«Разрез Кийзасский» поддерживает развитие шорской культуры

  1115 
10 Апреля 2019, 17:54

Угледобывающее предприятие "Разрез Кийзасский" заключило соглашение с городским благотворительным фондом "Развитие Горной Шории" о взаимном сотрудничестве в области развития мест традиционного проживания коренного малочисленного народа – шорцев. Как угольщики будут помогать шорцам на территории Мысковского городского округа, узнал корреспондент VSE42.Ru.

4,5 миллиона на шорскую культуру

Сотрудничество между "Разрезом Кийзасским", и фондом "Развитие Горной Шории" налажено давно. Угольщики на протяжении многих лет взаимодействуют с местными властями и с представителями коренного народа.

Поэтому подписание очередного соглашения о взаимном сотрудничестве является вполне ожидаемым и логичным в контексте выстроенных отношений. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ООО "Разрез Кийзасский" Андрей Борщевич и генеральный директор городского благотворительного фонда "Развитие Горной Шории" Юрий Кастараков.

Стоит отметить, что угольщики сами выступили инициаторами подписания такого соглашения, предлагая наиболее комфортные варианты взаимодействия. Заключенное на три года соглашение предусматривает, что "Разрез Кийзасский" будет выделять по 1,5 миллиона рублей ежегодно. Таким образом, с 2019 по 2021 годы на развитие культуры, спорта и экологии будет потрачено 4,5 миллиона рублей.

От слов к делу

Теперь подробнее о том, что именно намерено сделать предприятие в рамках достигнутых договоренностей.

Во-первых, в районе бывшего поселка Тетенза и поселка Бородино представители угольной компании полностью возьмут на себя все расходы по строительству двух абсолютно новых спортивно-культурных площадок.

Возведенные объекты позволят заметно улучшить качество проведения культурно-досуговых мероприятий для местных жителей. Они помогут также создать необходимую основу для развития инфраструктуры, занятий спортом и различных видов культурной деятельности.

Во-вторых, "Разрез Кийзасский" профинансирует возведение экоцентра в поселке Чувашка. К данному проекту привлечены члены научного сообщества Кемеровской области. По замыслу это будет место, в котором можно познакомиться с бытом и образом жизни шорцев. Ключевой особенностью эко-центра станет строительство древней металлургической печи, в которой планируется осуществлять плавку металла по древней технологии.

Запланированный экоцентр – это не только и не столько работа в экологическом направлении, хотя и это тоже не стоит скидывать со счетов. В данном случае слово "эко" в названии нового объекта предполагает формирование экосреды для всего шорского народа, создание наиболее комфортных условий проживания. Это будет настоящий уголок древней шорской культуры с дворовыми постройками, бытом и ремеслами шорцев.

Однако это еще не все. Помимо всех перечисленных мероприятий есть еще одно крайне важное, упомянуть о котором стоит отдельно.

Традиции благотворительности

Ежегодная национальная премия "Шапкай" – это уже своего рода бренд и для самого шорского народа, и для Мысковского городского округа в целом. Об этой премии знают не только в Кемеровской области, но и далеко за ее пределами. Национальная премия "Шапкай" стала примером того, как можно и нужно развивать культуру малочисленного народа, сохранять ее традиции и делать так, чтобы современники знали о культуре шорцев и могли по достоинству ее оценить. Это знаковое мероприятие является духовной скрепой всего самобытного народа.

Во многом это важно и для самих шорцев, и для всех народов, проживающих на территории нашей страны. Культура каждого этнического сообщества и ее сохранения – залог единства России.

Возвращаясь к подписанному соглашению между разрезом и городским благотворительным фондом, стоит отметить, что угольщики возьмут на себя финансирование культурно-массовых и праздничных мероприятий в рамках ежегодной национальной премии "Шапкай".

Как подчеркнул генеральный директор ООО "Разрез Кийзасский" Андрей Борщевич, сотрудничество с представителями шорского народа – очень важная и социально значимая часть в работе компании в целом.

– До этого момента действовало аналогичное соглашение также сроком на три года. И сейчас мы вновь поставили подписи под документом на аналогичный период. То есть мы сразу планируем определенный объем мероприятий на длительный срок, чтобы иметь возможность выстраивать стратегию сотрудничества и сделать для людей как можно больше. Уверен, что наши совместные усилия помогут сохранить не только традиционные места проживания и традиционной деятельности представителей шорского народа, но и поддержать и развить его культуру и богатое духовное наследство, – подчеркнул Андрей Борщевич.

При этом гендиректор угледобывающего предприятия отметил, что сотрудничество с фондом "Развитие Горной Шории" не ограничивается соглашениями. Вне этих соглашений оказана благотворительная помощь на такие мероприятия: ремонт и оснащение кабинета математики школы в поселке Бородино, приобретение сценического костюма и выпуска диска исполнительницы национальных песен, приобретение новогодних подарков детям коренного населения, спортивного инвентаря и оборудования, проведение национальных культурно-массовых и праздничных мероприятий.

Фото: пресс-служба разрез Кийзасский

Соц.сети