Любителям тут не место, или Кто не дает кемеровчанам играть в волейбол

  1345 
11 Февраля 2019, 13:08

В этом году Кемерово переживает волейбольный бум. Местный "Кузбасс" всерьез претендует на медали чемпионата страны и заявляет о себе на европейской арене, а вдохновленные его успехами горожане приобщаются к этой увлекательной игре. И тут же сталкиваются с организационными проблемами: по словам спортсменов-любителей, им негде проводить соревнования. Почему сложилась такая ситуация и какой выход из нее предлагают кемеровские власти, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Нелюбительские проблемы

Традиционно в России видами спорта №1 считают футбол и хоккей. Трансляциям матчей отводится львиная доля эфирного времени телеканалов, а обсуждение жарких баталий разворачивается на сотни комментариев на спортивных сайтах. Но столицу Кузбасса все это по большей части обходит стороной: хоккейную "Энергию" расформировали еще в 2007 году, а футбольный "Кузбасс" – в 2012. Отдушиной для кемеровских болельщиков стал хоккей с мячом, но уже почти десять лет в истории "Кузбасса" длится "медальная засуха". И как бы ни хотелось ошибаться, в ближайший сезон-другой не видно причин для ее прекращения.

На этом фоне глотком свежего воздуха для неравнодушных к спорту горожан стал волейбол. Мало того, что матчи проходят в комфортных условиях (не под открытым небом, а в теплом помещении), так еще и дела у "Кузбасса" идут в гору. По итогам прошлого сезона команда пробилась в еврокубки, а в этом претендует на первые в своей истории медали чемпионата страны. Увеличивая тем самым количество своих болельщиков, многие из которых не ограничиваются просмотром матчей и сами не прочь поиграть. Более того – у кемеровских любителей волейбола есть своя ассоциация, которая объединила более полусотни команд. И уже не первый год они проводят свои соревнования, раз за разом сталкиваясь с организационными проблемами.

– По сути, в Кемерове нам негде играть. Да, есть специальные залы в "Арене" и ГЦС "Кузбасс", но их аренда не каждому по карману. К тому же там тренируются профессионалы, поэтому оставшегося времени не хватит для наших соревнований. Ведь в лиге много команд и матчей, – рассказал на условиях анонимности один из кемеровских волейболистов-любителей.

Из-за этого спортсменам приходится искать площадки за пределами столицы Кузбасса. Вынужденные разъезды осложняют проведение соревнований: любители и так играют по вечерам после работы, а тут еще и на дорогу уходит немало времени. Добавим к этому нередко встречающиеся "прелести", вроде отсутствия душевых и раздевалок, – и создается впечатление, что кроме самих волейболистов любительский спорт в Кемерове никому особо и не нужен.

Закрытые школы и серые схемы

Понятно, что, несмотря на декларируемое властями стремление сделать Кузбасс "регионом № 1 за Уралом", волейбольные площадки не появятся, как грибы после дождя. Есть более важные и острые проблемы, которые нужно решить. Например, в сфере общественного транспорта или здравоохранения. Да и у озвученной любителями волейбола проблемы есть, казалось бы, очевидное решение – арендовать спортивные залы в школах. Но не все так просто.

– Мы обращались во многие школы. Некоторые руководители отказывают, потому что спортзалы в нужное нам время заняты. Другие прямым текстом говорят, что не имеют права брать деньги, потому что это будет похоже на взятку, – рассказал собеседник сайта.

Казалось бы, ситуация простая, как дважды два. В школах есть спортзалы, а у волейболистов – деньги для их аренды. Договаривайтесь, и все будут довольны: спортсмены поиграют в свое удовольствие, а казна учебного заведения пополнится лишней копеечкой, которая потом пригодится для косметического ремонта, покупки учебников или других нужд. Но из-за боязни быть обвиненными в коррупции директора школ отказываются от такой возможности заработать.

В подобных условиях, когда трактовка буквы закона не дает легально реализовать совпадающие желания, появляется еще один вариант – уйти в тень. То есть использовать так называемые серые схемы. Применительно к тем же школам, вместо платы за аренду спортзала это может быть пожертвование на ремонт или покупку необходимого инвентаря. А если хочется вообще обойтись без денег, можно подарить школе тот же инвентарь или, например, банки краски в немалом количестве. Тут уж как удастся договориться.

Великолепная восьмерка

Как бы то ни было, ситуация с нежеланием директоров школ сдавать спортивные залы в аренду кажутся странными. А их опасения по поводу возможных обвинений в коррупции – скорее, попыткой перестраховаться "как бы чего не вышло". За разъяснением по этому вопросу мы обратись к кемеровским властям.

– Волейболисты-любители могут проводить свои матчи в спортивных залах муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях №№ 51, 11, 15, 19, 39, 82, 85, 78, предварительно согласовав условия проведения. Организаторам соревнований необходимо обратиться к администрации школы не позднее одного месяца до начала соревнований. Остальные вопросы будут решаться по согласованию обеих сторон, – сообщили в пресс-службе мэрии Кемерова.

Официальный ответ удивляет, прежде всего, количеством готовых к проведению соревнований школ. Их оказалось всего восемь. Именно что "всего", учитывая, что школ в Кемерове в разы больше. Но, как говорится, спасибо и на этом. Остается надеяться, что волейболисты и директора школ смогут найти общий язык. И проблему с организацией любительских соревнований удастся решить.

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети