Кузбассовцы провалились в яму… долговую

Жители Кемеровской области должны. Должны всем, кому только возможно. И микрофинансовым организациям, и банкам, и друг другу. Причем, судя по статистике последних лет, должны безнадежно. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Ловушка бедности

Темпы нарастания кредиторской задолженности физических лиц (так на сухом чиновничьем языке называются жители Кемеровской области) попросту пугают. Только за год ее размер увеличился почти на 7 процентов. Это если в деньгах. Так, в 2017 году уровень неблагополучной закредитованности населения, прошедшей судебные тяжбы, вкупе с задолженностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлял 46,5 миллиона рублей. Годом позднее этот показатель уже превысил 49, 4 миллиона рублей.

Какова доля в общей "кредиторке" именно долгов населения, можно судить по следующим данным, предоставленным службой судебных приставов Кемеровской области. Так, согласно данным приставов, в 2018 году из 49,4 миллионов рублей долг "физиков" составил 46,6 миллиона рублей. Соответственно на прочих должников приходилось менее 6-7 процентов.

При этом, говоря о росте закредитованности населения Кузбасса, стоит отметить еще один крайне важный показатель: общее количество исполнительных производств. Так вот если общая сумма кредиторской задолженности выросла за год приблизительно на 7 процентов, то количество исполпроизводств – сразу в два раза. В 2017 году было 79 тысяч, в 2018 году – 154 тысячи.

Таким образом можно уверенно утверждать, что либо должников стало в два раза больше, либо каждый имеющийся должник повторно получил кредит и по каким-либо причинам его не отдает.

По сути, если предположить, что истина где-то посредине, то в реальности количество должников выросло, как минимум, на 50-60 процентов. Или больше. Поскольку повторные кредиты неблагонадежным заемщикам дают неохотно, но все-таки дают.

Но, как ни крути, в результате получается весьма безрадостная картина. С одной стороны, оказавшиеся в долговой ловушке бедности кузбассовцы продолжают активно закапываться все глубже и глубже, а другая часть жителей региона активно вступает на скользкий край кредитной зависимости.

Безнадежные долги

Впрочем, катастрофическое положение с закредитованностью жителей Кемеровской области становится более понятным, если уйти от общих цифр, озвученных на пресс-конференции главным приставом Кузбасса Дмитрием Ткаченко, а обратиться к "чистым" годовым данным.

Стоит пояснить в этой связи, что Дмитрий Ткаченко назвал данные что называется "с переходящим итогом". То есть те цифры кредиторской задолженности, к которым жители региона пришли в течение как минимум нескольких лет. Что же касается реальных годовых данных за период 2017-2018, то они выглядят следующим образом.

В 2017 году было возбуждено исполнительных производств на общую сумму в 22,5 миллиона рублей. В 2018 году этот показатель достиг 27,08 миллионов рублей. Таким образом, прошедшая суды кредиторская задолженность выросла на 4,5 миллиона рублей или порядка на 20 процентов. И это только за один год.

Но особенно пугающими цифры долговой статистики выглядят, если оценить размеры по исполнительным производствам, где приставы вынесли особый "диагноз": "отсутствует перспектива к взысканию". Говоря иначе, должник либо получил официальный статус банкрота, либо платить не в состоянии, а имущества, которое у него можно изъять, просто не имеет. А значит, кредитор – будь то микрофинансовая организации или банк, – надеяться на получение своих денег не в состоянии.

И этот ключевой (по крайней мере, для кредиторов) показатель год от года только растет, превышая половину от размеров общей кредиторской задолженности. Так, в 2017 году из 22,5 миллионов рублей долгов признаны безнадежными 15,8 миллиона рублей. Годом позднее из 27 миллионов в разряд безнадежных попали 16,9 миллиона рублей. Итого за два года кредиторы всех мастей "простили" жителям Кузбасса как минимум 32,7 миллиона рублей в виде безнадежных долгов.

При этом "год к году" доля невозвратных кредитов населения, пусть, возможно, не так существенно, как хотели бы заемщики, все-таки сократилась: 70 процентов в 2017 году против 62 процентов в 2018 году. Но это, скорее, заслуга приставов, которые смогли взыскать деньги, исполнив решения судов. В целом же, судя по абсолютным цифрам, и желание брать кредиты (особенно микрокредиты "до зарплаты" на самые первые нужды), и нежелание или невозможность их возвращать в Кемеровской области только растет.

Должники без прав

Говоря в целом о ситуации с исполнительными производствами, которые проходят через областную службу судебных приставов, то тут неожиданно даже отметился положительный момент. В 2017 году финансовая составляющая всех исполлистов составила, по словам Дмитрия Ткаченко, порядка 60 миллиардов рублей. Годом позднее этот показатель снизился на 1 миллиард рублей.

В качестве возможной дополнительной дисциплинирующей меры для должников по исполнительным листам, возможно, стоит считать лишение права покидать родину. Так, в 2017 году за пределы России не смогли выехать 71,5 тысячи человек. В 2018 году их количество увеличилось более чем в полтора раза и достигло 116,7 тысячи человек.

Плюс к этой мотивации отвечать по долгам приставы активно начали использовать и такую экзотическую пока еще меру поражения в гражданских правах, как "временное ограничение на пользование должником специальным правом". Говоря проще, должника лишают права управления транспортным средством. Что, разумеется, крайне неприятно. Но, с другой стороны, раз у тебя есть автомобиль, то и возможность погасить долги тоже можно изыскать. Было бы желание.

Как бы то ни было, в результате без водительских удостоверений остались в 2018 году 4 тысячи 397 человек. Из них 3554 – это неплательщики алиментов.

Сложность с "ограничением в специальном праве", по словам главного пристава Кемеровской области состоит в том, что уведомление об этом необходимо вручить человеку лично – а не почтой, как, например, это возможно в других случаях. Само собой, поймать должника за руку и сунуть в нее извещение – это уже совсем другая история.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle