уличная" жизнь. Были и драки, и слезы, и любовь… Романтика городских "трущоб".

6. Остров на реке Томь. Собиратели золота и голые отдыхающие

Мало кто знает, что знаменитый остров возле Притомской набережной был не только городским пляжем, но и в 1920-30-е годы местом, где горожане мыли золото. Самородков они, правда, не находили, но так называемого косового золота, в виде тонких чешуек, здесь было немало. Занимаясь по выходным дням промыслом, они умудрялись намыть 20-30 грамм золота, на которое покупали в валютном магазине дефицитные товары, например, кожаные ботинки для ребенка.

А еще остров прославился тем, что в 20-е годы прошлого века сюда приходили купаться чуть ли не все горожане. И большинство из них делали это нагишом.

Остров на реке Томь.

7. Сосновый бор на другом берегу реки. Дикий лес в центре города

Кемерово – это единственный в мире город, в центре которого располагается огромный кусок дикой сибирской тайги. Это реликтовый лес, который появился на берегах Томи 10-12 тысяч лет назад. По своим размерам он превосходит крупнейшие парки в мире: Гайд Парк в Лондоне, Централ Парк в Нью-Йорке. На его территории могли бы разместиться два княжества Монако. Еще 100 лет назад здесь можно было запросто наткнуться на лося или волка, но сегодня встречаются только зайцы, белки, куницы.

8. Городская набережная. Ресторан "Весна"

Притомская набережная – самая красивая часть города. Великолепная панорама, широкая река, остров, скалы, сосновый лес. Обустройство берега началось еще в 1920-е годы, когда закладывался Горсад и строилась Окружная больница. Однако поначалу берег реки в этом месте не был облицован бетонными плитами и потому ежегодно во время половодья Томь "слизывала" набережную. Весной 1940-го года река размыла берег так, что в реку плавно съехало деревянное здание ресторана "Весна" и поплыло по Томи как лодка.

9. Старое здание гостиницы "Томь". Повар Колчака дед Иван

Гостиница "Томь", которая находится на городской набережной и "смотрит" на реку, – это старейшая гостиница города. Она была построена в 1933 году и является ярким образцом авангардной архитектуры того времени. Здание находится на заднем дворе сегодняшней пятизвездочной гостиницы "Томь Ривер Плаза". Кроме гостиничных номеров в старом здании располагался и первый в городе ресторан. Рассказывают, что шеф-поваром ресторана был дед Иван, который якобы готовил еду для самого адмирала Колчака. В Кемерове повар оказался из-за ранения во время боев за город. Потом Колчак ушел, а дед Иван так и остался в нашем городе радовать местных жителей необыкновенно вкусной кухней.

10. Площадь Пушкина. Сельский луг и почему Пушкин маленький

Когда-то на месте, где располагается памятник в честь великого поэта А.С. Пушкина и одноименная площадь, был обычный деревенский луг. Каждую весну перед Пасхой местная молодежь ставила здесь качели, карусели, "гигантские шаги". Молодые люди устраивали на этом месте нечто вроде местной тусовки – пели песни, водили хороводы, присматривали себе женихов и невест.

После войны зеленый луг стал площадью, на которую срочно нужно было ставить какой-то памятник. Решили, что это будет памятник Пушкину. В виду того, что именитым скульпторам требовалось очень много времени (до 5 лет) на создание большой скульптуры, городские власти приобрели уже готовый памятник, который предназначался не для площади, а для интерьера то ли библиотеки, то ли театра.

Площадь Пушкина с памятником поэту.

11. Жилкомбинат. Памятник рабочему за Театром для детей и молодежи на ул. Арочная

Комплекс жилых зданий на улицах Арочная и Ермака – свидетельство эпохи индустриализации. Он был построен в начале 1930-х годов по плану группы архитекторов, которую возглавлял немецкий архитектор Э. Май.

Жилкомбинат – это несколько домов, образующих квартал, внутри которого располагались клуб, столовая, прачечная, школа-интернат. Они строились для работников кемеровской ТЭЦ и предназначались для разных слоев населения. Для начальства отдельные квартиры с кухней и санузлом, для рабочих – коридорное общежитие. Люди жили своеобразными коммунами. Иногда даже имели одну зубную щетку на весь этаж.

Во дворе одного из этих домов находится чудом сохранившийся памятник под названием "Рабочий", который является типичным образцом сталинских уличных скульптур.

Памятник рабочему за Театром для детей и молодежи на ул. Арочная

12. Сквер "Орбита"

"Орбита" – это приемная телевизионная станция, которая появилась в Кемерове в 1967 году. С ее помощью в городе и в области началась трансляция программ Центрального телевидения. Тенистые аллеи вокруг станции получили название Сквер имени Героев социалистического труда. Обычно здесь назначали свидания молодые люди, а в 30-е годы здесь располагался рынок.

13. Фрагмент старой мостовой в сквере "Орбита"

В 2017 г. автодорожники, занимаясь ремонтом небольшого проезда возле Притомской набережной, обнаружили под слоем асфальта уникальную каменную мостовую. По городу поползли слухи, что это – часть Великого Сибирского тракта времен Екатерины Второй. Некоторые утверждали, что эту дорожку из дикого камня выложил некий толстосум из числа "новых русских" в начале 1990-х гг. Домыслы – домыслами, а на самом деле таким диким камнем были замощены практически все главные улицы города минувшей эпохи.

Фрагмент старой мостовой в сквере "Орбита".

Фото: МТС
Автор: Виктория Романова
Комментарии для сайта Cackle