"Зимняя вишня": это случилось по чьей-то вине…

  7977 
25 Марта 2019, 16:47

На площади перед мемориальным камнем у снесенной "Зимней вишни" 25 марта собрались кемеровчане почтить память сгоревших в ТРЦ 37 детей и 23 взрослых. Слезы родных, минералка в пластиковых стаканах и цветы у мемориала. А еще три уголовных дела и 16 фигурантов. А еще многомиллионные взятки и коррупция в высших эшелонах власти города и региона. Как Кемерово встречает годовщину трагедии в "Зимней вишне", выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Без официальных речей...

Разумеется, центральным по своему накалу событием 25 марта 2019 года в Кемерове стало траурное мероприятие на площади рядом с уже снесенной "Зимней вишней". Небольшая площадь, скорее даже площадка, вместила участников этого мероприятия. Видимо, сказался тот факт, что время его проведения выпало на утро рабочего дня. Но, несмотря на это, сюда пришли порядка 250-300 человек, чтобы почтить память 37 детей и 23 взрослых, которые остались в огне торгового центра ровно год назад.

Стоит отметить сразу, что траурное мероприятие прошло без официальных речей. Как, впрочем, и без официальных от местной и областной власти представителей. Только хор священников исполнил поминальную молитву. А затем началось то, ради чего собственно и пришли к мемориалу люди. Возложение цветов. А еще было с десяток детских игрушек.

Родственники погибших, знакомые и даже незнакомые несли цветы, плакали рядом с мемориальным камнем. Кто-то шел сам, стойко, шаг за шагом, неся букеты гвоздик или роз. Кого-то поддерживали под руки. Мужчина разрыдался, склонившись у мемориала. С ним рядом две женщины. Они обняли его, постояли недолго. Потом мягко повели его в сторону. Там уже ждали медики и волонтеры. Усадили на скамейку. Предложили воды.

– Не надо! Дайте я сам успокоюсь! Не трогайте меня! Сейчас, подождите! – негромко произнес мужчина.

Он действительно немного успокоился через несколько минут. Встал со скамейки. Немного постоял с пришедшими с ним женщинами. Почти не разговаривая.

Формальным открытием мероприятия стало исполнение поминальной молитвы хором кемеровских священников. Затем некоторые из них остались на площади, разговаривали с родственниками погибших. Со многими из которых за этот год успели познакомиться.

Например, кемеровский священник Георгий Якин, который служит в церкви Кирилла и Мефодия, рассказал, что за прошедший с момента трагедии год он успел лично познакомиться со многими родственниками погибших.

По словам священника, соответствующие службы, в которых поминаются погибшие в огне, проходят в кузбасских церквях регулярно и будут идти, "пока мы живы".

Юная кемеровчанка Лиза тоже пришла к "Зимней вишне", чтобы почтить память погибших. Сразу три ее подруги по школе сгорели в пожаре. Лиза говорит сквозь слезы.

– Они просто зашли в "Зимнюю вишню" погреться, походить по торговому центру. И вот чем все закончилось, – сказала Елизавета.

А кемеровчанин Алексей, который тоже пришел в понедельник к мемориалу, уверен, что это горе трудно пережить не только родственникам, но и просто всем жителям нашего города.

– Это случилось по чьей-то вине. Это не какое-то стихийное бедствие. Все было предсказуемо. Очень жаль… – сказал Алексей

Еще раз повторюсь. Людей на площади у мемориала было достаточно много. Человек 250-300. Уверены, что если бы информация об этом мероприятии была широко распространена, то и людей собралось в разы больше.

Но по каким-то причинам власти неожиданно не предприняли, как видится, необходимых усилий, чтобы кемеровчане узнали о мероприятии, запланированном на 10 утра. Так, например, даже информация о том, что в районе "Зимней вишни" перекроют автомобильное движение, была размещена в городской газете. На сайте городской администрации в разделе пресс-релизов, где обычно появляется подобного рода информация, на этот раз ее не было.

Такое "неактивное" освещение запланированного и очень важного для всех жителей города мероприятия в пресс-службе (на этот раз) областной администрации объяснили тем, что хотели, чтобы родственники могли принести цветы к мемориалу без лишнего скопления народа. Все остальные желающие якобы могут прийти почтить память погибших в течение дня.

В ожидании скорого суда

Год с момента пожара прошел. Что произошло за это время?

Останки, в буквальном смысле пепел, оставшийся от погибших в "Зимней вишне", похоронили. Родственники получили денежные компенсации за смерть своих близких. В представлении их интересов задействованы различные юристы исключительно на волонтерской основе. Среди них кемеровский юрист Дмитрий Малинин, а также московские юристы Ирина Фаст и Александр Балян, которые дали пресс-конференцию в Кемерове накануне первой годовщины трагедии. Обвиняемые по трем уголовным делам, связанных с трагедией, находятся в следственном изоляторе. Еще на 24 марта в СИЗО были 14 человек. Однако уже ночью на понедельник, то есть ровно год спустя после пожара, польские власти сообщили о задержании 15-го обвиняемого, бывшего генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского.

Стоит напомнить в этой связи, что Вишневский покинул Россию еще в 2016 году. Затем осенью 2018 года его имя всплыло в связи с пожаром в ТРЦ. Тогда же суд заочно арестовал его, а следствие объявило в международный розыск. И вот, спустя полгода, ровно к годовщине стало известно о задержании Вишневского на территории Польши. Теперь, видимо, в ближайшее время должен быть решен вопрос об экстрадиции на территорию России.

Но вернемся к тем, кто уже, по сути, отбывает уголовное наказание в СИЗО (поскольку каждый день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в исправительной колонии).

Стоит отметить, что по состоянию на конец марта по пожару в "Зимней вишне" возбуждено три уголовных дела. По двум из них предварительное расследование уже завершено. Более того, по одному уголовному делу обвиняемые уже успели ознакомиться с обвинительным заключением.

Фигурантами в нем проходят семь человек. Среди них генеральный директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и его подчиненный инженер противопожарной системы Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор ККК Юлия Богданова.

По словам адвоката Александра Баляна, представляющего в уголовных делах интересы потерпевших – родственников погибших в пожаре, обвиняемые уже практически закончили ознакомление с обвинительным заключением. Теперь следствие должно подготовить все необходимые документы и передать их в прокуратуру на утверждение. Надзорное ведомство может, при желании, видимо, справиться с проверкой этих документов в течение месяца. Соответственно, как предположил Балян, уже в мае текущего года можно ожидать, что уголовное дело поступит в суд и начнется первый судебный процесс по кемеровской трагедии.

Что касается второго уголовного дела, по которому предварительное следствие тоже завершено, то в нем есть только один фигурант – это начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин, который и возглавлял тушение пожара на "Зимней вишне".

В настоящее время Бурсин пока знакомится с обвинительным заключением и сколько ему на это понадобится времени, пока сказать сложно. Но, по мнению юриста, суд может ограничить сроки ознакомления и – так или иначе – летом 2019 года оно должно завершится. А дальше по привычной схеме: следствие передает документы в прокуратуру, та утверждает обвинение и документы направляются в суд. То есть, логично предположить, что второй суд по "Зимней вишне" начнется не ранее ближайшей осени.

Что же касается третьего уголовного дела, в котором фигурируют высокопоставленные в прошлом или на момент ареста чиновники, то юристы, занимающиеся им, пока воздерживаются от каких-либо прогнозов. Так, по словам одного из представителей потерпевших, он не удивится, если "следствие по третьему делу не будет завершено до конца 2019 года".

Ну и для сведения, в третьем деле фигурантами проходят следующие персоны: теперь уже экс-начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев, начальник инспекции госстройнадзора региона Танзилия Комкова и ее сын Эдуард Комков, замначальника инспекции стройнадзора Светлана Шенгерей и гендиректор ООО "ИСК Ресурс" Никита Чередниченко. И, разумеется, упоминавшийся выше Вячеслав Вишневский.

15+1

В этой связи стоит отметить несколько моментов, которые так или иначе упоминались в ходе освещения следственной кампании.

Во-первых, всех до единого обвиняемого по "Зимней вишне" суд на все время следствия арестовал. Удовлетворив тем самым ходатайства следствия. Будь то высокопоставленный чиновник в отставке Танзилия Комкова действовавший на момент задержания Александр Мамонтов или рядовой пожарный Сергей Генин.

При этом, например, в отношении Сергея Генина на суде представители следствия среди прочего, что можно расценивать как фактор, способствующий высокой вероятности того, что он может скрыться от правосудия, называли следующее: Генин якобы фактически не живет со своей женой. Как говорится слова против слов, но жена пожарного Галина Борисова в интервью корреспонденту VSE42.Ru утверждала, что вполне счастлива в браке.

Кстати, фигура Сергея Генина, как видится, в этой ситуации стоит несколько особняком. Ведь даже совсем маленький начальник Андрей Бурсин все ж таки начальник, а Генин – это тот человек, который непосредственно шел в огонь, чтобы спасти людей. А насколько это у него получилось – это, увы, другая история.

Но исключительно с юридической стороны специалисты на условиях анонимности высказывают серьезные сомнения, что Генина вообще можно судить. Однако, учитывая огромный резонанс в обществе дел, связанных с "Зимней вишней", юристы (опять же кулуарно) уверены, что приговор в отношении пожарного будет обвинительным. Однако это вовсе не значит, что при таком приговоре Генин отправится в колонию надолго. Если вообще отправится.

– Скорее всего, как мне кажется, суд даст ему столько, чтобы погасить отбытое за время нахождения в СИЗО. Или чуть больше. Но по факту даже при всем желании я очень сомневаюсь, что при объективном и неангажированном судебном разбирательстве Генину что-либо "светит". Ведь не забывайте, что он действовал в условиях пожара. А это приравнивается к боевым условиям. Если были ошибочные действия, то это ошибка. Тяжелая по последствиям, но ошибка. И тот факт, что ему предъявляют деяние, состоящее в том, что он не послушал одного из родственников и пошел в ТРЦ в направлении, указанном должностным лицом – охранником – это очень сомнительный момент, – рассказал собеседник сайта.

Во-вторых, факт, который нельзя обойти стороной – это количество обвиняемых или, если говорить корректнее, фигурантов уголовных дел. Сейчас таковых 15 человек плюс один фигурант, проходящий по третьему "чиновничьему" делу. Последний – это Виктор Ефимкин. Его статус непонятен. С одной стороны, если он является подозреваемым, то в отношении него должна быть применена мера пресечения. Арест, домашний арест, подписка о невыезде. Ни о чем таком в отношении Ефимкина не сообщалось, насколько известно. Редакционные запросы в адрес Следкома России, ведущего следствие по ТРЦ, увы, пока остаются без ответа.

Как бы то ни было, пока в делах по пожару 16 человек, в том числе 15 обвиняемых, один из которых скоро, судя по всему, вернется на родину, чтобы попасть в СИЗО.

Потерпевшие не доверяют…

Однако, по словам знакомых с ходом расследования источников VSE42.Ru, количество обвиняемых по "Зимней вишне" уже в ближайшее время может увеличиться. Более того, "чиновничье" дело может разделиться на два.

– Судя по всему, еще от одного до трех человек могут стать обвиняемыми. Причем фигурантами дел могут оказаться весьма высокопоставленные должностные лица. Я бы воздержался называть ведомство, в котором как минимум один из них служит, но могу сказать только одно: этот человек, если моя информация верна, занимает очень высокий пост, – сказал собеседник сайта.

Таким образом, если прогнозы нашего эксперта верны, то количество обвиняемых может достичь 18 человек.

Конечно, вряд ли количество обвиняемых и самые строгие приговоры им могут как-то уменьшить боль тех, кто потерял в пожаре "Зимней вишни" своих родных и близких, своих детей. И даже в условиях, когда к расследованию этих уголовных дел приковано внимание не только всей России, но и людей, живущих в других странах, у потерпевших есть претензии к тому, что происходит в рамках процессуальных действий.

Ярким примером тому стало недавнее письмо родственников погибших на имя президента России, в котором они просят заменить гособвинителей из числа сотрудников прокуратуры Кемеровской области на их коллег из Новосибирска или Москвы. По словам одного из юристов, представляющих интересы потерпевших, его доверители уверены, что сотрудники местного надзорного ведомства не являются полностью объективными, "потому что город Кемерово слишком маленький и все друг друга знают, давно и близко".

Таким образом, возможно, не только увеличится количество уголовных дел и обвиняемых, но и изменится состав представителей гособвинения, который будет работать в кемеровских судах по трагедии в "Зимней вишне".

Фото: VSE42.RU

Журналист: Игорь Рожков

Соц.сети