Энергетики СГК встречают новый год раньше

  1479 
20 Декабря 2018, 08:30

У энергетиков новый год начинается 22 декабря, или в День энергетика. Традиционно именно в этот самый короткий световой день они подводят итоги уходящего календарного года. Чем запомнился и чем отличился 2018 энергетический год в Кузбассе, а также что ждёт энергосистему региона в будущем, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Доказательство надёжности

Пожалуй, одним из знаковых событий завершающегося 2018 года для Сибирской генерирующей компании (СГК) и всей энергосистемы Кемеровской области стал тот факт, что в январе электростанции СГК в регионе вышли на исторический максимум электрической нагрузки. При установленной максимальной мощности 4 156 МВт кузбасские станции компании выдавали в сеть 3 514 МВт.

По словам директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрия Шейбака, режим высокой загрузки был реализован по заданию Системного оператора. Как результат, энергетики смогли, с одной стороны, проверить способность местной электро – и теплогенерации работать в таких сложных условиях. С другой – сам режим работы в "околопредельных" условиях доказал надёжность технологических процессов на генерирующих предприятиях СГК.

Если же говорить в целом о производстве электрической и тепловой энергии в уходящем году, то здесь ситуация обстоит следующим образом. В 2018 году семь электростанций Кузбасского филиала СГК планируют выработать немногим менее 18 млрд кВт-ч электрической энергии. Объёмы производства значительные, однако этот показатель несколько ниже, чем в прошлом году, когда показатель производства электроэнергии достиг почти 19-миллиардной отметки.

Причина снижения электрогенерации на кузбасских электростанциях достаточно проста: из-за высокой водности рек Системный оператор вынужден был загружать в первую очередь гидроэлектростанции.

Зато теплогенерация в 2018 году оказалась несколько выше показателей прошлого года. Это отчасти связано с продолжительным, сверх привычных сроков, отопительным сезоном в мае и более раннем запуском тепла в сентябре. В общей сложности в 2018 году предприятия Кузбасского филиала СГК планируют отпустить 8,5 млн Гкал тепловой энергии.

Из них 1,3 млн Гкал – планируемые объёмы поставки технологического пара промышленным предприятиям региона. Среди крупнейших потребителей тепловой энергии в паре кемеровские предприятия – Азот, Химпром, Токем, которые получают более 80% совокупных объёмов поставки технологического пара промпредприятиям.

В результате, как говорится, "по кругу" показатели тепло – и электрогенерации и, как следствие, выручки от произведённой продукции находятся на уровне прошлого года с незначительным возрастающим трендом.

Ремонты и инвестиции по плану

Отдельной и очень важной составляющей ежегодной работы энергетиков Сибирской генерирующей компании является сначала формирование, а затем и реализация двух программ: ремонтной и инвестиционной. Ремонты призваны решать вопросы обеспечения текущей безаварийной работы энергообъектов, и они, можно сказать, уже решены – все запланированные на 2018 год ремонты выполнены. Инвестиционная программа – это работа на будущее, определяющая основные направления развития энергетики региона в целом и, в частности, на конкретных предприятиях.

Так, если брать по-крупному, в 2018 году на Томь-Усинской ГРЭС был реализован инвестиционный проект, который позволил увеличить объем производства тепловой энергии для нужд города Мыски. В результате проведённой реконструкции турбоагрегат № 3 способен производить не только электрическую энергию, но и обеспечивать дополнительную поставку тепла для жителей посёлка Притомский.

Отдельно стоит поговорить о содержании теплосетевого комплекса СГК – как того, что находится в собственности компании, так и того, что энергетики используют на условиях аренды. Как это, например, в настоящее время происходит на части тепловых сетей в Новокузнецке. Так, в рамках ремонтной кампании и программы технического перевооружения в Кемерове, Новокузнецке, поселках Инской и Притомский специалисты СГК заменили более 21 км тепловых сетей.

В 2018 году СГК и администрация города Новокузнецка достигли соглашения о продлении срока аренды внутриквартальных тепловых сетей ещё на 11 месяцев – до 31 мая 2019 года. Таким образом, СГК продолжит обслуживать часть принадлежащих муниципалитету теплотрасс – 320 км (в однотрубном исчислении) в контуре Кузнецкой ТЭЦ, – которые приняла на обслуживание в августе 2017 года.

Совместно со строительными организациями региона СГК активно участвует в областной программе жилищного строительства, обеспечивая теплосетевую инфраструктуру для вновь возводимого жилья.

Экологические итоги

Как подчеркнул на встрече с журналистами Юрий Шейбак, основные направления реализации технической политики в 2018 году были связаны с экологическими проектами на тепловых электростанциях. В частности, на Беловской ГРЭС продолжена работа по рекультивации золоотвала № 1 общей площадью 70 Га, который находился в эксплуатации в период с 1964 по 1978 годы. На его территорию было завезено около 200 тысяч кубометров почвы, в защитной полосе высажено 28 тысяч саженцев берёзы, сосны, рябины и калины, посеяны многолетние травы.

Золошлаковые материалы с Кузнецкой ТЭЦ использованы для рекультивации нарушенных земель в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Мероприятия по возрождению земель, нарушенных деятельностью угольных предприятий, рассчитаны на шесть лет и планомерно продолжаются энергетиками СГК. После завершения работ технического этапа на возвращенный плодородный слой высадят более 2 тысяч саженцев деревьев, кустарники и травы. За шесть лет предполагается использовать 1,5 млн кубометров золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ.

Продолжены работы по сохранению биоразнообразия в реках Кемеровской области. В 2018 году энергохолдинг завершил двухлетний проект по оснащению своих кузбасских электростанций, использующих воду из реки Томь для производственного процесса, рыбозащитными устройствами, которые позволяют минимизировать попадание молоди рыбы в водозаборные сооружения. В текущем году специальным рыбозащитным устройством оснащены Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ.

Кроме того, продолжалась работа по восполнению водоемов ценными видами рыб. В 2018 году в водный бассейн было выпущено 300 тысяч муксуна, одной из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых из семейства лососевых. В октябре в Беловское было выпущено 6,6 тонны толстолобика и 2,4 тонны белого амура – всего около 45 тысяч особей. Надо отметить, что экологический проект по зарыблению Беловского водохранилища Сибирская генерирующая компания начала реализовывать ещё в 2010 году. За девять лет в Беловское море в общей сложности было выпущено около 100 тонн растительноядной рыбы. В целом проект рассчитан до 2025 года.

Со снижением влияния на экологию областного центра Кузбасса связан проект по замене оборудования электрофильтров на Кемеровской ГРЭС, который энергетики начали реализовывать еще в 2017 году. В текущий межотопительный период был проведен расширенный ремонт электрофильтров котлоагрегатов № 12 и 13, что позволило обеспечить проектную эффективность улавливания золы. Электрофильтры для очистки дымовых газов – современное электротехническое оборудование, которое позволяет улавливать механические взвеси после сжигания угля на уровне 98-99%.

В 2018 году на Кузнецкой ТЭЦ был проведён ремонт газоочистного оборудования – для поддержания проектной эффективности по золоулавливанию дымовых газов. Природоохранные мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на Кузнецкой ТЭЦ проводятся на протяжении же целого ряда лет. В этом году были отремонтированы золоулавливающие установки котлов, оборудование пылеприготовления на котлах, что, безусловно, имеет важное экологическое значения для Новокузнецка.

…плюс новое строительство

Итак, кузбасские энергетики подводят итоги завершающегося календарного года. Однако уже создан серьёзный задел на будущее. Перед отраслью стоит новая масштабная задача – дальнейшая модернизация оборудования тепловых электростанций, для чего в России разрабатывается новая государственная инвестиционная программа. У кузбасских генерирующих предприятий есть все шансы пройти отбор для участия в этой программе. Сибирская генерирующая компания уже прорабатывает свои проекты и, после их одобрения готова приступить к реализации на практике. Но это, как говорится, дело даже не 2019 года, а нескольких ближайших лет.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети