Новогодние огненные потехи

  1003 
28 Декабря 2018, 10:30

Праздничный фейерверк кажется таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как салат оливье и обращение президента. В праздничную ночь многие люди любят запускать фейерверки. И еще больше тех, кто не прочь прильнуть к окну и смотреть на озаряемое разноцветными взрывами небо. Но когда речь заходит о петардах, даже находящиеся в своих квартирах люди не могут быть в безопасности. Как сделать так, чтобы праздничный залп не стал траурным, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Фейерверк: от любви до ненависти

Каждую новогоднюю ночь российские города накрывает праздничная канонада. И Кемерово тут не исключение: синхронно с боем курантов то тут, то там в воздух устремляются первые фейерверки. Увидеть их можно практически из любой точки города. А услышать так и подавно. И сразу на душе становится как-то веселее и даже теплее.

Как бы это приземленно не звучало, повальная любовь к рассекающим небеса взрывам объясняется физиологией человека. Из-за ярких вспышек и шума организм вырабатывает адреналин и дофамин. Вместе они влияют на настроение, которое, как в песне Юрия Антонова, меняется "от печали до радости". Противостоять такой химии может разве что лютый ненавистник праздника, вроде сказочного Гринча или жертвы новогодних "бомбардировок", которых в первых числах января сотни по всей России.

Не обошла стороной эта тема и Кузбасс. Наиболее резонансный случай произошел в Киселевске, где запущенная неизвестными ракетница залетела в окно и попала в стоявшую возле него двухлетнюю девочку, которая как раз любовалась праздничными фейерверками вместе с родителями.

Помимо людей, в новогодние каникулы от пиротехники страдают и домашние животные. Напуганные залпами собаки убегают от своих хозяев и потом теряются. Даже поводок не всегда помогает. И хорошо еще, если "потеряшка" убежала недалеко или спустя некоторое время сама возвращается во двор. Но, к сожалению, бывали случаи, когда собаки окончательно пропадали в незнакомых местах или даже оказывались под колесами машин…

Деньги на ветер?

Предновогодние недели – самая "горячая" пора для продавцов пиротехники. Ведь в остальное время года фейерверки не пользуются такой популярностью. Да, некоторые запускают их на свадьбу, выпускной, день рождения. Кто-то даже День Победы отмечает своим собственным салютом. Но в массовом порядке праздничные залпы происходят именно на Новый год.

Под стать популярности пиротехники и ее ассортимент в специализированных магазинах. На прилавках можно найти продукцию, как говорится, на любой вкус и кошелек. От бюджетных вариантов стоимостью менее 500 рублей до, скажем так, элитных фейерверков от 10 тысяч и дороже. Такая значительная разница в цене обусловлена количеством залпов, замысловатостью выписываемых в небе узоров и другими критериями.

Вместе с сезонным спросом на пиротехнику растет число различных нарушений, связанных с ее реализацией. Прежде всего речь идет о продаже контрафакта и товара без документов. Так, только во время одного из рейдов в Юрге полицейские изъяли около 300 различных салютов и фейерверков без сертификатов соответствия.

Среди других выявленных нарушений – продажа пиротехники несовершеннолетним (в Междуреченске), торговля фейерверками на улице (в Ленинске-Кузнецком) или в многоквартирных домах (в Березовском). География и разнообразие случаев показывают, что проблема эта актуальна для всего Кузбасса.

– Было проведено более 3 000 проверок мест хранения и реализации пиротехнических изделий. Выявлено свыше 360 фактов нарушения действующего законодательства, из незаконного оборота изъята более 90 тысяч единиц пиротехнической продукции, – сообщил начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области Роман Ерыгин.

Между тем есть мнение, что в последние годы кемеровчане запускают не так много фейерверков, как, например, лет пять назад. Да, в полночь и первые час-полтора после наступления нового года в небе по-прежнему громыхают салюты. Но канонада уже не продолжается до четырех-пяти часов утра, как это было раньше. Судя по результатам опроса в группе VSE42.Ru в социальной сети "ВКонтакте", более 75% кузбассовцев предпочитают в новогоднюю ночь не запускать фейерверки, а наблюдать, как это делают другие. Конечно, можно предположить, что такой результат опроса связан с обычным нежеланием покидать теплую квартиру с праздничным столом и "Голубым огоньком" по телевизору. Но более реалистичной выглядит банальная экономия, в условиях которой более целесообразной тратой тех же 500 рублей выглядит покупка подарка, еды или напитков, а не фейерверка.

Игры с огнем и где они обитают

Но даже мирное созерцание фейерверка может обернуться трагедией, если запускающий его человек нарушит элементарные правила безопасности. Например, решит использовать пиротехнику, не выходя из квартиры, или установит ее рядом с домом. Накануне праздника специалисты определили 310 мест для запуска фейерверков в Кузбассе. В большинстве своем это открытые площадки, парки и скверы в городах и районах области.

В этой связи интересно вот что: до 15 февраля в Кузбассе установлен особый противопожарный режим, связанный с интенсивной эксплуатацией печей и других отопительных приборов. Помимо этого, под угрозой солидного штрафа (до 4 000 рублей для физических лиц, до 30 тысяч для должностных и до 400 000 для юрлиц) он запрещает запуск фейерверков во дворах жилых домов и местах массового пребывания людей. И если полицейских, запрещающих "бабахнуть" кемеровчанам прямо на площади Советов, еще можно представить, то стражи порядка в каждом дворе – картина уже из области фантастики. А значит, ни один кузбассовец не застрахован от того, что ему в окно залетит петарда.

Еще одно правило использование пиротехники, которое соблюдают далеко не всегда, связано с погодой. Специалисты категорически запрещают запускать фейерверки при сильном ветре.

Также стоит отметить, что салюты не терпят промедлений. Поэтому после поджога фитиля от него надо сразу же убежать.

– Не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, то следует выждать не менее пяти минут, чтобы удостовериться в отказе. После этого подойдите к фейерверку и проведите снаружи осмотр изделия, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих частей, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области.

В завершении остается пожелать, чтобы праздники в Кузбассе обошлись без происшествий. И у пожарных, врачей и полицейских было меньше работы в новогоднюю ночь.

Фото: google.images, VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети