Где провести новогоднюю ночь?

  1198 
26 Декабря 2018, 10:47

Совсем скоро под бой курантов и залпы фейерверков человечество отправится в новый, 2019 год. Народная примета гласит, что как его встретишь, так и проведешь. Поэтому вдвойне важно с кем и где нас застанет новогодняя ночь. Корреспондент VSE42.Ru вспомнил, какие существуют варианты отметить главный праздник года.

Семейный уют и дружеская атмосфера

Новый год считают праздником семейным. Поэтому неудивительно, что уютный домашний очаг первым приходит на ум во время поиска места для встречи 2019 года. Как и светлые воспоминания прямиком из беззаботного детства: под елочкой тебя ждет подарок, по телевизору без рекламы крутят любимые мультики и фильмы, а холодильник забит праздничными блюдами до конца новогодних каникул. Вера в волшебство тогда была куда сильнее, потому и хочется вернуться в свой "сами знаете какой" год.

Конечно же, всего этого не было бы без главных людей в нашей жизни – родителей. Переодетого в Деда Мороза отца, внимательно слушающего твое праздничное стихотворение, и хлопочущей на кухне мамы. Именно там, в глубоком детстве, скрыто то новогоднее чудо, к которому так хочется прикоснуться и сейчас. И поэтому даже те, кто уже давно вырос и обзавелся собственной семьей, в глубине души хотят вернуться в прошлое. А потому предпочитают отмечать главный праздник года в родительском доме.

Статистика говорит, что в подавляющем своем большинстве россияне – новогодние домоседы. Так, по данным предпраздничного опроса ВЦИОМ, встречать Новый год дома в кругу семьи собираются 78% опрошенных. Еще 8% респондентов поднимут бокалы под бой курантов, будучи в гостях. Здесь на смену тихому семейному уюту приходит непринужденная дружеская атмосфера со своими порядками и неформальным общением. Если хорошенько подумать, в таком подходе к празднику есть резон. Не нужно готовить огромное количество еды на большую компанию, равно как и мыть посуду после нее. Правда, приходить в гости с пустыми руками – дурной тон. Учитывая, что по восточному календарю 2019 год будет годом Свиньи, в качестве небольшого презента прекрасно подойдет хрюшка-копилка.

Тепло внутри и холодно снаружи

Несмотря на все вышесказанное, немало людей предпочитают наслаждаться праздником без каких-либо организационных хлопот. А потому предпочитают отмечать Новый год в каком-либо из великого множества городских заведений. При этом подросшая к празднику цена их не смущает – жажда приключений и новых знакомств оказывается сильнее. Скучать в таком случае не придется: почти во всех заведениях для гостей готовят специальную развлекательную программу. Тут, как говорится, главное – не переусердствовать и не сыграть в Женю Лукашина. То есть не проснуться утром 1 января в чужой квартире в другом городе.

В отличие от кинематографического развития событий, вполне реальной выглядит перспектива оказаться в новогоднюю ночь на улице. Чтобы, например, поучаствовать в народных гуляниях на центральной площади города. За безопасность можно не переживать: по традиции охранять общественный порядок на Новый год будут доблестные полицейские. Судя по опыту прошлых лет, на улицы кузбасских городов выйдут от полутора до двух тысяч сотрудников полиции. Поэтому переусердствовать с празднованием и бесчинствовать не стоит. Иначе неожиданно возникнет еще один вариант провести новогоднюю ночь – в отделе полиции.

Еще один важный вопрос, с которым связаны новогодние гуляния, – транспортный. Каждый год УЕЗТУ сообщает, что в праздничную ночь маршрутки будут развозить кемеровчан по домам до четырех часов утра. К сожалению, на практике так получается не всегда. А потому горожанам, если они не хотят замерзнуть и превратиться в снеговиков, нужно будет самим о себе позаботиться. Услуга "трезвый водитель" в Новый год оказывается доступна далеко не всем, ведь друзья-автомобилисты тоже празднуют. Вот и приходится прибегать к различным сервисам такси, которые не чураются под предлогом "высокого спроса" задирать цены. Поэтому в новогоднюю ночь поездка может обойтись в два раза дороже по сравнению с буднями.

Помимо желания "потусить" есть еще одна причина, по которой кемеровчане могут покинуть в новогоднюю ночь свои теплые квартиры и высыпать на улицу. Речь идет о запуске фейерверков. Чтобы желание "бабахнуть" не оказалось фатальным, нужно соблюдать банальные правила. Например, не направлять пиротехнику в других людей или жилые дома. Более подробные инструкции по запуску пиротехники – тема отдельного материала, который появится на сайте VSE42.Ru в ближайшее время.

Праздник всегда с тобой

Возвращаясь ко все тому же предпраздничному опросу ВЦИОМ, стоит рассказать еще о двух малочисленных (по 1% каждая) группах респондентов. Это люди, решившие встречать Новый год вдали городской суеты. Например, в различных пансионатах, турбазах, базах отдыха и подобных им сооружениях. Пожалуй, их выбор можно понять: никаких тебе лишних людей за окнами, праздничных криков на улице и раздражающих своей бесконечностью громких фейерверков.

А некоторые в прямом смысле слова пошли дальше и предпочли провести новогодние праздники за границей. Как рассказала корреспонденту VSE42.Ru директор одной из кемеровских турфирм, желающие отдохнуть нестандартно и недешево продумывали и запрашивали туры за полгода до праздника. А непосредственно в новогодний период традиционно одним из самых популярных направлений остается Таиланд, путевки в который сейчас уходят по горящей цене.

И ничего, что жара заменила мороз, под ногами песок вместо снега, а наряжать приходится пальму вместо елки. Ведь праздник всегда с тобой, где бы ты ни был!

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети